Otimização de nanoemulsões contendo óleo essencial de tomilho: estabilidade, atividade antifúngica e liberação in vitro
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Data
2019-07-02Primeiro coorientador
Wagner, Roger
Primeiro membro da banca
Santos, Roberto Christ Vianna
Segundo membro da banca
Ourique, Aline Ferreira
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Este trabalho teve como principal objetivo a otimização de nanoemulsões contendo óleo essencial de tomilho – Thymus vulgaris (20 mg/mL) obtidas a partir do método de homogeneização sob alta velocidade, sem o emprego de solventes orgânicos e elevadas temperaturas, visando explorar a atividade antifúngica do óleo, decorrente da presença de timol e carvacrol em sua composição. O óleo essencial de tomilho foi identificado quanto ao gênero e espécie, caracterizado e quantificado por cromatografia gasosa. Duas nanoemulsões foram desenvolvidas a partir de um delineamento experimental utilizando a metodologia de superfície de resposta, diferindo entre si pelas concentrações de tensoativos. As nanoemulsões foram avaliadas quanto a suas propriedades físico-químicas, como tamanho médio de gotículas, índice de polidispersão, potencial zeta, pH e teor de timol, o qual foi determinado a partir da co-validação de metodologia analítica por cromatografia líquida de alta eficiência. As formulações apresentaram gotículas de tamanho nanométrico (<150 nm), baixo índice de polidispersão (0,21 – 0,26), potencial zeta negativo (em torno de -8,0 mV), pH levemente ácido (cerca de 5,0) e teor de timol próximo ao teórico. Os mesmos parâmetros foram analisados para o estudo de estabilidade (temperatura ambiente e 5 °C) até 100 dias de armazenamento. Os parâmetros mantiveram-se para a nanoemulsão com maior concentração de tensoativo, em ambas temperaturas de armazenamento. A fim de investigar a proteção exercida pelos sistemas nanoestruturados frente à volatilização dos componentes do óleo essencial, um segundo estudo de estabilidade foi realizado a partir da extração e concentração de amostras das nanoemulsões pela técnica de microextração em fase sólida (HS-SPME) e posterior quantificação por cromatografia gasosa. Para este ensaio, as nanoemulsões foram armazenadas às temperaturas de 5, 20 e 40 °C, ao abrigo da luz, pelo período de 30 dias. Devido ao volume de dados obtidos e para melhor compreensão dos resultados, foi aplicada a Análise de Componentes Principais (ACP). Foi verificado um comportamento distinto para as formulações contendo diferentes concentrações de agentes emulsionantes. A formulação com maior quantidade de tensoativo apresentou características físico-químicas mais adequadas ao sistema nanoestruturado. Deste modo, foi verificado diferença significativa (p <0,05) para as formulações mantidas a 40 °C, pois apresentaram maior concentração de compostos voláteis no headspace no final do estudo, incluindo timol e carvacrol, o que demonstrou maior desestabilização do sistema. Concomitante a este estudo, foi realizada a avaliação da atividade antifúngica in vitro pelo método de difusão em ágar frente a levedura Candida albicans, com as mesmas formulações armazenadas a 5, 20 e 40 °C, no início e no final do período de armazenamento. Este ensaio objetivou verificar se quebras da nanoemulsão e consequente diminuição do óleo na nanoestrutura influenciava a atividade antimicrobiana das formulações. Após 30 dias, foi observado uma redução do halo de inibição para todas as formulações quando comparados ao tempo inicial de armazenamento, porém, a menor atividade antifúngica foi verificada para as nanoemulsões armazenadas a 40 °C, o que é explicado pela maior desestabilização da nanoemulsão quando armazenada nesta temperatura. O estudo de liberação in vitro do timol a partir das nanoemulsões evidenciou a capacidade dos sistemas nanoestruturados em controlar a liberação do timol quando comparado ao óleo livre (não associado).
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