Mostrar registro simples
dc.creator: Gabriel, Alice Poche
dc.date.issued: 2020-06-29
dc.description.abstract: Instituted with the objective of safeguarding natural environments from the excessive action of human beings, protected areas are currently presented as a growing tool to be used in global environmental conservation strategies. In this way, the research sought to answer the following question: do Protected Areas of the type of integral protection of the Pampa - Argentina, Brazil and Uruguay have similar characteristics and effectively fulfill their role of conservation and preservation of the Pampa? For this, initially, a search was made for different protection approaches in order to contemplate themes involving the protection of nature. Using the identification of protected areas in the Pampa territory, the typologies that have the greatest representativeness were analyzed and a mapping of plant formations was elaborated, in order to identify which areas are conserving remnants of native vegetation. In view of all the categories identified, the type of comprehensive protection in the National Park category was selected for the study. There are 64 areas of integral protection in the Pampa, of which 20 are in the Parks category, with 11 parks in Argentina, 6 in Brazil and 3 in Uruguay. For the selection of the Parks, the Management Plan was taken into consideration, a guiding document for the management and management of the Parks. We opted for the elaboration of our own methodology to analyze the management plans of each Park: Campos del Tuyú National Park in Argentina, Espinilho State Park in Brazil and Esteros de Farrapos National Park and Islas del Río Uruguay in Uruguay, as well as works field visits, access to online pages that promote and disseminate information about Parks and a questionnaire applied to managers. As for the application of the questionnaire, several means of contact with the Park manager were identified, through e-mail, official websites of the administration bodies of protected areas and even online social network pages (facebook). The questionnaire was sent to all possible means of contact, but unfortunately, only the return of the Manager of the Espinilho State Park in Brazil occurred. Some issues were discussed based on the analysis of management plans and official sites for each Park. From these data and together with the answers to the questionnaire, it was possible to list parameters to analyze and discuss the effectiveness of each Park in the conservation of the Pampa. The parameters analyzed were: creation process, administrative, environmental and financial. Given the above, the importance of fieldwork for the application of a questionnaire and knowledge of the context in which each Park is inserted in the Pampa territory is highlighted. Finally, it is believed that each of the analyzed Parks presents an affective conservation of the objective that is proposed in its management plan, which have a similar methodological script for reading data with information from the Parks and guidelines to be followed. In addition, it is clear that to ensure the existence of these Parks, it is necessary to strictly follow the management plans, develop strategic plans based on the context of each area, invest in employee training, encourage the involvement of society and promote the Parks.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pampapor
dc.subject: Áreas protegidaspor
dc.subject: Proteção integralpor
dc.subject: Parquepor
dc.subject: Plano de manejopor
dc.subject: Protected areaseng
dc.subject: Protection integraleng
dc.subject: Parkeng
dc.subject: Management planseng
dc.title: Análise das áreas de proteção integral do Pampa – Argentina, Brasil e Uruguaipor
dc.title.alternative: Analysis of Pampa integral protection areas - Argentina, Brazil and Uruguayeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Instituídas com o objetivo de guardar ambientes naturais da ação excessiva do ser humano, as áreas protegidas apresentam-se atualmente como uma crescente ferramenta a ser utilizada nas estratégias de conservação ambiental mundial. Desta forma, a pesquisa buscou responder a seguinte questão: as Áreas Protegidas de tipologia proteção integral do Pampa – Argentina, Brasil e Uruguai possuem características semelhantes e efetivamente cumprem com o seu papel de conservação e preservação do Pampa? Para isso, inicialmente, realizou-se uma busca por diferentes abordagens de proteção de modo a contemplar temas que envolvam a proteção da natureza. Utilizando-se da identificação de áreas protegidas no território do Pampa analisaram-se as tipologias que possuem maior representatividade e elaborou-se um mapeamento de formações vegetais, para identificar quais áreas estão a conservar remanescentes de vegetação nativa. Diante de todas as categorias identificadas a tipologia de proteção integral na categoria Parque Nacional foi selecionada para o estudo. Somam-se 64 áreas de proteção integral no Pampa, deste total 20 são de categoria Parques, sendo 11 parques na Argentina, 6 no Brasil e 3 no Uruguai. Para a seleção dos Parques levou-se em consideração o Plano de Manejo, um documento norteador da gestão e manejo dos Parques. Optou-se pela elaboração de uma metodologia própria para analisar os planos de manejo de cada Parque: Parque Nacional Campos del Tuyú na Argentina, Parque Estadual do Espinilho no Brasil e Parque Nacional Esteros de Farrapos e Islas del Río Uruguay no Uruguai, bem como trabalhos de campo, acessos às páginas online que fazem a promoção e divulgação de informações dos Parques e questionário aplicado aos gestores(as). Quanto a aplicação do questionário, identificaram-se meios de contato para com o gestor(a) dos Parques, sendo através de endereço eletrônico, sítios web oficiais dos órgãos de administração de áreas protegidas e até mesmo páginas online de rede social (Facebook). Encaminhou-se o questionário para todos os meios de contato possível, mas infelizmente, apenas ocorreu o retorno do Gestor do Parque Estadual do Espinilho no Brasil. Discutiram-se algumas questões a partir da análise dos planos de manejo e sítios web oficiais de cada Parque. A partir desses dados e junto das respostas do questionário foi possível elencar parâmetros para analisar e discutir a efetividade de cada Parque na conservação do Pampa. Os Parâmetros analisados foram: processo de criação, administrativos, ambientais e financeiros. Diante do apresentado, destaca-se a importância do trabalho de campo para a aplicação de questionário e conhecimento do contexto em que cada Parque está inserido no território do Pampa. Para finalizar, os Parques analisados apresentam afinidades entre si, possuem objetivos de conservação, roteiros metodológicos semelhantes na leitura de dados com informações dos Parques e diretrizes a serem seguidas. Além disso, percebe-se que para garantir a existência desses Parques é necessário seguir rigorosamente os planos de manejo, desenvolver planejamentos estratégicos baseado no contexto de cada área, investir em capacitação de funcionários, incentivar o envolvimento da sociedade e promover os Parques.por
dc.contributor.advisor1: Foleto, Eliane Maria
dc.contributor.referee1: Wollmann, Cássio Arthur
dc.contributor.referee2: Silva, Franciele da
dc.contributor.referee3: Marcuzzo, Suzane Bevilacqua
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International