Mostrar registro simples
dc.creator: Colvero, Ana Caroline Teixeira
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: This study aimed to identify the main neurological and orthopedic diseases of dogs and cats referred to a physiotherapy service of a Veterinary Hospital, and to obtain information regarding age, sex, breed, physical therapy modalities, number of sessions, frequency, treatment time and functional recovery rate. We evaluated 384 records of patients with neurological and orthopedic dysfunction who underwent physical therapy, of which 370 (96.4%) were canine and 14 (3.6%) were feline. Of the 253 (66%) neurological cases, 243 were in dogs (96.4%) and 10 (3.6%) in cats and, of 131 (34%) orthopedic patients, 127 (97%) were in dogs and four in cats (3%). The largest casuistry of attendances was in patients with neurological dysfunction and canine species, with DDIV (72,4%) being the most observed disease, in the Dachshund breed. Among the orthopedic dysfunctions in dogs, the most frequent was the fracture of the femur (23.1%) with the Poodle being the most affected breed (16.5%). Dogs and cats with neurological diseases had the highest average in time and number of sessions. The most used modalities in all protocols of dogs and cats were massage, stretching, ROM exercises and NMES. Functional recovery rate was satisfactory in more than 60% of the cases in both groups, except in cats with neurological diseases.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fisioterapia veterináriapor
dc.subject: Neurologia veterináriapor
dc.subject: Ortopedia veterináriapor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Gatospor
dc.subject: Veterinary physiotherapyeng
dc.subject: Veterinary neurologyeng
dc.subject: Veterinary orthopedicseng
dc.subject: Dogseng
dc.subject: Catspor
dc.title: Doenças neurológicas e ortopédicas de cães e gatos submetidos à fisioterapia: 384 casospor
dc.title.alternative: Neurological and orthopedic diseases of dogs and cats undergoing physiotherapy: 384 caseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo identificar as principais doenças neurológicas e ortopédicas em cães e gatos atendidos pelo serviço de fisioterapia de um Hospital Veterinário e obter informações a respeito da idade, sexo, raça, modalidades fisioterapêuticas, número de sessões, frequência, duração de tratamento e taxa de recuperação funcional. Foram incluídas 384 fichas de pacientes com disfunção neurológica e ortopédica que realizaram tratamento fisioterapêutico, das quais 370 (96,4%) eram da espécie canina e 14 (3,6%) felina. Dos 253 (66%) casos neurológicos, 243 eram cães (96%) e 10 (4%) gatos e, dos 131 (34%) pacientes ortopédicos, 127 (97%) eram cães e quatro gatos (3%). A maior casuística dos atendimentos foi nos pacientes com disfunção neurológica e da espécie canina, sendo a DDIV (72,4%) a doença mais tratada e na raça Dachshund. Entre as disfunções ortopédicas em cães, a de maior ocorrência foi a fratura de fêmur (23,1%) sendo o Poodle a raça pura mais acometida (16,5%). Os cães e gatos com doenças neurológicas tiveram a maior média na duração e número de sessões. As modalidades mais utilizadas em todos os protocolos de cães e gatos foram a massagem, o alongamento, a movimentação passiva articular e a estimulação elétrica neuromuscular. A taxa de recuperação funcional foi satisfatória em mais de 60% dos casos em ambos os grupos, exceto nos gatos com doenças neurológicas.por
dc.contributor.advisor1: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.advisor-co1: Soares, André Vasconcelos
dc.contributor.referee1: Pinto Filho, Saulo Tadeu Lemos
dc.contributor.referee2: Aiello, Graciane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International