dc.creator | Sopelsa, Anderson Monteiro | |
dc.date.accessioned | 2021-07-05T19:29:45Z | |
dc.date.available | 2021-07-05T19:29:45Z | |
dc.date.issued | 2013-03-15 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/21301 | |
dc.description.abstract | The pressure around environmental and social issues related to the cultivation of
tobacco, considered one of the main agricultural products in southern Brazil,
encouraged the search for cleaner technologies and practices. The production of
organic tobacco, therefore, became in the last decade an alternative to reduce the
environmental impacts of this crop, eliminating the use of agrochemicals and as
response of a growing demand from certain segments of the international consumer
market. The objective of this study was to correlate productivity data obtained from
the organic production of tobacco, with soil related parameters. The data used were
obtained from experiments conducted in the field, in southern Brazil, in 41 organic
tobacco crops of integrated producer to a major company of leaf tobacco, following
specific technical guidelines for organic production. Correlation and regression
analyzes were performed to relate the yield obtained in the years 2011 and 2012 with
the chemical and physical properties of soil. The results demonstrated that they have
not, for the vast majority of associations evaluated, significant correlations between
the chemical and physical properties of soil and yield of organic tobacco. Some
results were contrasting the two years of experiment, however, with satisfactory
levels for nutrients in most soils, such as potassium and calcium, similar results were
achieved in the two years of the experiment. The greatest correlation obtained was
between productivity and clay content in the second year of the experiment. Just two
years conducting this field experiment were not sufficient to obtain conclusive results,
and above all practical conditions applicable to the production of organic tobacco. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Tabaco | por |
dc.subject | Agricultura orgânica | por |
dc.subject | Atributos do solo | por |
dc.subject | Tobacco | eng |
dc.subject | Organic agriculture | eng |
dc.subject | Atributes of soil | eng |
dc.title | Estudo da associação entre atributos do solo e produção em tabaco orgânico | por |
dc.title.alternative | Study of association between attributes of soil and organic production in tobacco | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | As pressões em torno das questões ambientais e sociais relacionadas ao cultivo do
tabaco, considerado uma das principais atividades agrícolas do Sul do Brasil,
incentivaram a busca por práticas e tecnologias mais “limpas”. A produção de tabaco
orgânico, portanto, apresentou-se na última década como uma alternativa para
reduzir os impactos ambientais deste cultivo, eliminando a utilização de
agroquímicos e atendendo a uma crescente demanda de determinados segmentos
do mercado consumidor internacional. O objetivo deste trabalho foi o de verificar a
associação entre dados de produtividade, obtidos através da produção orgânica de
tabaco, com parâmetros relacionados ao solo. Os dados utilizados foram obtidos em
experimentos conduzidos a campo, na região sul do Brasil, em 41 lavouras de
tabaco orgânico de produtores integrados a uma importante empresa beneficiadora
de tabaco em folha, seguindo orientações técnicas específicas para a produção
orgânica. Análises de regressão e correlação foram realizadas para relacionar a
produtividade obtida nos anos de 2011 e 2012 com os atributos químicos e físicos do
solo. Os resultados demonstraram que não se obtiveram, para a grande maioria das
associações avaliadas, correlações expressivas entre os atributos químicos e físicos
do solo e a produtividade de tabaco orgânico. Alguns resultados se mostraram
contrastantes nos dois anos de experimento, porém, para nutrientes com níveis
satisfatórios na maioria dos solos, como o potássio e o cálcio, foram obtidos
resultados similares nos dois anos de experimento. A maior associação obtida se
deu entre a produtividade e o teor de argila no segundo ano do experimento. Apenas
dois anos de condução deste experimento a campo não foram suficientes para a
obtenção de resultados conclusivos e, sobretudo, aplicáveis às condições práticas
da produção de tabaco orgânico. | por |
dc.contributor.advisor1 | Giotto, Enio | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0619523016722374 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Andréa Brondani da | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | XXXXXXXXXXXXXXXXXXXX | por |
dc.contributor.referee1 | Cardoso, Claire Delfini Viana | |
dc.contributor.referee1Lattes | XXXXXXXXXXXXXXX | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8236399267518380 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Geociências | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geomática | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |