Mostrar registro simples
dc.creator: Barbosa, Thamires Pereira
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: Nowadays, violence against women is considered a public health issue, which often goes through generations. Therefore, studies are needed to better understand developmental and generational factors among women victims of conjugal violence. Therefore, this study aimed to evaluate the parenting styles of origin, attachment types and the personality of women victims of conjugal violence. Parental styles were investigated through the Parenting Styles Inventory (IEP) and attachment types through the Relationship Structures questionnaire (ECR-RS). The personality traits were investigated through the NEO-FFI-R instrument (reduced version of NEO-PI-R), in order to explore possible relations between the attachment types and the personality of the participants. The results show that participants presented mostly risk parental practices (by their parents), and also secure attachments in the differents relational figures, except to the boyfriend figure. In addition, a negative correlation was found between agreeableness and global insecure attachment, and an association between neuroticism and attachment types in dating. The present study emphasizes the importance of investigate aspects of the family of origin that can act as risk or protection factors in situations of conjugal violence.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Violência contra a mulherpor
dc.subject: Estilos parentaispor
dc.subject: Apegopor
dc.subject: Personalidadepor
dc.subject: Violence against womeneng
dc.subject: Parenting styleseng
dc.subject: Attachmenteng
dc.subject: Personalityeng
dc.title: Estilos parentais de origem, apego e características de personalidade de mulheres que passaram por violência conjugalpor
dc.title.alternative: Parenting styles of origin, attachment and personality traits of women who passed through conjugal violenceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A violência contra a mulher é atualmente considerada uma problemática de saúde pública, que muitas vezes perpassa gerações. Sendo assim, são necessários estudos que busquem compreender fatores desenvolvimentais e geracionais entre mulheres vítimas de violência conjugal. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo avaliar os estilos parentais de origem, tipos de apego e a personalidade de mulheres vítimas de violência conjugal. Foram investigados os estilos parentais através do Inventário de Estilos Parentais (IEP) e os tipos de apego através da Escala de Estruturas Relacionais (ECR-RS). Os traços de personalidade foram investigados através do instrumento NEO-FFI-R (versão reduzida do NEO-PI-R), a fim de explorar possíveis relações entre os tipos de apego e a personalidade das participantes. A partir dos resultados foi possível constatar que a amostra apresentou em sua maioria práticas parentais de risco (por parte dos cuidadores), tipos de apego para diferentes figuras relacionais, exceto em relação ao namorado. Além disso, foi encontrada uma correlação negativa entre amabilidade e apego inseguro global, e uma associação entre neuroticismo e os tipos de apego no namoro. O presente estudo ressalta a importância de investigar aspectos da família de origem que podem atuar como fatores de risco ou de proteção em situações de violência conjugal.por
dc.contributor.advisor1: Vasconcellos, Silvio José Lemos
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Samara Silva dos
dc.contributor.referee1: Pereira, Caroline Rubin Rossato
dc.contributor.referee2: Falcke, Denise
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International