dc.creator | Barraza, Vanessa Cirinéa Tapia | |
dc.date.issued | 2021-02-26 | |
dc.description.abstract | Canine skin tumors are relatively common in the mammary region. Due to their location, these tumors can occasionally be misdiagnosed as mammary neoplasms, which can lead to inadequate surgical approaches. The aim of this study was to investigate the prevalence of skin tumors with an erroneous suspicion of mammary neoplasms and submitted to a Veterinary Pathology Service. The biopsy archives from Laboratório de Patologia Veterinária (LPV) of the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) were searched (2010-2018) and canine skin tumors affecting the mammary region were selected. According to clinical information from hospital records and biopsy reports, these tumors were divided in three categories according to clinical suspicion at the time of surgery: (1) mammary neoplasm; (2) skin tumor; (3) undetermined. Additional epidemiologic and clinic information were collected from biopsy reports and hospital records from the patients attending to the Hospital Veterinário of UFSM. Cases suspected of mammary neoplasms and with available paraffin blocks were histologically reevaluated. Of 1,826 skin tumors with known location, 128 (7%) affected the mammary region. A pre- surgical cytologic analysis was preformed in 29 cases (29/128). In six of these, cytology helped ruling out a mammary neoplasm; in nine, the exam supported the initial suspicion of mammary neoplasm; and in 14, cytology did not change the initial suspicion. Among these 128 tumors, 69 (54%) had a mistaken suspicion of mammary neoplasm at the time of surgery, with or without the aid of cytology. The histopathologic diagnosis of these tumors varied from inflammatory and hyperplastic lesions to neoplastic changes. Lipomas (14/69), vascular tumors (10/69), follicular cysts (9/69), mast cell tumors (9/69) and squamous cell carcinomas (8/69) were the most frequent diagnoses. Fifty-four cases were histologically evaluated, however, tumor location within the skin was determined in only 30 cases, of which 21 were restricted to superficial and/or deep dermis. In five cases (three mast cell tumors, one lipoma and one squamous cell carcinoma) the tumor not only affected the subcutis but also infiltrated the mammary gland. The 69 tumors were divided in two categories: (1) those that were solitary, with no other tumors affecting the mammary area (47/69); (2) and those that accompanied one or more mammary neoplasms (22/69). The surgical approach was only analyzed in cases with solitary tumors, as the presence of other neoplasms could affect surgeon decisions. The 47 dogs with a solitary skin tumor in the mammary area were submitted to nodulectomy (30) or mastectomy (17). Five mastectomies were partial, eight were unilateral and four were bilateral. At least 12/47 (25.5%) of the cases, mastectomy was considered unnecessary. This study highlights the resemblance between mammary neoplasms and skin tumors affecting the mammary area in dogs, and reinforces how important is the clinical differentiation of this tumors. We believe this study will guide clinicians and surgeons, reducing the error rates in the future, and consequently contributing to improve the clinical and surgical management of these patients, which will ultimately improve their prognosis. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Citologia aspirativa por agulha fina | por |
dc.subject | Diagnóstico clínico | por |
dc.subject | Cães | por |
dc.subject | Cirurgia oncológica | por |
dc.subject | Mastectomia | por |
dc.subject | Neoplasia | por |
dc.subject | Fine needle aspirative cytology | eng |
dc.subject | Clinical diagnosis | eng |
dc.subject | Dogs | eng |
dc.subject | Oncologic surgery | eng |
dc.subject | Mastectomy | eng |
dc.title | Tumores cutâneos/subcutâneos localizados em região de mama e clinicamente diagnosticados como neoplasias mamárias em cães | por |
dc.title.alternative | Canine cutaneous/subcutaneous tumors affecting the mammary region and clinically misdiagnosed as mammary neoplasms | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Tumores cutâneos/subcutâneos afetando a região mamária de cães são relativamente comuns na rotina clínica. Devido à sua localização, estes tumores podem ser erroneamente diagnosticados como neoplasmas de glândula mamária, levando a abordagens cirúrgicas/terapêuticas inadequadas. O objetivo deste estudo foi investigar a prevalência de tumores cutâneos/subcutâneos caninos clinicamente diagnosticados como tumores de glândula mamária e submetidos a um serviço de patologia veterinária. Os arquivos de biópsia do Laboratório de Patologia Veterinária (LPV) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) foram revisados (2010-2018) e tumores de pele de cães localizados na região mamária foram selecionados. De acordo com as informações coletadas dos históricos clínicos, esses tumores foram divididos em três categorias de acordo com a suspeita clínica no momento da cirurgia: (1) neoplasmas mamários; (2) tumores cutâneos/subcutâneos, e (3) indeterminado. Informações adicionais (epidemiológicas e clínicas) foram coletadas de laudos de biópsia e fichas clínicas dos pacientes oriundos do Hospital Veterinário da UFSM. Foi realizada a revisão histológica dos casos suspeitos de neoplasmas mamários onde havia blocos de parafina disponíveis. De 1.826 tumores de pele com localização conhecida, 128 (7%) afetavam a região mamária. A análise citológica pré-cirúrgica foi reportada em vinte e nove casos (29/128). Em seis casos a citologia ajudou o clínico a descartar a possibilidade de neoplasia mamária; em nove, o exame sustentou a suspeita de neoplasia mamária; e em 14 casos, a citologia não influenciou ou modificou a suspeita inicial. Entre estes 128 tumores, 69 (54%) tiveram suspeita de neoplasia mamária pelo clínico, com ou sem auxílio da citologia. O diagnóstico histopatológico dos tumores suspeitos de neoplasmas mamários variou de lesões inflamatórias e hiperplásicas a neoplásicas. Lipomas (14/69), tumores vasculares (10/69), cistos foliculares (9/69), mastocitomas (9/69) e carcinoma de células escamosas (8/69) foram os tumores mais encontrados. Cinquenta e quatro casos foram reavaliados histologicamente, no entanto, a localização do tumor na pele foi possível apenas em 30 casos, dos quais 21/30 tinham apenas acometimento da derme superficial e/ou profunda. Em cinco casos (três mastocitomas, um lipoma e um carcinoma de células escamosas), o tumor não apenas acometia o tecido subcutâneo mas também infiltrava secundariamente o tecido mamário. Os 69 tumores cutâneos foram divididos em duas categorias: (1) aqueles em que o tumor de pele era único e não havia outras tumorações na mama (47/69); e (2) aqueles nos quais tumores mamários acompanhavam os tumores cutâneos (22/69). O procedimento cirúrgico foi analisado apenas nos tumores solitários, visto que a presença de outras neoplasias em região mamária poderia afetar a escolha da abordagem cirúrgica pelo veterinário. Os 47 cães com apenas um tumor de pele na cadeia mamária foram submetidos a 30 nodulectomias e 17 mastectomias. Cinco mastectomias foram parciais, oito foram unilaterais totais e quatro foram bilaterais radicais. Em pelo menos 12/47 (25,5%) dos casos foi realizada uma mastectomia aparentemente desnecessária. Este estudo enfatiza a semelhança entre tumores de mama e tumores de pele em região mamária e mostra a importância da diferenciação clínica entre ambos. Espera-se que essa investigação possa contribuir para a conscientização de clínicos e cirurgiões acerca do assunto, reduzindo a taxa de erros futuros, e consequentemente contribuindo para uma melhora no manejo clínico-cirúrgico e no prognóstico desses pacientes. | por |
dc.contributor.advisor1 | Flores, Mariana Martins | |
dc.contributor.referee1 | Amaral, Anne Santos do | |
dc.contributor.referee2 | Costa, Samay Zillmann Rocha | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |