Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Garcia, Vinícius Jacques
dc.creator: Horn, Pâmella Keriane
dc.date.issued: 2016-07-01
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The electric utilities need to guarantee the quality of their services. One of the most significant problem that affects this quality is the interruption in the supply, which is many times related to emergencies occurrences that need human intervention to restore the service . Precisely because of the nature of these and their impact due to the generated number, having some knowledge about the forecasted demand for these services regarding the necessary number of hours is relevant and advisable. This study presents a exponential smoothing application to forecast emergencies services in a electric utility. Beyond the definition of the method's parameters, this study also defines the way how the forecast should be considered using the observation of the demand's deviation in days of the week and in the hours of the day. A study case developed with real data shows the methodology application and indicates important questions about the method application in the context.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Previsão de demandapor
dc.subject: Serviços emergenciaispor
dc.subject: Suavização exponencialpor
dc.subject: Forecastingeng
dc.subject: Emergencies serviceseng
dc.subject: Exponential smoothingeng
dc.title: Previsão de demanda de serviços emergenciais em concessionárias de energia elétricapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: As concessionárias de energia elétrica precisam garantir a qualidade do serviço prestado. Um dos problemas mais significativos que afeta esta qualidade do serviço é a interrupção no fornecimento, muitas vezes relacionada com ocorrências emergências as quais requerem a intervenção humana para restabelecimento do serviço. Justamente pela natureza dessas ocorrências emergenciais e pelo impacto causado quanto ao número gerado, ter algum conhecimento sobre a demanda prevista para estes serviços em relação ao número de horas necessário é relevante e oportuno. Este trabalho apresenta uma aplicação do método de suavização exponencial para previsão da demanda de serviços emergenciais em concessionárias de energia elétrica. Além da definição dos parâmetros do método, este trabalho também define a forma como a previsão deve ser considerada a partir da observação da variação da demanda quanto aos dias da semana e quanto às horas do dia. Um estudo de caso desenvolvido com dados reais ilustra a aplicação da metodologia e aponta questões importantes quanto à aplicação do método para o contexto definido.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples