Mostrar registro simples
dc.creator: Cocco, Renata Michelon
dc.date.issued: 2020-08-21
dc.description.abstract: This dissertation presents the identification, analysis and evaluation of open spaces in the middle city of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. Through the methodological contribution of multicriteria analysis, the research aims to identify the potential public open spaces for leisure and recreation on the macro scale of the urban perimeter of Santa Maria. The justification and relevance of this study is given: the absence of the use of geotechnologies combined with landscape analysis methods in Santa Maria; the public spaces for leisure and recreation are insufficient in terms of quantity, service radius, size, connectivity, accessibility and landscape quality; and by the fragmentation of these open spaces with areas of great environmental value such as the Permanent Preservation Areas. The adopted methodology is the Multicriteria Decision Analysis and the Analytical Hierarchy Process in geoprocessing. Multicriteria analysis allows the definition of search criteria for existing open spaces and their evaluation through the hierarchical attribution of values, called notes and weights. The seven criteria chosen are: Areas for the Permanent Preservation of Water Resources, Special Natural Areas, Urban Voids, Population, Income, Open Spaces of Historical, Heritage and Cultural Interest and, Open Spaces for Circulation. From the results, it was observed in the synthesis map of extreme, high, moderate and low priority of potential of open spaces, that the areas of high natural potential and high socioeconomic vulnerability should have priority in the planning of the Santa Maria Open Spaces System . Finally, it is concluded that the multicriteria assessment allows the proposal of guidelines for the implementation of future squares, parks, green corridors and other areas of public leisure and recreation. Thus, the present study reinforces the importance of combining the analysis of the physical support of the landscape with the socioeconomic data, making them compatible in actions that make the sustainable planning of the Open Spaces System more flexible, especially the public open spaces for leisure and recreation a short, medium and long term.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema de espaços livrespor
dc.subject: Análise de decisão multicritériopor
dc.subject: Planejamento da paisagempor
dc.subject: Open spaces systemeng
dc.subject: Multicriteriaeng
dc.subject: Decisioneng
dc.subject: Analysiseng
dc.subject: Landscape planningeng
dc.title: Espaços livres públicos potenciais para o lazer e a recreação da cidade de Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Potential open spaces for leisure and recreation in the city of Santa Maria, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa dissertação apresenta a identificação, análise e avaliação dos espaços livres da cidade média de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. Através do aporte metodológico da análise multicritério, a pesquisa visa identificar os espaços livres públicos potenciais para o lazer e a recreação na macroescala do perímetro urbano de Santa Maria. A justificativa e a relevância deste estudo se dá: pela ausência do uso das geotecnologias aliadas a métodos de análise da paisagem em Santa Maria; pelos espaços públicos de lazer e recreação serem insuficientes em termos de quantidade, raio de atendimento, tamanho, conectividade, acessibilidade e qualidade paisagística; e pela fragmentação destes espaços livres com áreas de grande valor ambiental como as Áreas de Preservação Permanente. A metodologia adotada trata-se da Análise de Decisão Multicritério e do Processo de Hierarquia Analítica em geoprocessamento. A análise multicritério permite a definição de critérios de pesquisa dos espaços livres existentes e a avaliação dos mesmos através da atribuição hieráquica de valores, chamados de notas e pesos. Os sete critérios escolhidos são: Áreas de Preservação Permanente dos Recursos Hídricos, Áreas Especiais Naturais, Vazios Urbanos, População, Renda, Espaços Livres de Interesse Histórico, Patrimonial e Cultural e, Espaços Livres de Circulação. A partir dos resultados, observou-se no mapa síntese de extrema, alta, moderada e baixa prioridade de potencialidade dos espaços livres, que as áreas de alta potencialidade natural e alta vulnerabilidade socioeconômica devem ter prioridade no planejamento do Sistema de Espaços Livres de Santa Maria. Por fim, conclui-se que a avaliação multicritério permite a proposição de diretrizes para a implantação de futuras praças, parques, corredores verdes e outras áreas de lazer e recreação públicas. Desse modo, o presente estudo reforça a importância de aliar a análise do suporte físico da paisagem com os dados socioeconômicos, compatibilizando-os em ações que flexibilizem o planejamento sustentável do Sistema de Espaços Livres, em especial os espaços livres públicos de lazer e recreação a curto, médio e longo prazo.por
dc.contributor.advisor1: Pippi, Luis Guilherme Aita
dc.contributor.advisor-co1: Weiss, Raquel
dc.contributor.advisor-co1: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee1: Nummer, Andréa Valli
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Fábio Mariz
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International