Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, João Paulo Freitas da
dc.date.issued: 2020-04-03
dc.description.abstract: Opportunistic fungal infections have been evidenced in recent decades mainly by the increase in their frequency. When considering superficial infections, such as dermatophytosis, they are of great importance and easy to recognize in the clinical routine of small and large animals. Although less frequent, deep fungal infections are of considerable importance, but are more difficult to diagnose. Collaboration between clinicians and pathologists is essential for the appropriate exam choice and subsequent therapeutic protocol establishment and institution. Seeking to help the suspicion and diagnosis of infrequent forms of systemic fungal infections, this dissertation aims to describe the anatomopathological lesions of three unusual fungal diseases. Invasive aspergilosis occurred in horses that had been sent to the stable early in its lives. These animals showed respiratory signs such as coughing and rattling, and at necropsy, multiple protruding pulmonary nodules on the lung surface were observed. The surface cut presented a greenish yellow appearance surrounded by a red halo. Disseminated penicilliosis occured in a dog and was caused by Penicillium pimiteouiense. In the clinical evaluation, a firm mass in the femur, with involvement of the adjacent musculature, and generalized superficial lymphadenomegaly were observed. Cases of penicilliosis involving this specie of the fungus had only been described in humans. Disseminated candidiasis was diagnosed in a dog. Because Candida sp. is a commensal agent, cutaneous or enteric form are more commonly observed while the dissemination to other organs occur less frenquently. In the case presented here, it was possible to visualize several ulcerated areas in the skin, oral mucosa and intestines, in addition to whitish nodules in the liver.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Micopatiaspor
dc.subject: Aspergilluspor
dc.subject: Penicilliumpor
dc.subject: Candidapor
dc.subject: Mycopathieseng
dc.title: Apresentações anatomopatológicas incomuns de doenças fúngicaspor
dc.title.alternative: Unusual anatomopathological presentations of fungal diseaseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As infecções fúngicas oportunistas vem sendo evidenciadas nas últimas décadas principalmente pelo aumento em sua frequência. Ao se considerar as infecções superficiais, tais como dermatofitose, estas são de grande importância e fácil reconhecimento na rotina clínica de pequenos e grandes animais. Apesar de menos frequentes, as infecções fúngicas profundas, apresentam considerável importância, porém, possuem diagnóstico mais difícil. A colaboração entre clínicos e patologistas é fundamental para escolha adequada de exames, e posterior estabelecimento do protocolo terapêutico a ser instituído. Buscando auxiliar a suspeição e o diagnóstico de formas infrequentes de infecções fúngicas sistêmicas, essa dissertação tem como objetivo a descrição das lesões anatomopatológicas de três doenças fúngicas incomuns. A aspergilose invasiva ocorreu em equinos jovens que foram submetidos a uma estabulação precoce. Esses animais apresentavam sinais respiratórios como tosse e estertoração, sendo na necropsia visualizados múltiplos nódulos pulmonares protrusos na superfície pulmonar. Ao corte apresentavam aspecto amarelo esverdeado circundado por um halo vermelho. A peniciliose ocorreu de forma disseminada em um cão e foi causada por Penicillium pimiteouiense. Na avaliação clínica observou-se uma massa em fêmur, endurecida, com envolvimento da musculatura adjacente, e linfadenomegalia superficial generalizada. Casos de peniciliose envolvendo esta espécie do fungo haviam sido descritos somente em humanos. Candidíase disseminada foi diagnosticada em um cão. Por ser um agente comensal, muitas vezes infecções por Candida spp. são visualizadas na forma cutânea ou entérica, porém em casos menos frequentes, a sua disseminação para outros órgãos pode ocorrer. No caso aqui apresentado foi possível visualizar diversas áreas ulceradas em pele, mucosa oral e intestinos, além de nódulos esbranquiçados em fígado.por
dc.contributor.advisor1: Fighera, Rafael Almeida
dc.contributor.referee1: Tochetto, Camila
dc.contributor.referee2: Tonin, Alexandre Alberto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International