Mostrar registro simples
dc.creator: Mallmann, Tássia Adriane
dc.date.issued: 2021-02-28
dc.description.abstract: In this work, it was realize a ferromagnetic resonance insvestigation in Co20Fe60B20 thin films with diferent thickness between 100 - 2000 nm. The hysteresis curves were obtained with a vibrating sample magnetometer. The samples with thickness between 100 - 300 nm present a weak in plane anisotropy, while the samples with thickness between 800 - 2000 nm are nearly isotropic. The ferromagnetic resonance measurments were performed with a vectorial network analizer and a microstrip line. The impedance of the microstrip charged with the samples were measured from 0,5 up to 5,0 GHz, with an external magnetic field (± 350 𝑂𝑒) applied paralely to the sample plane. The resonance frequencies and the line widths were obtained fitting a Lorentzian line shape to the ΔR vs. H experimental curves. The Kittel relation was used to fitting the fr vs. H curves. The anistropy fields values in the fits are in good agreement with those obtained from hysteresis curves (Hk < 50 Oe). The saturation magnetization values are accordingly the literature too. The Gilber damping coefficients were obtained making linear fittings in the ΔH vs. f curves. The thinnest samples present very low damping values (2,5 × 10-3 - 5,0 × 10-3), while in the thickest films (800 and 1600 nm) the values are bigger (12,4 × 10-3 and 18,8 × 10-3). The results shown that is possible to obtain low Gilbert damping thin films without involve any pos-deposition process. The low damping and easy deposition process make this material extremely useful to experiments and applications involving spin waves propagation and spin current injection by FMR.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Spintrônicapor
dc.subject: Dinâmica da magnetizaçãopor
dc.subject: Ressonância ferromagnéticapor
dc.subject: Relaxação magnéticapor
dc.subject: Filme amorfospor
dc.subject: Spintronicseng
dc.subject: Magnetization dynamicseng
dc.subject: Ferromagnetic resonanceeng
dc.subject: Amorphous thin filmseng
dc.title: Dinâmica da magnetização em filmes finos de Co20Fe60B20por
dc.title.alternative: Magnetization dynamics in Co20Fe60B20 thin filmseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nesse trabalho, foi realizado um estudo da ressonância ferromagnética em filmes finos de Co20Fe60B20 com diferentes espessuras, entre 100 e 2000 nm. As curvas de histerese foram obtidas via magnetometria de amostra vibrante e campo alternado. As amostras com espessuras entre 100 - 300 nm, apresentam uma anisotropia no plano, enquanto as amostras com espessuras entre 800 - 2000 nm são aproximadamente isotrópicas. As medidas de FMR foram obtidas com um analisador de rede vetorial e uma guia de onda do tipo microstripline. As componentes real e imaginária da impedância da guia, carregada com a amostra, foram medidas em frequências entre 0,5 - 5,0 GHz, com o campo magnético externo (± 350 𝑂𝑒) paralelo ao plano dos filmes. As frequência de ressoância e as larguras de linha a meia altura foram obtidas ajustando as curvas de ΔR vs. H com a equação de uma curva Lorentziana simétrica. A dependência da frequência de ressonância com o campo externo aplicado foi ajustada com a relação de Kittel. Os valores obtidos para os campos de anisotropia estão de acordo com os valores extraídos das curvas de histerese, abaixo de 50 Oe. Os valores da magnetização de saturação, entre 1,27 e 1,40×106A/m, são próximo aos valores encontrados na literatura. O coeficiente de amortecimento de Gilbert foi obtido de ajustes lineares das curvas de ΔH vs. f. As amostras mais finas exibem valores baixos de amortecimento, entre 2,5 × 10-3 e 5,0 × 10-3. O coeficiente é consideravelmente maior para as amostras de 800 nm (12,4 × 10-3) e 1600 nm (18,8 × 10-3). Os resultados obtidos mostram que é possível obter filmes finos de Co20Fe60B20 com constante de amortecimento de Gilbert muito baixa sem nenhum tipo de tratamento pós deposição. Os valores baixos da constante de amortecimento e a facilidade de produção tornam esse material extremamente adequado para experimentos/aplicações envolvendo propagação de ondas de spin e injeção de correntes de spin por FMR.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Ricardo Barreto da
dc.contributor.referee1: Viegas, Alexandre Da Cas
dc.contributor.referee2: Corrêa, Marcio Assolin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International