Mostrar registro simples
dc.creator: Thomasi, Virginia
dc.date.issued: 2021-03-02
dc.description.abstract: Sustainable electricity production can be achieved through incentives for generation from a renewable source. Brazil has been promoting the generation of electricity from renewable sources through auctions. Energy auctions aim to increase competitiveness between generators and between distributors. In such a context, photovoltaics offers increasingly competitive prices and lower than other renewable sources. Given this scenario, entrepreneurs and investors when starting the process of preparing projects need to observe the factors that influence construction and implementation. Since the electricity sector is complex and there are no simple solutions to most structural problems. The growth of the market depends not only on external incentives but also on searches for alternatives that boost the sector. Based on this, the objective of this study is to build a model to measure the performance level of photovoltaic power plant projects for the commercialization of energy in the regulated contracting environment. The diagnosis was designed through a performance measurement system based on Critical Success Factors, obtained from a systematic review process and Fuzzy Delphi Method with the participation of 10 energy specialists. These factors were grouped into three Fundamental Points of View: Economic, Local, and Technological. From this, performance indicators were constructed in order to calculate the Project Performance Index. A case study was applied to a project of a photovoltaic power plant with a power of 10 MW and with construction not started. As a result, the mathematical formulation was able to weigh the indicators and measure the performance of the project. The main contributions of the study deal with the identification of critical success factors and the measurement methodology developed for the performance diagnosis model. It can serve to identify the indicators that still need improvements in the planning process. Known the fundamental factors for the implementation of a photovoltaic power generation project, actions can be taken to increase the participation of these projects in the Brazilian electric matrix.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão da energia fotovoltaicapor
dc.subject: Projeto de geração de energiapor
dc.subject: Método Fuzzy Delphipor
dc.subject: Análise multicriterialpor
dc.subject: Photovoltaic energy managementeng
dc.subject: Power generation projecteng
dc.subject: Fuzzy Delph methodeng
dc.subject: Multi-criteria analysiseng
dc.title: Mensuração do nível de desempenho de projetos de geração de energia fotovoltaica para comercialização de energiapor
dc.title.alternative: Measurement of the performance level of photovoltaic energy generation projects for energy commercializationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A produção sustentável de energia elétrica pode ser obtida através de incentivos à geração por fonte renovável. O Brasil tem fomentado a geração de energia elétrica por fontes renováveis através de leilões. Os leilões de energia visam o aumento da competitividade entre geradoras e entre distribuidoras. Nesse contexto, a energia fotovoltaica oferece preços cada vez mais competitivos e inferiores às outras fontes renováveis. Diante deste cenário, empreendedores e investidores, ao dar início ao processo de elaboração dos projetos, precisam observar os fatores que influenciam na construção e implementação, visto que o setor elétrico é complexo e não existem soluções simples para maioria dos problemas estruturais. O crescimento do mercado não depende apenas de incentivos externos, mas também de buscas por alternativas que impulsionem o setor. A partir disso, o objetivo deste estudo é construir um modelo para mensurar o nível de desempenho dos projetos de usinas fotovoltaicas para comercialização de energia no Ambiente de Contratação Regulada. O diagnóstico foi desenvovido por meio de um sistema de mensuração de desempenho que tem como base os Fatores Críticos de Sucesso, obtidos de um processo de revisão sistemática e Método Fuzzy Delphi, com a participação de 10 especialistas da área de energia. Esses fatores foram agrupados em três Pontos de Vistas Fundamentais: Econômico, Local e Tecnológico. A partir disso, foram construídos os indicadores de desempenho a fim de calcular o Índice de Desempenho do Projeto. Um estudo de caso foi aplicado em um projeto de usina de energia fotovoltaica com uma potência de 10 MW e com construção não iniciada. Como resultado, a formulação matemática foi capaz de ponderar os indicadores e mensurar o desempenho do projeto. As principais contribuições do estudo tratam da identificação dos fatores críticos de sucesso e da metologia de mensuração desenvolvida para o modelo de diagnóstico de desempenho. Isso pode servir para identificar os indicadores que necessitam melhorias ainda no processo de planejamento. Conhecido os fatores fundamentais para a implementação de um projeto de geração de energia fotovoltaica, ações podem ser tomadas para aumentar a participação desses projetos na matriz elétrica brasileira.por
dc.contributor.advisor1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.referee1: Garcia, Enoque Dutra
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Cassel, Ricardo Augusto
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International