Mostrar registro simples

dc.creatorFeltrin, Paola de Freitas
dc.date.accessioned2021-07-05T19:48:37Z
dc.date.available2021-07-05T19:48:37Z
dc.date.issued2015-02-20
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/21302
dc.description.abstractThe climate changes promote extremes of heat that occurring with more frequency and intensity, affecting animal production. Despite the great progress achieved in poultry production, some challenges remain to be overcome among them emphasize the vulnerability of birds to high temperatures, being more susceptible to heat impacts because low acclimation capacity. This study aimed to present information and extremes of heat settings, characterize the occurrence of temperature and humidity index (THI) at critical levels for the production of broilers and describe the occurrence of hot waves in Rio Grande do Sul state. The bibliographic study and the results of this study were presented in the form of articles included in chapters. Chapter 1 was indicated in the introduction, Chapter 2 of the general and specific objectives. In Chapter 3 was shown in literature review article of hot waves with impacts in broilers production and covers the topics of broilers genetic evolution, homoeothermic and heat stress, thermal comfort and heat waves. Chapter 4 describes the occurrence of critical levels of THI for the production and, Chapter 5 describes the frequency of hot waves with potential impact on broilers production broilers in Rio Grande do Sul state . For Chapters 4 and 5 we used data from 18 weather stations (conventional and automatic) belonging to INMET with an interval of years of observations ranging from location to location, the THI definition and calculation of conditions critical and extreme events. The occurrence of THI average daily ≥ 23 ° C was higher in all seasons and heat waves in this condition, it was also observed that in the period from November to April, in both the THI conditions to heat waves were more pronounced. The cities of Iraí, Porto Alegre, Sao Luiz Gonzaga, Santa Maria and Uruguaiana were regarded as critical to production of broilers in Rio Grande do Sul and Bom Jesus as a city with better potential for production.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectExtremos de calorpor
dc.subjectITUpor
dc.subjectOndas de calorpor
dc.subjectFrangos de cortepor
dc.subjectExtremes of heateng
dc.subjectTHIeng
dc.subjectHeat waveseng
dc.subjectBroilerseng
dc.titleCaracterização de ondas de calor com impacto potencial na produção de frangos de corte no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternativeHeat wave characterization with potential impact on broiler chicken production in Rio Grande do Sul state, Brazileng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoAs mudanças climáticas promovem extremos de calor que vêm ocorrendo com mais frequência e intensidade, afetando a produção animal. Apesar da grande evolução alcançada na produção avícola, alguns desafios ainda têm que ser superados dentre eles destaca-se a vulnerabilidade das aves às altas temperaturas, sendo mais susceptíveis aos impactos do calor pela baixa capacidade de aclimatação. Este trabalho teve por objetivos apresentar informações e definições de extremos de calor, caracterizar a ocorrência do Índice de Temperatura e Umidade (ITU) em níveis críticos para produção de frangos de corte e descrever a ocorrência de ondas de calor no estado do Rio Grande do Sul. O estudo bibliográfico e os resultados desta dissertação estão apresentados na forma de artigos contemplados em capítulos. O Capítulo 1 consta da introdução, o Capítulo 2 dos objetivos gerais e específicos. O Capítulo 3 consta o artigo de revisão bibliográfica das ondas de calor com impactos na produção de frangos de corte e abrange os temas da evolução genética dos frangos de corte, homeotermia e estresse térmico, índices de conforto térmico e ondas de calor. O Capítulo 4 descreve a ocorrência de níveis críticos de ITU para a produção de frangos de corte no Rio Grande do Sul e o Capítulo 5 descreve as frequências de ocorrências de ondas de calor com impacto potencial na produção de frangos de corte no Rio Grande do Sul. Para os capítulos 4 e 5 utilizou-se dados de 18 estações meteorológicas (convencionais) pertencentes ao INMET com intervalo de anos de observações variando de localidade para localidade, cálculo do ITU e definição das condições críticas e dos eventos extremos. A ocorrência de ITU médio diário ≥ 23 ºC foi maior em todas as estações bem como as ondas de calor nesta condição, também se observou que no período de novembro a abril tanto as condições de ITU como as ondas de calor são mais pronunciadas. As cidades de Iraí, Porto Alegre, São Luiz Gonzaga, Santa Maria e Uruguaiana foram consideradas como críticas a produção de frangos de corte no Rio Grande do Sul e Bom Jesus como cidade com potencial para implantação da produção.por
dc.contributor.advisor1Vale, Marcos Martinez do
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5028362636820102por
dc.contributor.referee1Sarubbi, Juliana
dc.contributor.referee1LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2Nedel, Anderson Spohr
dc.contributor.referee2LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.creator.LattesXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International