Mostrar registro simples
dc.creator: Favero, Natalia Barrionuevo
dc.date.issued: 2018-03-08
dc.description.abstract: Waste recycling represents an innovative approach among developing countries that does not address the practice of collecting recyclable materials. The indicators of consumption of alcoholic beverages are exposed to chemical, physical and biological risks and are focused on the care, prevention and rehabilitation of individual and collective health. The objective of this project was to make the catheters of recyclable materials a proposal of health technology to meet their health needs. This is a descriptive field study with a qualitative approach, with an adaptation of the Methodology of Problematization with the Arch of Maguerez. One source was based on an association of collectors of recyclable raw materials of the municipality of Santa Maria, in Rio Grande do Sul and was carried out with 17 collectors. The instructions were applied as observation techniques with records in field days and focus groups, following as steps of the Arch of Maguerez. Analysis and content analysis of Bardin. The results were organized according to the steps of the Arch of Maguerez: in the phase of consulting the reality, being possible to know the scenario and the performance in the activities by the collectors, as main health needs: psychobiological, psychosocial, psycho-spiritual, rethinking a problematic. From this, the key points for the major problems, the alarm clocks for the health work environment, the technologies in the perception of the collectors, the technologies and the health needs were listed. In the theorizing, it was the moment in which the information was analyzed, seeking explanations about the reality and the perspective of the key points, allowing some conclusions that enabled a next stage. The hypotheses for solution were related to the activities that the collectors performed in relation to the use of PPE, in their first aid sessions and during feeding. In application to reality, with the purpose of transforming the context, it was presented as a proposal for information technology, an information process, a data presentation process and months of the year, possible information on the use of PPE, examples of The flow of care for first aid. The questions and the focus groups were put together for a dialogical solution to solve the problems in the collectors' universe, in addition, this research is a foundation for the health professionals, since it allows a visualization to the collectors. Nursing is concluded, as it is part of the health plan, and seeks to trigger policies for the science and art of making, listening and creating health strategies aimed at this public.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Catadores de materiais recicláveispor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Tecnologia em saúdepor
dc.subject: Necessidades de saúdepor
dc.subject: Metodologia da problematizaçãopor
dc.subject: Recyclable material collectorseng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Technology in healtheng
dc.subject: Health needseng
dc.subject: Methodology of problematizationeng
dc.title: Proposta de tecnologia educativa com catadores de materiais recicláveispor
dc.title.alternative: Educational technology proposal with recyclable material catalystseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A reciclagem de resíduos representa uma abordagem inovadora entre países em desenvolvimento no que se refere à regulamentação da prática de catação de materiais recicláveis. Os catadores de materiais recicláveis estão expostos a riscos químicos, físicos e biológicos e necessitam de atendimento voltado à promoção, prevenção e reabilitação da saúde individual e coletiva. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi construir, com catadores de materiais recicláveis, uma proposta de tecnologia de saúde para atender as suas necessidades de saúde. Trata-se de um estudo de campo, descritivo, com abordagem qualitativa, com uma adaptação da Metodologia da Problematização com o Arco de Maguerez. Destaca-se que a investigação teve como cenário uma associação de catadores de materiais recicláveis do município de Santa Maria, Rio Grande do Sul e foi realizada com 17 catadores. Para coleta das informações, foram empregadas as técnicas de observação com registros em diário de campo e grupos focais, seguindo as etapas do Arco de Maguerez. Para analisar as informações, adotouse análise de conteúdo de Bardin. Os resultados foram organizados de acordo com as etapas do Arco de Maguerez: na etapa da observação da realidade, foi possível conhecer o cenário e perceber nas atividades desenvolvidas pelos catadores, as principais necessidades de saúde: psicobiológicas, psicossociais, psicoespirituais, consideradas uma problemática. A partir disso, foram elencados pontos-chave para esses problemas, despertados por meio de práticas de saúde, tecnologias na percepção dos catadores, tecnologias e necessidades de saúde. Na teorização, foi o momento em que as informações foram analisadas, buscando explicações acerca da realidade observada e a compreensão dos pontos-chave, possibilitando algumas conclusões que viabilizaram a etapa seguinte. As hipóteses de solução perpassaram atividades que os próprios catadores conseguissem realizar em relação ao uso do EPI, nas situações de primeiros socorros e durante a alimentação. Na aplicação à realidade, com o objetivo de transformação do contexto observado, foi apresentado como proposta de tecnologia da saúde um calendário informativo. Este, além de apresentar dias e meses do ano, possuía informações necessárias para incentivar o uso de EPI, exemplos de alimentação saudável e fluxo de atendimento aos primeiros socorros. As observações e os grupos focais foram consideradas um encontro dialógico para solução de uma parcela dos problemas existentes no universo dos catadores. Além disso, esta pesquisa é um potente alicerce para os profissionais da saúde, pois permitiu a visibilidade aos catadores. Conclui-se que a enfermagem, como integrante da equipe de saúde, consegue e precisa desencadear propostas pautadas na ciência e na arte do fazer, escutar e criar estratégias de saúde voltadas para esse público.por
dc.contributor.advisor1: Nietsche, Elisabeta Albertina
dc.contributor.referee1: Berbel, Neusi Aparecida Navas
dc.contributor.referee2: Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International