Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Paulo Henrique Hümmelgen
dc.date.issued: 2021-04-09
dc.description.abstract: HoBi-like pestiviruses (HoBiPeV) constitute a novel group of bovine pestiviruses, genetically and antigenically related to bovine viral diarrhea virus 1 (BVDV-1) and BVDV-2. Recent data shows that HoBiPeV are endemic among Brazilian cattle, yet bovine reproductive/respiratory vaccines contain only BVDV-1 and BVDV-2 strains. The present study investigated the neutralizing antibody response against these pestiviruses induced by two commercial vaccines (VA – attenuated; VI – inactivated) and by three experimental, replicative, vaccine formulations (VAC1 – monovalent, BVDV-1; VAC2 – bivalent, BVDV-1 + BVDV-2 and VAC3 – trivalent, BVDV-1 + BVDV-2 and HoBiPeV). Seronegative beef calves were immunized once (replicative vaccines) or twice (inactivated vaccine) and serum samples were tested by virus-neutralization (VN) 30 days after vaccination (dpv) (replicative vaccines) or 30 days after the second dose (VI). We considered a threshold VN titer of ≥ 60 indicative of protection against clinical disease. At 30 dpv, VA induced protective titers against BVDV-2 in 7/7 animals (GMT=289.8) and against BVDV-1 and HoBiPeV in 5/7 animals (GMTs=97.5 and 80, respectively). VI induced protective titers against BVDV-1 in 1/7 animal (GMT=16.4), 2/7 animals against BVDV-2 (GMT=53.8) and in none of the calves against HoBiPeV (GMT=12.2). When a pool of sera of each vaccine group was tested against individual Brazilian isolates, VA induced protective titers against 3/7 BVDV-1 isolates, to 9/10 (BVDV-2) and 1/8 (HoBiPeV); VI induced protective titers against 1/7 (BVDV-1), 1/10 (BVDV-2) and none (0/8) HoBiPeV isolates. The experimental vaccine VAC1 induced protective titers against BVDV-1 in 9/9 animals (GMT=320) but in no animal against BVDV-2 or HoBiPeV (GMT<10). VAC2 induced protective titers to BVDV-1 and BVDV-2 in 9/9 animals (GMTs = 160 and 640, respectively), and against HoBiPeV in 7/9 animals (GMT=108.5). Finally, VAC3 induced protective titers in all animals against BVDV-1 (GMT=234.3), BVDV-2 (294.9) and HoBiPeV (201.1). Testing the pool of sera against pestivirus isolates, VAC1 induced titers ≥ 60 against 4/7 BVDV-1 but to none BVDV-2/HoBiPeV isolate; VAC2 induced protective titers against 4/7 BVDV-1; 10/10 BVDV-2 and 2/8 HoBiPeV; VAC3 induced protective titers against all BVDV-1, BVDV-2 and HoBiPeV isolates. These results indicate that vaccines composed by BVDV-1+BVDV-2 – especially those containing inactivated virus - may not induce serological response against a variety of HoBiPeV isolates. Thus, the need of inclusion of HoBiPeV in vaccine formulations should be considered.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: BVDVpor
dc.subject: Pestivíruspor
dc.subject: Diversidade antigênicapor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Vacinaspor
dc.subject: Antigenic diversityeng
dc.subject: Diagnosiseng
dc.subject: Vaccineseng
dc.title: Sobre a necessidade de inclusão de pestivírus hobi-like em vacinas respiratórias e reprodutivas para bovinospor
dc.title.alternative: About the necessity of including hobi-like pestiviruses in bovine respiratory and reproductive vaccineseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os pestivírus Hobi-like (HoBiPeV) constituem um novo grupo de pestivírus bovino, geneticamente e antigenicamente relacionados ao vírus da diarreia viral bovina 1 (BVDV-1) e BVDV-2. Dados recentes mostram que os HoBiPeV são endêmicos na população bovina brasileira, e as vacinas reprodutivas/respiratórias de bovinos contêm apenas cepas de BVDV-1 e BVDV-2. O presente estudo investigou a resposta de anticorpos neutralizantes contra estes pestivírus induzida por duas vacinas comerciais (VA – vacina atenuada; VI – vacina inativada) e por três vacinas experimentais replicativas (VAC1 – monovalente, BVDV1-; VAC2 – bivalente, BVDV-1+BVDV-2 e VAC3 – trivalente, BVDV-1+BVDV-2+HoBiPeV). Bovinos de raças de corte, soronegativos, foram imunizados uma vez (vacinas replicativas) ou duas vezes (para VI) e amostras de soro foram testadas por vírus-neutralização (VN) 30 dias após a vacinação (dpv) (vacinas replicativas) ou 30 dias após a segunda dose (VI). Considerou-se o título ≥ 60 indicador de proteção à doença clínica. Aos 30 dpv, a VA induziu títulos protetores ao BVDV-2 em 7/7 animais (GMT=289,8), e ao BVDV-1 e HoBiPeV em 5/7 animais (GMTs=97,5 e 80 respectivamente). A VI induziu títulos neutralizantes protetores frente ao BVDV-1 em 1/7 animal (GM=16,4), a BVDV-2 em 2/7 animais (GMT=53,8) e a HoBiPeV em nenhum dos animais (GMT=12,2). Quando o pool de soro dos grupos vacinados foi testado frente a isolados de pestivírus, a VA induziu títulos protetores contra 3/7 BVDV-1, 9/10 (BVDV-2) e 1/8 (HoBiPeV); a VI induziu títulos protetores contra 1/7 (BVDV-1), 1/10 (BVDV-2) e nenhum (0/8) HoBiPeV. A vacina experimental VAC1 induziu título protetor ao BVDV-1 em 9/9 animais (GMT=320), e em nenhum animal frente a BVDV-2 e HoBiPeV (GMT<10). A VAC2 induziu títulos protetores a BVDV-1 e BVDV-2 em 9/9 animais (GMTs=160 e 640, respectivamente), e contra HoBiPeV em 7/9 animais (GMT=108,5). Por fim, a vacina trivalente (VAC3) induziu títulos protetores similares a BVDV-1 (GMT=234,3,) BVDV-2 (GMT=294,9) e HoBiPeV (GMT=201,1) na totalidade dos animais. Quando o pool de amostras das vacinas foi testado frente aos isolados, VAC1 induziu títulos protetores contra 4/7 isolados de BVDV-1 mas contra nenhum BVDV-2 ou HoBiPeV; VAC2 induziu títulos protetores frente à 4/7 BVDV-1; 10/10 BVDV-2 e 2/8 HoBiPeV. Já a VAC3 conferiu títulos protetores contra todos os isolados de BVDV-1, BVDV-2 e HoBiPeV testados. Estes resultados indicam que vacinas contendo apenas BVDV-1 e BVDV-2 – especialmente aquelas com vírus inativado - podem não induzir resposta sorológica compatível com proteção frente à isolados de HoBiPeV. Dessa forma, a necessidade de incluir isolados de HoBiPeV em formulações vacinais no Brasil deve ser considerada.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Eduardo Furtado
dc.contributor.advisor-co1: Weiblen, Rudi
dc.contributor.referee1: Anziliero, Deniz
dc.contributor.referee2: Brum, Mário Celso Sperotto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International