Mostrar registro simples
dc.creator: Dezordi, Rafael
dc.date.issued: 2020-01-17
dc.description.abstract: Turbidity is a variable of fundamental importance for optimized water management of reservoirs, which can directly affect the photosynthetic process and the trophic chain of the ecosystem. In view of the impact caused by turbidity in reservoirs, the present work analyzed turbidity comprehensively over the area covered by the São Francisco Verdadeiro River (SFV) aquatic compartment, which is a tributary of the ITAIPU hydroelectric reservoir. In this sense, a model was identified based on the correlation and regression of the remote sensing data with the turbidity behavior over the SFV. For this, data were collected at 3 levels: First level, from the field obtained through in situ sampling and analyzed in the laboratory (nephelometry). Second level, field radiometry performed using the field spectroradiometer (ASD model FieldSpec) that operates in the spectral range from 400 to 900 nm. Third level, data from the Operational Land Imager (OLI) sensor of the Landsat 8 orbital platform obtained from the online platform of the United States of America Geological Survey (USGS) on a date concurrent with the survey carried out in the field on 08/11/2016, 08/27/2016 and 06/11/2017 in 13 sample points distributed equidistantly. PH, electrical conductivity and rainfall data were used in addition to the turbidity analysis. The mathematical model generated was subjected to statistical tests and showed that turbidity is significantly related to remote sensing data. In general, turbidity was higher in the high and low course sectors of SFV, always related to rainfall conditions in periods prior to field sampling. The present work sought to deepen the understanding of the dynamics presented by the turbidity in the reservoir in order to optimize the management of the reservoir.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Correlaçãopor
dc.subject: Modelo matemáticopor
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: Correlationeng
dc.subject: Mathematical modeleng
dc.title: Análise espacial da turbidez no compartimento aquático São Francisco verdadeiro, reservatório de Itaipu, PRpor
dc.title.alternative: Spatial analysis of turbidity in the aquatic compartment São Francisco verdadeiro, reservoir of Itaipu, PReng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A turbidez é uma variável de fundamental importância para uma gestão otimizada da água em reservatórios, podendo afetar diretamente o processo fotossintético e a cadeia trófica do ecossistema. Tendo em vista o impacto causado pela turbidez em reservatórios o presente trabalho analizou a turbidez de forma abrangente sobre a área contemplada pelo compartimento aquático do Rio São Francisco Verdadeiro (SFV), o qual é afluente do reservatório da hidrelétrica de ITAIPU. Neste sentido, identificou-se um modelo com base na correlação e regressão dos dados de sensoriamento remoto com o comportamento da turbidez ao longo do do SFV. Para tanto, foram coletados dados em 3 níveis: Primeiro nível, oriundos de campo obtida por meio de amostragem in situ e analisada em laboratório (nefelometria). Segundo nível, radiometria de campo realizada com o uso do espectroradiômetro de campo (ASD modelo FieldSpec) que opera no intervalo espectral de 400 a 900 nm. Terceiro nível, dados provenientes do sensor Operational Land Imager (OLI) da plataforma orbital Landsat 8 obtidos a partir da plataforma online do Serviço Geológico dos Estados Unidos da América (USGS) em data concomitante ao levantamento realizado em campo nos dias de 11/08/2016, 27/08/2016 e 11/06/2017 em 13 pontos amostrais distribuidos equidistantemente. Dados de pH, condutividade elétrica e precipitação pluviométrica foram utilizados complementarmente na análise da turbidez. O modelo matemático gerado foi submetido a testes estatísticos e mostrou que a turbidez esta significativamente relacionada com dados de sensoriamento remoto. De modo geral a turbidez apresentou-se mais elevadas no setores de alto e baixo curso do SFV, sempre relacionada com as condições pluviométricas em períodos antecedentes as amostragens de campo. O presente trabalho buscou aprofundar o entendimento da dinâmica apresentada pela turbidez no reservatório com o objetivo de otimizar a gestão do reservatório.por
dc.contributor.advisor1: Pereira Filho, Waterloo
dc.contributor.referee1: Miola, Alessandro Carvalho
dc.contributor.referee2: Prado, Diego de Almeida
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International