Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Pamela Carvalho da
dc.date.issued: 2019-03-01
dc.description.abstract: Metabolic syndrome (MS) is a combination of metabolic abnormalities, such as hypertension, hyperglycemia, abdominal obesityand dyslipidemia. These conditions occur simultaneously and increase the risk for type 2 diabetes and cardiovascular diseases development, and may be related to mitochondrial and antioxidant defense system dysfunction, once those conditions increase reactive oxygen species (ROS) generation, reduction of oxidative phosphorylation and, consequently, lower ATP synthesis. In this sense, the development of therapeutic strategies, including lifestyle interventions, such as diet and regular physical exercises directed to mitochondria metabolism, might be relevant and important for MS treatment and prevention. Moreover, it is well-known the beneficial effects of exercise at mitochondrial metabolism and redox states, but its impact on peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) from patients with MS remains unclear. Therefore, this study intends to determine whether exercise training changes the energy metabolism, mitochondrial complexes capability and oxidative stress th MS, and associate them to the exercise parameters. To this, untrained middle-age women over 45 years old, and with three risk factors related to MS were recruited. Participants performed a functional training protocol during the 12-weeks (3d/wk). Cells (PBMCs) were obtained from subject's blood collection with MS before training (baseline) and 72 hours after the end of the training protocol (to avoid acute exercise effects - after training). After isolation, PBMCs were used to measure the following parameters: lactate dehydrogenase (LDH) and citrate synthase (CS) activity related for energy metabolism, and the mitochondrial complexes respiratory capability (I-IV). ROS production was performed for dichlorofluorescein oxidation and hydrogen peroxide (H2O2) production, as well as catalase (CAT) activity associated endogenous antioxidant system. The training protocol produced an increase in PBMCs LDH levels, while CS activity remained unaltered. Moreover, PBMCs demonstrated an increase in exercise-induced ROS formation, as well as antioxidant system improvement, indicating an adaptation mechanism. The PBMCs depicted an increase in dehydrogenases activity and mitochondrial electron transfer capacity. Moreover, had an increase aerobic capacity in participants, while body weight remained unaltered after training. In conclusion, we provided novel evidence that a 12-week functional exercise-training program modifies PBMCs redox state and mitochondrial electron transfer capacity in response to metabolism stimulation, in addition to improved aerobic capacity in women with MS. Therefore, our data suggests that PBMCs could be effective to detect and assess changes cellular profiles from unhealthy patients, as well as biomarkers source for physical exercise control and quality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Metabolismo energéticopor
dc.subject: Respiração mitocondrialpor
dc.subject: Estado Redox e PBMCspor
dc.subject: Physical exerciseeng
dc.subject: Energy metabolismeng
dc.subject: Mitochondrial respiratoryeng
dc.subject: Redox stateeng
dc.subject: PBMCseng
dc.title: Treinamento funcional altera o perfil metabólico, mitocondrial e redox de células mononucleares de mulheres com síndrome metabólicapor
dc.title.alternative: Functional training modifies the metabolic profile, mitochondrial and redox of the mononuclear cells in women with metabolic syndromeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A síndrome metabólica (SM) é uma combinação de anormalidades metabólicas, como hipertensão, hiperglicemia, obesidade abdominal e dislipidemia. Essas condições ocorrem simultaneamente e aumentam o risco para o desenvolvimento de diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares, e ainda podem estar relacionadas com o comprometimento das funções mitocondriais e do sistema de defesa antioxidante, uma vez que ocorre maior produção de espécies reativas de oxigênio (EROs), redução da fosforilação oxidativa e, consequentemente, menor síntese de adenosina trifosfato. Neste sentido, o desenvolvimento de estratégias terapêuticas, incluindo intervenções no estilo de vida, como dieta e exercícios físicos regulares voltados ao metabolismo mitocondrial, podem ser importantes e relevantes para o tratamento e prevenção da SM. Além disso, já está descrito na literatura os efeitos benéficos do exercício físico no metabolismo mitocondrial e status redox, porém, o seu impacto sobre células mononucleares do sangue periférico (PBMCs) de pacientes com SM permanece desconhecido. Portanto, este estudo pretende determinar se o exercício físico altera o metabolismo energético, capacidade dos complexos mitocondriais e o estresse oxidativo de PBMCs a partir de mulheres com SM, e associá-los aos parâmetros de exercício físico. Para realização deste estudo, foram recrutadas mulheres de meia-idade sedentárias com mais de 45 anos, e com pelo menos 3 fatores de risco relacionados à SM. As participantes realizaram um programa de treinamento funcional de 12 semanas (3d/semana). As células (PBMCs) foram obtidas a partir da coleta de sangue das participantes com SM; realizada antes do treinamento (baseline) e 72 horas após o término do protocolo de treinamento para evitar efeitos agudo do exercício (após o treinamento). Após o isolamentos, as PBMCs foram utilizadas para mensurar os seguintes parâmetros: atividades da lactato desidrogenase (LDH) e citrato sintase (CS) relacionadas ao metabolismo energético, e a capacidade respiratória dos complexos mitocondriais (I-IV). A produção de EROs foi realizada a partir da oxidação da diclorofluoresceína e produção de peróxido de hidrogênio (H2O2), bem como a atividade da catalase (CAT) associada ao sistema antioxidante endógeno. O protocolo de treinamento produziu um aumento nos níveis de LDH das PBMCs, enquanto a atividade da CS permaneceu inalterada. Além disso, houve um aumento na produção de EROs induzida pelo exercício, bem como melhora no sistema antioxidante, indicando um mecanismo de adaptação. As PBMCs também demonstraram um aumento na atividade das desidrogenases e na capacidade de transferência de elétrons mitocondriais. Além disso, houve um aumento na capacidade aeróbica das participantes, enquanto que a massa corporal pernameceu inalterada após o treinamento. Em conclusão, nossos resultados fornecem novas evidências de que um programa de treinamento funcional de 12 semanas altera o estado redox das PBMCs e a capacidade de transferência de elétrons mitocondriais em resposta ao estímulo do metabolismo, além de melhorar a capacidade aeróbica de mulheres com SM. Portanto, nossos dados sugerem que as PBMCs podem ser eficazes para detectar e avaliar mudanças nos perfis celulares de pacientes não saudáveis, e dessa forma, podem vir a ser utilizadas como fonte de biomarcadores para a controle e qualidade do exercício físico.por
dc.contributor.advisor1: Barcelos, Rômulo Pillon
dc.contributor.referee1: Souza, Diego de
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Puntel, Gustavo Orione
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International