Mostrar registro simples
dc.creator: Jardim Filho, José Osvaldo
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: Mite Psoroptes ovis is the agent of sheep psoroptic mange, one of the most severe sheep skin disease. It’s a highly itchy and contagious disease responsible for major economic losses in sheep producing countries. It’s characterized by the formation of large lesions covered by a yellowish and scaly crust, accompanied by damage to wool and leather. P. ovis belongs to the order Astigmata, family Psoroptidae and genus Psoroptes. The entire cycle is completed on the surface of the host's skin in 10 to 14 days and transmission occurs mainly by contact. The study that composes this Dissertation describes an outbreak of sheep psoroptic mange in a property in the municipality of São Vicente do Sul, in the Midwest Rio Grande do Sul region, Brazil. Poor nutritional status, restless behavior, pruritus, wool fall, yellowish crusted skin lesions with edge exudate, erythema surrounding the lesions and presence of wool trapped between the teeth were observed in the herd. Complete blood count test showed marked eosinophilia, and parasitological examination of a skin scrape revealed P. ovis. Histopathological examination of a skin biopsy sample revealed eosinophilic pustular dermatitis. The treatment consisted of two administrations of 1% ivermectin at 1 mL/33 kg of body weight subcutaneously over an interval of 10 days. There are no other published scientific studies reporting the occurrence of this disease, its clinical signs, or laboratory or histopathological findings in this region; although, its occurrence has been recorded in the state by the Official Veterinary Service. This lack of information is probably contributing to the difficulty in diagnosing sheep scab in RS by veterinarians working at rural properties in the state. researchers should investigate the occurrence of this parasitic infection in RS and performed characterization of its clinical manifestation to better guide professionals, thus contributing to its control.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Psoroptes ovispor
dc.subject: Dermatitepor
dc.subject: Pruridopor
dc.subject: Ivermectinapor
dc.subjectpor
dc.subject: Dermatitiseng
dc.subject: Prurituseng
dc.subject: Ivermectineng
dc.subject: Wooleng
dc.title: Sarna psoróptica em um rebanho ovino no município de São Vicente do Sul, Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Psoroptes ovis infestation in a sheep flock in the municipality of São Vicente do Sul, Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O ácaro Psoroptes ovis é o agente da sarna psoróptica ovina, uma das mais severas alterações de pele dos ovinos. É uma doença altamente contagiosa e pruriginosa, responsável por grandes prejuízos econômicos nos países produtores de ovinos. Caracteriza-se pela formação de grandes lesões cobertas por uma crosta amarelada e descamativa, acompanhadas de dano na lã e no couro. O ácaro P. ovis pertence à ordem Astigmata, família Psoroptidae e gênero Psoroptes. Todo o ciclo se completa na superfície da pele do hospedeiro em 10 a 14 dias e a transmissão se dá principalmente por contato. O estudo que compõe esta Dissertação descreve um surto de sarna psoróptica ovina em uma propriedade do município de São Vicente do Sul, Rio Grande do Sul, na mesorregião Centro-Ocidental Rio-Grandense. No rebanho foi observado mau estado de nutrição, comportamento inquieto, manifestação de prurido, queda de lã, lesões crostosas amareladas na pele com exsudato nas bordas, eritema perilesional e presença de lã presa entre os dentes. O hemograma mostrou marcada eosinofilia e um raspado cutâneo demonstrou a presença de Psoroptes ovis no exame parasitológico. No exame histopatológico, oriundo de uma biópsia de pele, observou-se dermatite pustular eosinofílica. O tratamento consistiu de duas administrações de ivermectina a 1% na dose de 1ml para cada 33 kg por via subcutânea em um intervalo de 10 dias. Não há outros estudos científicos publicados que relatem a ocorrência desta doença, seus sinais clínicos e achados laboratoriais/histopatológicos na região estudada, mesmo sendo registrada a ocorrência dela no estado pelo Serviço Veterinário Oficial. Esta carência de informação provavelmente esteja contribuindo para a dificuldade de diagnóstico da sarna psoróptica pelos médicos veterinários que atuam nas propriedades rurais no estado. Há necessidade de estudos com a finalidade de investigar a ocorrência desta infecção parasitária no RS, bem como uma caracterização da sua manifestação clínica para orientar melhor os profissionais, contribuindo assim para o seu controle e erradicação.por
dc.contributor.advisor1: Leal, Marta Lizandra do Rêgo
dc.contributor.referee1: Monteiro, Silvia Gonzalez
dc.contributor.referee2: Doyle, Rovaina Laureano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International