Mostrar registro simples
dc.creator: Lorenzetti, Douglas Miotto
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: Among the retroviruses of veterinary interest are the feline leukemia virus (FeLV) and the feline immunodeficiency virus (FIV), the most important domestic cat pathogens in the world. FeLV is mainly related to the occurrence of hematopoietic neoplasms. FIV, on the other hand, usually contributes to the development of opportunistic diseases, due to immunosuppression. Although there are several studies relating these infections to a variety of epidemiological and clinical aspects, there is little information about the diseases that lead to the death of infected cats. The aim of this study was to determine the occurrence of infections by FIV and FeLV in cats from the central region of Rio Grande do Sul (RS) that underwent necropsy, as well as to evaluate the relationship of infectious status with the epidemiological characteristics and the definitive diagnoses. For that, between the years 2014 and 2020, epidemiological data and definitive diagnoses of 350 cats submitted to necropsy were registered in an anatomopathology service in the central region of RS. During the necropsy of these cats, blood samples were collected for the diagnosis of FIV and FeLV through the SNAP FIV/FeLV Combo test (IDEXX Laboratories). Among the animals submitted to necropsy, 216/350 (61.7%) were males and 134/350 (38.3%) females, with an average age of 5 years (1 month to 24 years). The prevalence for infection with FIV, FeLV or both retroviruses concomitantly was 9.1%, 29.4% and 5.4%, respectively. The average age of death for cats infected with for infection by FIV, FeLV or both retroviruses concurrently was 6 years (3 to 15 years), 3 years (4 months to 12 years) and 4 years (8 months to 7 years) respectively. The main diseases identified in FeLV positive cats were lymphomas (29/48; 60.4%), leukemias (23/23; 100%) and feline infectious peritonitis (12/19; 47.4%), mainly the dry form (11/14; 78.6%). Among the positive FIV cats, the main disease diagnosed was Feline Acquired Immunodeficiency Syndrome (FAIDS) (11/11; 100%), followed by the diagnosis of pneumonia (8/17; 47%). Among the animals negative for FeLV and FIV, chronic kidney disease was the main diagnosis (17/19; 89.5%). Although both retroviral infections affected more male cats, there was no statistical difference. FeLV infection is associated with younger cats, between six months and six years of age, while FIV infection affects older cats, between three and ten years of age. Thus, compared to uninfected cats, it is possible to state that FeLV infection significantly reduces feline life expectancy, mainly because it is related to neoplastic disorders. Also, FIV infection is related to infectious and parasitic diseases, increasing the frequency of this group of diseases in the local feline population.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: FIV (Vírus da Imunodeficiência Felina)por
dc.subject: FeLV (Vírus da Leucemia Felina)por
dc.subject: Linfomapor
dc.subject: Leucemiapor
dc.subject: FAIDS (Síndrome da Imunodeficiência Adquirida Felina)por
dc.subject: Pneumoniapor
dc.subject: PIFpor
dc.subject: Lymphomaeng
dc.subject: Leukemiaeng
dc.title: Aspectos epidemiológicos e doenças associadas à infecção retroviral em gatos submetidos à necropsiapor
dc.title.alternative: Epidemiological aspects and associated diseases with retroviral infection in cats subject to necropsyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Entre os retrovírus de interesse veterinário estão o vírus da leucemia felina (FeLV) e o vírus da imunodeficiência felina (FIV), os mais importantes patógenos de gatos domésticos do mundo. O FeLV está relacionado, principalmente, com a ocorrência de neoplasias hematopoiéticas. Já o FIV, usualmente, contribui para o desenvolvimento de doenças oportunistas, devido à imunossupressão. Apesar de haver diversos estudos relacionando estas infecções com uma variedade de aspectos epidemiológicos e clínicos, há poucas informações acerca das doenças que cursam com a morte dos gatos infectados. O objetivo deste estudo foi determinar a ocorrência das infecções por FIV e FeLV em gatos da Região Central do Rio Grande do Sul (RS) que foram submetidos à necropsia, bem como avaliar a relação do status infeccioso com as características epidemiológicas e os diagnósticos definitivos estabelecidos. Para isso, entre os anos de 2014 e 2020, foram registrados os dados epidemiológicos e diagnósticos definitivos de 350 gatos submetidos à necropsia em um serviço de anatomopatologia da região central do RS. Durante a necropsia destes gatos, foram colhidas amostras de sangue para o diagnóstico de FIV e FeLV através do teste SNAP FIV/FeLV Combo (IDEXX Laboratories). Dentre os animais submetidos a necropsia, 216/350 (61,7%) eram machos e 134/350 (38,3%) fêmeas, com idade média de 5 anos (1 mês a 24 anos). A prevalência para infecção por FIV, FeLV ou ambos retrovírus concomitantemente foi de 9,1%, 29,4% e 5,4%, respectivamente. A idade média de morte para os gatos infectados por para infecção por FIV, FeLV ou ambos retrovírus concomitantemente foi de seis anos (três a 15 anos), três anos (quatro meses a 12 anos) e quatro anos (oito meses a 7 anos). As principais doenças identificadas em gatos FeLV positivo foram linfomas (29/48; 60,4%), leucemias (23/23; 100%) e peritonite infecciosa felina (12/19; 47,4%), principalmente a forma seca (11/14; 78,6%). Entre os gatos FIV positivos, a principal doença diagnosticada foi síndrome da imunodeficiência adquirida felina (FAIDS) (11/11; 100%), seguido pelo diagnóstico de pneumonia (8/17; 47%). Dentre os gatos negativos para FeLV e FIV, a doença renal crônica foi o principal diagnóstico (17/19; 89,5%). Apesar de ambas as infecções retrovirais acometeram mais gatos machos, não houve diferença estatística. A infecção por FeLV é associada com gatos mais jovens, entre seis meses e seis anos de idade, enquanto que a infecção por FIV acomete gatos mais velhos, ente três e 10 anos de idade. Dessa forma, em comparação com gatos não infectados, é possível afirmar que a infecção por FeLV reduz significativamente a expectativa de vida felina, principalmente por estar relacionada com distúrbios neoplásicos e que a infecção por FIV está relacionada com doenças infectoparasitárias, aumentado a frequência deste grupo de doenças na população felina local.por
dc.contributor.advisor1: Fighera, Rafael Almeida
dc.contributor.referee1: Cogliati, Bruno
dc.contributor.referee2: Cargnelutti, Juliana Felipetto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International