Mostrar registro simples
dc.creator: Fischborn, Nadine Trinks
dc.date.issued: 2021-03-11
dc.description.abstract: Hyperbaric oxygen therapy has emerged as a therapeutic modality in the management of several acute and chronic conditions, both in human and veterinary medicine. Its application leads to tissue hyperoxygenation, immunomodulation and reduction of oxidative stress in humans. The elective ovariohysterectomy (OHE) is one of the most common surgical procedures performed in the small animal clinic, and has a role both in preventing mating and various conditions. There are different techniques for the execution of minimally invasive OHE, with emphasis on the video-assisted approach. There are no records in literature of physiological changes in cats undergoing hyperbaric oxygen therapy. This study aimed to evaluate the consequences of using oxygen therapy in a hyperbaric chamber in cats in the preoperative period of video-assisted ovariohysterectomy with two portals, in addition to assess its influence on blood gas analysis, lactatemia and blood cell count. Cats were separated into three groups to analyse these effects, namely: Sham Group (GS), Hyperbaric Group (GH) and Hyperbaric Control Group (GHC). Hematological, lactatemia and venous blood gas analysis was performed. It was concluded that there is no significant influence of pre-treatment with HBOT on parameters such as base excess in healthy cats. HBOT can lead to an increase in serum lactate in cats and a decrease in pH, without necessarily causing metabolic acidosis. There is a positive influence of HBOT in pO2 and pCO2 values. There may be a drop in the hematocrit, red blood cells and hemoglobin values, and it is recommended to carry out a control blood count before the session. Leukocytosis with neutrophilia and lymphopenia can be expected..eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oxigenioterapia hiperbáricapor
dc.subject: Videocirurgiapor
dc.subject: Perfusãopor
dc.subject: Hemogramapor
dc.subject: Gasometria venosapor
dc.subject: Hyperbaric oxygen therapyeng
dc.subject: Video surgeryeng
dc.subject: Perfusioneng
dc.subject: Blood counteng
dc.subject: Venous blood gas analysiseng
dc.title: Efeitos da oxigenoterapia hiperbárica em parâmetros hematológicos, lactatemia e hemogasometria de gatas submetidas à ovariohisterectomia eletiva videoassistidapor
dc.title.alternative: Effects of hyperbaric oxygen therapy on hematological parameters, lactatemia and hemogasometry of cats undergoing video-assisted ovariohysterectomyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A oxigenioterapia hiperbárica vem despontando como modalidade terapêutica no manejo de diversas afecções agudas e crônicas, tanto na medicina humana quanto veterinária. Sua aplicação leva à hiperoxigenação tecidual, imunomodulação e redução do estresse oxidativo em humanos. A ovariohisterectomia (OVH) eletiva consiste em um dos procedimentos cirúrgicos mais realizado na rotina da clínica de pequenos animais, e tem papel tanto no controle da concepção quanto na prevenção de diversas afecções. Existem diferentes técnicas para a execução da OVH minimamente invasiva, destacando-se entre elas a abordagem videoassistida. Não há na literatura registros das alterações fisiológicas em felinos submetidos à oxigenioterapia hiperbárica. Com esse estudo, objetivou-se avaliar as consequências do uso de oxigenioterapia em câmara hiperbárica em felinos submetidos à ovariohisterectomia videoassistida com dois portais no pré-operatório, além da sua influência sobre a gasometria sanguínea, lactatemia e contagem de células sanguíneas Para isso, 42 gatas foram separadas em três grupos para avaliação destes efeitos, sendo eles: Grupo Sham (GS), Grupo Hiperbárica (GH) e Grupo Hiperbárica Controle (GHC). Realizou-se avaliação hematológica, da lactatemia e gasometria venosa. Concluiu-se que não há influência significativa de pré-tratamento com HBOT sobre parâmetros como excesso de base em felinos hígidos. A HBOT pode levar ao aumento do lactato sérico em felinos e a queda do pH, sem necessariamente causar acidose metabólica. Há influência positiva da HBOT nos valores de pO2 e pCO2. Pode haver queda nos valores de hematócrito, hemácias e hemoglobina, sendo recomendado a realização de hemograma de controle antes da sessão. Pode ser esperada leucocitose com neutrofilia e linfopenia.por
dc.contributor.advisor1: Brun, Maurício Veloso
dc.contributor.referee1: Müller, Daniel Curvello de Mendonça
dc.contributor.referee2: Beck, Carlos Afonso de Castro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International