Mostrar registro simples
dc.creator: Ambrosio, Marcella Barrella
dc.date.issued: 2020-02-18
dc.description.abstract: This masters dissertation was composed of two different parts, resulting in two scientific articles. The first article consisted of a comparative study between macroscopic, histological and immunohistochemical features changes in 25 cats with chronic kidney disease (CKD) with interstitial fibrosis. The morphological diagnosis of chronic tubular interstitial nephritis (CTIN) was the most commonly observed (20/25) and five cats (5/25) had primary glomerular disease. Reduction of kidney size was observed in 22 of the 25 cases and the reduced kidneys had higher degrees of interstitial fibrosis (p = 0.021) and the reduction in kidney size was correlated with the severity of chronic inflammation (p = 0.0039) and interstitial fibrosis (p <0.001). The rounded gross appearance of the kidneys, observed only in CTIN, was attributed to interstitial fibrosis, tubular atrophy, glomerular obsolescence and reduced thickness of the cortical layer laterally to the renal hilum, a region compatible with the renal poles. Cellular immunostaining for α-smooth muscle actin (α-SMA) was observed in all stages of CKD, demonstrating the role of myofibroblasts in the different processes and degrees of severity of CKD with the development of interstitial fibrosis. The second study aimed to determine the prevalence and clinical aspects of uremia in cats, in addition to the pathological aspects and the anatomical distribution of nonrenal uremic lesions. During the studied period (from January 2000 to October 2019), 1,330 cats were necropsied in LPV-UFSM, of which 78 had nonrenal uremic lesions (6%). In 75% of the cases, prolonged azotemia and uremia were the result of kidney disease. CKD in the form of NTIC was the most commonly observed renal process. The most frequente nonrenal uremic lesions observed in cats were pulmonary edema and hemorrhagic and/or ulcerative gastritis. Soft tissue mineralization and parathyroid hyperplasia were uncommon findings and fibrous osteodystrophy was not observed. The multisystemic presentation of nonrenal uremic lesions was observed only in 24% of the cases, and some uremic lesions usually observed in uremic dogs were not observed in the cats of this study.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gatopor
dc.subject: Doença renal crônicapor
dc.subject: Uremiapor
dc.subject: Histoquímicapor
dc.subject: Imuno-histoquímicapor
dc.subject: Cateng
dc.subject: Chronic kidney diseaseeng
dc.subject: Histochemistryeng
dc.subject: Immunohistochemistryeng
dc.title: Doença renal crônica e uremia em gatos domésticospor
dc.title.alternative: Chronic kidney disease and uremia in domestic catseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado foi dividida em duas partes, resultando em dois artigos científicos. O primeiro artigo consistiu em um estudo comparativo entre as alterações macroscópicas, histológicas e características imuno-histoquímicas de 25 gatos com doença renal crônica (DRC) com fibrose intersticial. O diagnóstico morfológico de nefrite túbulo intersticial crônica (NTIC) foi o mais comumente observado (20/25) e cinco gatos (5/25) apresentaram doença glomerular primária. Foi observada redução do tamanho dos rins em 22 dos 25 casos e os rins diminuídos de tamanho apresentaram graus mais elevados de fibrose intersticial (p=0.021) e a redução do tamanho renal foi correlacionada à severidade da inflamação crônica (p=0.0039) e da fibrose intersticial (p<0,001). O aspecto macroscópico arredondado dos rins, presente apenas na NTIC foi atribuído à fibrose intersticial, atrofia tubular, obsolescência glomerular e redução da espessura da camada cortical lateralmente ao hilo renal, região compatível com os polos renais. A imunomarcação celular para actina-alfa de músculo liso (α-SMA) foi observada em todos os estágios da DRC, demonstrando a importância dos miofibroblastos nos diferentes processos e graus de intensidade da DRC com desenvolvimento de fibrose intersticial. O segundo estudo teve como objetivo determinar a prevalência e os aspectos clínicos da uremia em gatos, além dos aspectos patológicos e a distribuição anatômica das lesões extrarrenais da uremia. No período estudado (janeiro de 2000 a outubro de 2019) foram necropsiados 1.330 gatos, dentre os quais 78 apresentaram lesões extrarrenais de uremia (5,8%). Em 75% dos casos, a azotemia prolongada e uremia foram consequência de doenças renais. A DRC na forma de NTIC foi o processo renal mais comumente observado. As principais lesões extrarrenais de uremia observadas nos gatos foram o edema pulmonar e a gastrite hemorrágica e/ou ulcerativa. Mineralização de tecidos moles e hiperplasia das paratireoides foram achados incomuns, e osteodistrofia fibrosa não foi observada. A apresentação multissitêmica de lesões extrarrenais de uremia foi observada em apenas 24% dos casos, e algumas lesões normalmente encontradas em cães urêmicos não foram observadas nos gatos deste estudo.por
dc.contributor.advisor1: Kommers, Glaucia Denise
dc.contributor.referee1: Inkelmann, Maria Andréia
dc.contributor.referee2: Flores, Mariana Martins
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International