Mostrar registro simples
dc.creator: Pedrotti, Luís Fernando
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: The purpose of this study was to assess the feasibility of the intracloacal hybrid-NOTES (HN) or total-NOTES (TN) techniques in chickens (Gallus gallus domesticus) for biopsy sampling, in two experimental stages: (1) to assess the HN and TN techniques in chicken cadavers for liver and kidney biopsy, regarding the quality of access, complications and general findings; (2) to compare the HN or TN technique for liver biopsy in posture pullets regarding operative time, complications, technical difficulties and histological quality of liver samples. In the first stage of the study, four cadavers of broiler chicken, weighting 2.6 (± 0.7) kg. Both HN and TN surgical approaches for biopsy sampling were performed in all cadavers. Surgical steps were classified into: (1) surgical access, which involved cloacoscopy and endoscope entry into the celomatic cavity. This step was common to both treatments; (2) HN liver and renal biopsy sampling, by insertion of a 5-fr. biopsy forceps through a percutaneous 14G catheter sheath; (3) TN liver and renal biopsy sampling, by insertion of the biopsy forceps through the same cloacal access, in parallel to the endoscope; (4) cloacal synthesis. Both surgical approaches were successfully carried out in all cadavers (n = 4). Time for the surgical steps were 2.7 (± 1.4) min for surgical access, 9.2 (± 3.4) minutes for HN biopsy sampling, 14.6 (± 5.7). min for TN biopsy sampling and 2.2 (± 0.5) min for cloacal incision suture. Besides biopsy sampling, most organs of clinical relevance for avian species were successfully viewed. In the second stage of the study, 12 posture pullets (224.2 ± 16.9g.) were randomly assigned into HN (n = 6) or TN (n = 6) group for liver biopsy. In all animals (n = 12) liver biopsies were successfully carried out. Total surgical time was 33.5 (± 13.7) minutes in the TN group and 32.3 (± 15.8) minutes in the HN group (p = 0.8940). Nine samples presented minimal artifacts and were classified as optimal for histological assessment. In conclusion, both NT and NH transcloacal approaches are feasible for intracoelomatic biopsy sampling in chicken, as an experimental model for exotic avian.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avespor
dc.subject: Endoscopiapor
dc.subject: Animais silvestrespor
dc.subject: Animais exóticospor
dc.subject: Abordagem intracloacalpor
dc.subject: Birdseng
dc.subject: Endoscopyeng
dc.subject: Wildlifeeng
dc.subject: Exotic animalseng
dc.subject: Intracloacal approacheng
dc.title: Notes total e híbrida em frangos (Gallus gallus domesticus) como modelo experimental para aves exóticaspor
dc.title.alternative: Total and hybrid notes in cockerel (Gallus gallus domesticus) as an experimental model for exotic avianeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi analisar a factibilidade na técnica de NOTES Híbrida (NH) ou NOTES Total (NT) intracloacal, em frangos (Gallus gallus domesticus) para obtenção de amostras de biopsias, mediante: (1) realização de ambos tratamentos cirúrgicos em cadáveres de frango para biopsia hepática e renal e avaliar quanto a qualidade do acesso, complicações e achados durante a execução; (2) comparação da técnica de NH ou NT, em frangas de postura para biopsia hepática quanto a parâmetros de tempo operatório, complicações e dificuldades da técnica e qualidade na amostra do fígado. Na primeira etapa do estudo, quatro cadáveres de frango de corte (n=4), com peso médio de 2,6±0,7 kg. Foram realizadas ambas as abordagens cirúrgicas em todos os animais. As etapas cirúrgicas foram divididas em: (1) acesso cirúrgico, etapa da cloacoscopia até entrada do endoscópio de 1,9 mm com sua camisa de proteção com 3,3mm na cavidade celomática, etapa comum aos dois tratamentos; (2) coleta de biopsias por NH, mediante inserção de pinça de biopsia 1,7mm. através de um cateter 14G para obtenção de fragmentos hepáticos e renais; (3) coleta de biópsia por NT, mediante inserção da pinça de biópsia pelo mesmo acesso transcloacal, em paralelo com o endoscópio, e a obtenção de fragmentos hepáticos e renais; (4) síntese da incisão de acesso cloacal. Os tempos cirúrgicos das etapas intraoperatórias foram de 2,7±1,4 min. para o acesso cirúgico, 9,2±3,4 min. para realização das biópsias pelo tratamento NH, 14,6±5,7 min. para o tratamento NT e 2,2 (±0,5) min. para a cloacorrafia. Além das coletas, foi possível visibilizar órgãos intracelomáticos de interesse clínico. Na segunda etapa, foram utilizadas 12 frangas de postura (224,2±16,9g), distribuídas aleatoriamente em NH (n=6) e NT (n=6), para realização de biopsia hepática. Em todos os animais foi possível realizar a biopsia hepática, sendo que o tempo total para realização dos procedimentos cirúrgicos foi de 33,5±13,7 min. no NT e 32,3±15,8 min no NH (p=0,8940). Nove amostras apresentaram avaliação com mínimo afetado e foram consideradas de excelente qualidade para avaliação histológica. Concluiu-se que as técnicas de NT e NH são factíveis para coleta de biopsia em galináceos, como um modelo experimental para aves exóticas.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Marco Augusto Machado
dc.contributor.advisor-co1: Brun, Maurício Veloso
dc.contributor.referee1: Corrêa, Luís Felipe Dutra
dc.contributor.referee2: Teixeira, Pedro Paulo Maia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International