Mostrar registro simples
dc.creator: Velasquez, Omar Gutierrez
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: The study aimed to evaluate and compare the cardiorespiratory and analgesic parameters of continuous infusion of fentanyl, dexmedetomidine or maropitant in dogs submitted to ovariohysterectomy. Thirty healthy mixed breed bitches with an average body weight of 11±1.78 kg were evaluated. All animals received acepromazine (0.05 mg kg-1) intramuscularly as pre-anesthetic medication, anesthetic induction was performed with intravenous administration of propofol (5.51±0.67 mg kg-1), and anesthesia was maintained with isoflurane. Ten minutes after stabilization, continuous infusion was instituted, preceded by a bolus dose of the drugs evaluated, divided into the following groups: GF (fentanyl 2.0 g kg-1, 3.0 g kg-1 h- 1, n = 10), GD (dexmedetomidine 0.5 g kg-1, 1.0 g kg-1 h-1, n = 10) and GM (maropitant 1 mg kg-1, 150 g kg-1 h-1, n = 10). In the trans-operative period, cardiorespiratory parameters (HR, f, SBP, DBP, MBP, ETCO2, SpO2 and T° C) and analysis of arterial blood gases (pH, PaO2, PaCO2 and HCO3¯) were evaluated. Likewise, analgesic effects were assessed during surgery (trans-operatively) and after (post-operatively), recording cardiorespiratory parameters (HR, f, SBP, DBP, MBP) and using pain scales from the University of Melbourne (EDUM) and the Glasgow scale (EDG), respectively. In the evaluation of cardiorespiratory parameters, at some times, it was observed: lower HR in the GF and in the GD in relation to the baseline and the GM. However, the GF was larger compared to the GD. Blood pressure, compared to baseline, increased in the GF and the GD. Regarding the groups, the GF had lower blood pressure than the GD and higher blood pressure compared to the GM, while the GD was higher compared to the GM in blood pressure. The T° C, in relation to baseline, decreased in GD, GF and GM. in relation to f, ETCO2 and SpO2, there were no significant differences. In the measurements of arterial blood gas variables, there was a decrease in PO2 in the GF in relation to blood samples, while in the other variables pH, PCO2 and HCO3¯ there were no significant differences. The cardiorespiratory variables recorded for analgesic evaluation showed differences in time and between groups with greater pharmacological effect of each drug than with surgical nociceptive effects. In the postoperative analgesic evaluation, there were lower scores on the EDG in the GF, in the GD and in the GM compared to the first evaluation. In relation to the groups, there were lower scores in the GD and in the GM on the EDUM compared to the GF. From the results presented, it is suggested that the continuous infusion of maropitant has trans and postoperative antinociceptive effects, with few changes in cardiopulmonary parameters compared to the continuous infusion of dexmedetomidine or fentanyleng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anestesiapor
dc.subject: Analgesiapor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Parâmetros cardiorrespiratóriospor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Anesthesiaeng
dc.subject: Paineng
dc.subject: Cardiorespiratory parameterseng
dc.subject: Dogseng
dc.title: Efeitos cardiopulmonares e antinociceptivos da infusão contínua de fentanil, dexmedetomidina ou maropitant em cadelas submetidas à ovariohisterectomiapor
dc.title.alternative: Cardiopulmonary and antinociceptive effects of continuous infusion of fentanyl, dexmedetomidine or maropitant in dogs undergoing to ovariohisterectomyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo teve por objetivo avaliar e comparar os parâmetros cardiorrespiratórios e analgésicos da infusão contínua de fentanil, dexmedetomidina ou maropitant em cadelas submetidas à ovariohisterectomia. Foram avaliadas 30 cadelas adultas saudáveis, sem raça definida, com peso corporal médio de 11±1,78 kg. Todos os animais receberam acepromazina (0,05 mg kg-1) por via intramuscular como medicação pré-anestésica, a indução anestésica foi realizada com a administração intravenosa de propofol (5,51±0,67 mg kg-1) e a anestesia foi mantida com isoflurano. Após a indução anestésica, os parâmetros cardiorrespiratórios e o plano anestésico foram estabilizados. Dez minutos após a estabilização, a infusão contínua foi instituída, precedida de uma dose em bolus dos fármacos avaliados, divididos nos seguintes grupos: GF (fentanil 2 g kg-1, 3 g kg-1 h-1, n = 10), GD (dexmedetomidina 0,5 g kg-1, 1 g kg-1 h-1, n = 10) e GM (maropitant 1 mg kg-1, 150 g kg-1 h-1, n = 10). No período trans-operatório, foram avaliados parâmetros cardiorrespiratórios (FC, f, PAS, PAD, PAM, ETCO2, SpO2 e T° C) e análise dos gases sanguíneos arteriais (pH, PaO2, PaCO2 e HCO3¯). Da mesma forma, os efeitos analgésicos foram avaliados durante a cirurgia (trans-operatório) e após (pós-operatório), registrando parâmetros cardiorrespiratórios (FC, f, PAS, PAD, PAM) e utilizando escalas de dor da Universidade de Melbourne (EDUM) e a escala de Glasgow (EDG), respectivamente. Na avaliação dos parâmetros cardiorrespiratórios, em alguns tempos, observou-se: menor FC no GF e no GD em relação ao basal e ao GM. No entanto, o GF foi maior em comparação com o GD. Na pressão arterial, comparada ao basal, aumentou no GF e no GD. Em relação aos grupos, o GF apresentou pressão arterial menor do que o GD e pressão arterial maior em relação ao GM, enquanto o GD foi maior em comparação ao GM em pressão arterial. A T° C, em relação ao basal, diminuiu no GD, GF e GM. Em relação à f, ETCO2 e SpO2 não houve diferenças significativas. Nas mensurações das variáveis dos gases sanguíneos arteriais, houve diminuição da PO2 no GF em relação às amostras de sangue, enquanto nas demais variáveis pH, PCO2 e HCO3¯ não houve diferenças significativas. As variáveis cardiorrespiratórias registradas para a avaliação analgésica apresentaram diferenças no tempo e entre os grupos com maior efeito farmacológico de cada fármaco do que com os efeitos nociceptivos cirúrgicos. Na avaliação analgésica pós-operatória, houve escores mais baixos na EDG no GF, GD e GM em comparação à primeira avaliação. Já em relação aos grupos, houve escores mais baixos no GD e no GM na EDUM em comparação ao GF. A partir dos resultados apresentados, sugere-se que a infusão contínua de maropitant têm efeitos analgésicos trans e pós-operatórios, com poucas alterações nos parâmetros cardiorrespiratórios em comparação à infusão contínua de dexmedetomidina ou fentanil.por
dc.contributor.advisor1: Soares, André Vasconcelos
dc.contributor.referee1: Gehrcke, Martielo Ivan
dc.contributor.referee2: Mörschbächer, Priscilla Domingues
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International