Otimização de nanoemulsões contendo óleo essencial de tomilho: estabilidade, atividade antifúngica e liberação in vitro
Fecha
2019-07-02Primeiro coorientador
Wagner, Roger
Primeiro membro da banca
Santos, Roberto Christ Vianna
Segundo membro da banca
Ourique, Aline Ferreira
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este trabalho teve como principal objetivo a otimização de nanoemulsões contendo óleo essencial de tomilho – Thymus vulgaris (20 mg/mL) obtidas a partir do método de homogeneização sob alta velocidade, sem o emprego de solventes orgânicos e elevadas temperaturas, visando explorar a atividade antifúngica do óleo, decorrente da presença de timol e carvacrol em sua composição. O óleo essencial de tomilho foi identificado quanto ao gênero e espécie, caracterizado e quantificado por cromatografia gasosa. Duas nanoemulsões foram desenvolvidas a partir de um delineamento experimental utilizando a metodologia de superfície de resposta, diferindo entre si pelas concentrações de tensoativos. As nanoemulsões foram avaliadas quanto a suas propriedades físico-químicas, como tamanho médio de gotículas, índice de polidispersão, potencial zeta, pH e teor de timol, o qual foi determinado a partir da co-validação de metodologia analítica por cromatografia líquida de alta eficiência. As formulações apresentaram gotículas de tamanho nanométrico (<150 nm), baixo índice de polidispersão (0,21 – 0,26), potencial zeta negativo (em torno de -8,0 mV), pH levemente ácido (cerca de 5,0) e teor de timol próximo ao teórico. Os mesmos parâmetros foram analisados para o estudo de estabilidade (temperatura ambiente e 5 °C) até 100 dias de armazenamento. Os parâmetros mantiveram-se para a nanoemulsão com maior concentração de tensoativo, em ambas temperaturas de armazenamento. A fim de investigar a proteção exercida pelos sistemas nanoestruturados frente à volatilização dos componentes do óleo essencial, um segundo estudo de estabilidade foi realizado a partir da extração e concentração de amostras das nanoemulsões pela técnica de microextração em fase sólida (HS-SPME) e posterior quantificação por cromatografia gasosa. Para este ensaio, as nanoemulsões foram armazenadas às temperaturas de 5, 20 e 40 °C, ao abrigo da luz, pelo período de 30 dias. Devido ao volume de dados obtidos e para melhor compreensão dos resultados, foi aplicada a Análise de Componentes Principais (ACP). Foi verificado um comportamento distinto para as formulações contendo diferentes concentrações de agentes emulsionantes. A formulação com maior quantidade de tensoativo apresentou características físico-químicas mais adequadas ao sistema nanoestruturado. Deste modo, foi verificado diferença significativa (p <0,05) para as formulações mantidas a 40 °C, pois apresentaram maior concentração de compostos voláteis no headspace no final do estudo, incluindo timol e carvacrol, o que demonstrou maior desestabilização do sistema. Concomitante a este estudo, foi realizada a avaliação da atividade antifúngica in vitro pelo método de difusão em ágar frente a levedura Candida albicans, com as mesmas formulações armazenadas a 5, 20 e 40 °C, no início e no final do período de armazenamento. Este ensaio objetivou verificar se quebras da nanoemulsão e consequente diminuição do óleo na nanoestrutura influenciava a atividade antimicrobiana das formulações. Após 30 dias, foi observado uma redução do halo de inibição para todas as formulações quando comparados ao tempo inicial de armazenamento, porém, a menor atividade antifúngica foi verificada para as nanoemulsões armazenadas a 40 °C, o que é explicado pela maior desestabilização da nanoemulsão quando armazenada nesta temperatura. O estudo de liberação in vitro do timol a partir das nanoemulsões evidenciou a capacidade dos sistemas nanoestruturados em controlar a liberação do timol quando comparado ao óleo livre (não associado).
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