dc.creator | Rademann, Lucas Krein | |
dc.date.issued | 2019-12-12 | |
dc.description.abstract | The issue of erosion has been widely studied in recent decades, given its great potential for soil and landscape degradation. Among the erosion forms, the gully is the one with the greatest destructive power, making its study and understanding important. Recently the emergence of new technologies such as UAVs has made it possible to made high-quality, detailed low-cost maps, enabling a more complete analysis of the phenomenon. In the municipality of Cacequi, areas with accelerated gulling processes are commonly found, including the Voçoroca do Areal, the object of study of this dissertation. Facing the erosion problematic aspects and the necessity of integrating the geographic science to the new geotechnologies, the main objective of this work is to analyze the distribution and the action of the erosion mechanisms in the Voçoroca do Areal in the municipality of Cacequi with the aid of UAV. For this, aerial survey was performed using UAV and later processed using the Structure from Motion (SfM) technology, generating very high-resolution data that allow the gully morphometric analysis. The Voçoroca do Areal was subdivided into four sectors, which demonstrated to have distinct erosion mechanisms acting and of varying intensities. The mass movements, associated with subsurface erosion provide the main gully development agent, acting on upstream and sidewall gully advancement. In general, the work demonstrates the complexity of the action of erosive mechanisms in a large gully. The innovative methodology used for erosion study open space for further studies of level of detail in accelerated erosion processes. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Erosão por voçorocamento | por |
dc.subject | Movimentos de massa | por |
dc.subject | Structure from motion | eng |
dc.subject | Mapeamento em nível de detalhe | por |
dc.subject | Gully erosion | eng |
dc.subject | Mass movements | eng |
dc.subject | Detailed mapping | eng |
dc.title | Identificação e caracterização dos mecanismos erosivos atuantes na voçoroca do areal no município de Cacequi/RS com auxílio de veículo aéreo não tripulado | por |
dc.title.alternative | Identification and characterization of the erosive mechanisms acting in the areal gully in the Cacequi municipality with unmanned aerial vehicle | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A temática da erosão tem sido amplamente estudada nas últimas décadas, tendo em vista o seu grande potencial de degradação do solo e da paisagem. Dentre as formas de erosão, a voçoroca é a com maior poder destrutivo, tornando importante o seu estudo e compreensão. Recentemente o surgimento de novas tecnologias, como os VANTs, tornou possível o mapeamento de detalhe de alta qualidade e com baixo custo, possibilitando uma análise mais completa do fenômeno. No município de Cacequi, são comumente encontradas áreas com processos de voçorocamento acelerado, dentre eles a Voçoroca do Areal, objeto de estudo desta dissertação. Frente aos aspectos da problemática da erosão e a necessidade de integrar a ciência geográfica às novas geotecnologias, o trabalho tem como objetivo principal analisar a distribuição e a atuação dos mecanismos de erosão na Voçoroca do Areal no município de Cacequi com o auxílio de VANT. Para isso foi realizado levantamento aéreo utilizando VANT e posteriormente processado utilizando a tecnologia Structure from Motion (SfM), gerando dados de altíssima resolução que permitem a análise morfométrica da voçoroca. A Voçoroca do Areal foi subdividida em quatro setores, que demostraram possuir mecanismos de erosão distintos atuantes e em variadas intensidades. Os movimentos de massa, associados à erosão subsuperficial se mostraram o principal agente de desenvolvimento da voçoroca, atuando no avanço a montante e no avanço lateral da voçoroca. De modo geral, o trabalho realizado demostra a complexidade da atuação dos mecanismos erosivos em uma voçoroca de grande extensão. A metodologia inovadora utilizada para estudo da erosão abre espaço para novos estudos de nível de detalhe em processos erosivos acelerados. | por |
dc.contributor.advisor1 | Trentin, Romario | |
dc.contributor.referee1 | Nummer, Andrea Valli | |
dc.contributor.referee2 | Gass, Sidnei Luís Bohn | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Geografia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |