Mostrar registro simples
dc.creator: Wrzesinski, Mathias Reginatto
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: Intervertebral disc extrusion (IVDE) is the most common cause of compressive injury in spinal cord of dogs, whose prognosis is variable and depends on several factors, being the perception of deep pain (PDP) considered the main parameter. Studies on new prognostic factors are assessed in order to assist more accurate estimate of functional recovery. Therefore, the objective of study was to evaluate whether spinal hyperesthesia (SH), at the site of compression, can be used as a prognostic factor for functional recovery of dogs with acute extrusion of intervertebral disc (Hansen type I), without presence of PDP undergoing thoracolumbar hemilaminectomy. Among 68 dogs included in this retrospective study, 73.5% (50/68) shown SH and, in 26.5% (18/68) pain was not identified. Recovery was satisfactory in dogs with SH in 60% (30/50) and, without SH, in 27.7% (5/18) of all cases, indicating that paraplegic dogs without PDP, but with presence of spinal hyperesthesia, have 2.2 times more chance of recovery when compared to dogs of the same condition, but without SH. No studies were found that evaluated an SH measuring palpation of the spine as a prognostic factor, which reinforces the relevance of the present study. The results of this work imply that SH in paraplegic dogs affected by thoracolumbar IVDE, without the presence of PDP, can be used as a possible prognostic indicator of functional recovery.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença do disco intervertebralpor
dc.subject: Medula espinhalpor
dc.subject: Doenças de cãespor
dc.subject: Nocicepçãopor
dc.subject: Neurologiapor
dc.subject: Intervertebral disc diseaseeng
dc.subject: Spinal cordeng
dc.subject: Dog diseaseseng
dc.subject: Nociceptioneng
dc.subject: Neurologyeng
dc.title: Hiperestesia espinhal focal como fator prognóstico em cães paraplégicos sempercepção de dor profundapor
dc.title.alternative: Focal spinal hyperesthesia as a prognostic factor in paraplegic dogs without deep pain perceptioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A extrusão do disco intervertebral (EDIV) é a causa mais comum de lesão compressiva na medula espinhal de cães, cujo prognóstico é variável e depende de diversos fatores, sendo a percepção de dor profunda (PDP) o principal parâmetro utilizado. Pesquisas de novos fatores prognósticos são estudados com intuito de auxiliar na estimativa mais precisa de recuperação funcional. Com isso, o objetivo do estudo foi avaliar se a hiperestesia espinhal (HE) no local da compressão, pode ser utilizada como um fator prognóstico para recuperação funcional de cães com extrusão aguda do disco intervertebral (Hansen tipo I), sem a presença de PDP submetidos a hemilaminectomia toracolombar. Dos 68 cães incluídos nesse estudo retrospectivo, 73,5% (50/68) apresentavam HE e, em 26,5% (18/68) a dor não foi identificada. A recuperação foi satisfatória nos cães com HE em 60% (30/50) e, sem HE, em 27,7% (5/18) dos casos, demonstrando que os cães paraplégicos sem PDP, mas com presença de hiperestesia espinhal tem 2,2 vezes mais chances de recuperação quando comparado com cães na mesma condição, mas sem HE. Não foram encontrados trabalhos que avaliaram a HE mediante a palpação da coluna vertebral como um fator prognóstico, o que reforça a relevância do presente estudo. Os resultados do presente trabalho sugerem que a HE em cães paraplégicos acometidos por EDIV toracolombar sem presença de PDP pode ser utilizada como um possível indicador prognóstico de recuperação funcional.por
dc.contributor.advisor1: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.referee1: Beckmann, Diego Vilibaldo
dc.contributor.referee2: Corrêa, Luis Felipe Dutra
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International