Mostrar registro simples
dc.creator: Abbad, Marisa Aparecida Binotto
dc.date.issued: 2020-09-13
dc.description.abstract: Luffa cylindrica M. Roem., also known as bucha, is an annual herbaceous species, scandent, with a long stem and belongs to the family Cucurbitaceae. Fiber producing specie, with prominence in the agroindustrial market, currently presents itself as an economical alternative for small farmers, being a sustainable and commercially viable culture. There is still a lack of studies concerning aspects of vegetative development and plant-microorganism interaction, even with the increase in its cultivation in the Brazilian territory. Trichoderma genus fungi are natural soil microorganisms, playing an important role in agriculture as bioprotectors. There are many studies about the use of products formulated based on trichoderma for plant disease biocontrol, protecting seeds in the soil, however, research on the action of different doses of this bioproduct on the initial development in plants is rarer. The present study aimed to identify the action of different doses of trichoderma in the initial development of the bucha. Therefore, seeds from two accessions: Faxinal do Soturno / RS and Santa Maria / RS were treated with different doses of bio-product based on trichoderma, sown on germitest paper, incubated in a greenhouse (BOD) at 27 ºC, with a photoperiod of 12 hours. In a second experiment, the substrate (soil/commercial substrate) was treated with the same doses and distributed in trays with ten cells each and the seeds were sown and incubated under the previous conditions and subjected to the following tests: germination, first count, speed index of germination, length of aerial part and root, surface area, diameter and volume of root, fresh and dry seedling mass and evaluation of mitotic index. The treated seeds responded negatively to the action of the doses applied in relation to the control treatment in all analyzed variables, including mitotic index, and substrate treatment with the seeds of the Faxinal do Soturno access showed the increased germination percentage, in the treatments T3 (0.10mL) and T4 (1.00mL), and in root area, diameter and volume. In the Santa Maria access, there was an increase in the variable first count, and an increase in fresh root mass in T4, dry root mass in T4 (1.00mL) and T5 (10.0mL) and in area, diameter and volume of roots, when compared to the control. It is concluded through these results that the bioproduct based on trichoderma, when applied to seeds and in substrate, affects positively or negatively the initial development of L. cylindrica, however, one must consider the action of different extrinsic and intrinsic factors as the substrate, the population variability of the different accesses, the dosages and the application mode of the bioproduct.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Buchapor
dc.subject: Microrganismospor
dc.subject: Bioprodutospor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Buchaeng
dc.subject: Microorganismseng
dc.subject: Bioproductseng
dc.subject: Developmenteng
dc.title: Trichoderma no desenvolvimento inicial de Luffa cylindrica M. Roem. (Cucurbitaceae)por
dc.title.alternative: Trichoderma in the initial development of Luffa cylindrica M. Roem. (Cucurbitaceae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Luffa cylindrica M. Roem., também conhecida por bucha, é uma espécie herbácea, escandente, anual, de caule longo e pertence à família Cucurbitaceae. Espécie produtora de fibras, com destaque no mercado agroindustrial, atualmente apresenta- se como uma alternativa econômica para pequenos agricultores sendo uma cultura sustentável e comercialmente viável. Mesmo com o aumento do cultivo no território brasileiro, carece de estudos, concernentes a aspectos de desenvolvimento vegetativo e interação planta-microrganismos. Os fungos do gênero Trichoderma são microrganismos naturais do solo, apresentando papel importante na agricultura como bioprotetores. Existem muitos estudos sobre uso de produtos formulados à base de trichoderma para o biocontrole, protegendo as sementes no solo, no entanto, são mais raras as pesquisas sobre a ação de diferentes doses deste bioproduto no desenvolvimento inicial em plantas. O presente trabalho teve por objetivo identificar a ação de diferentes doses de trichoderma no desenvolvimento inicial da bucha. Para tanto, sementes de dois acessos: Faxinal do Soturno/RS e Santa Maria/RS foram tratadas com diferentes doses de bioproduto à base de trichoderma, semeadas em papel germitest, incubadas em estufa (BOD) a 27 ºC, com fotoperíodo de 12 horas. Em um segundo experimento, o solo (substrato comercial) foi tratado com as mesmas doses e distribuído em bandejas com dez células cada e as sementes foram semeadas e incubadas nas condições anteriores e submetidas aos seguintes testes: germinação, primeira contagem, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e raiz, área superficial, diâmetro e volume de raiz, massa fresca e seca de plântulas e avaliação do índice mitótico. As sementes tratadas responderam negativamente à ação das doses aplicadas em relação ao tratamento controle em todas as variáveis analisadas, inclusive no índice mitótico, e o tratamento do substrato com as sementes do acesso Faxinal do Soturno apresentou o percentual de germinação aumentado, nos tratamentos T3 (0,10mL) e T4 (1,00mL), e em área, diâmetro e volume das raízes. No acesso Santa Maria, houve acréscimo na variável primeira contagem e um incremento na massa fresca de raiz no T4, de massa seca de raiz no T4 (1,00mL) e T5 (10,0mL) e em área, diâmetro e volume das raízes, quando comparados ao controle. Através destes resultados conclui-se que o bioproduto à base de Trichoderma, quando aplicado às sementes e em substrato, afeta positivamente ou negativamente o desenvolvimento inicial de L. cylindrica, devendo-se, no entanto, considerar a ação de fatores extrínsecos e intrínsecos diversos como o substrato, a variabilidade populacional dos diferentes acessos, as dosagens e o modo de aplicação do bioproduto.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Antonio Carlos Ferreira da
dc.contributor.referee1: Tedesco, Solange Bosio
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Sanchotene, Danie Martini
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International