Mostrar registro simples
dc.creator: Pissutti, Marcelo
dc.date.issued: 2020-03-20
dc.description.abstract: The study aimed to feature the cultural heritage and scenery along the route of existing Catholic buildings in Silveira Martins - RS county, as a way of supporting sustainable preservation. Therefore, a qualitative methodological approach was used, whose research was operationalized through a case study. The sources consisted of bibliographic and documentary surveys, on-site observations, iconography (photographic, map and floor plan surveys), inventory sheets and local community interviews. A combination of multiple sources was critical to the success of the research. In this sense, regarding the results, it was possible to describe the municipality's context and identify sixteen Catholic buildings existing in its territory, in order to inventory the architectural heritage. Then, the buildings identified were characterized in terms of access, surroundings, history, architectural and photographic surveys, celebrations and religious activities. Finally, the cultural landscape of the route of Catholic buildings in the municipality was characterized, integrating the different natural, cultural and economic aspects that surround them, as a way of supporting sustainable preservation. In this way, it was possible to identify a complex web that integrates the buildings and their landscape, as well as draw it’s associated practices. It was identified that the context of the buildings permeates the history of Italian immigration to the extent that they materialize (and immaterialize) the faith that the first immigrants brought with them in the holds of ships. Faith, added to the perpetuity of the culture and identity of a people, were aspects that kept them in the territory of the Fourth Colony of Italian Immigration. The inventoried temples proved to be places to exercise the sacred, but also, in an overlapping way, to social and cultural functions. They are meeting places that integrate and maintain the habits and customs associated with the community in the region. In face of what was found, considering that the buildings and their social practices are woven into an attractive landscape, the approach of cultural routes or itineraries proved to be relevant. This perspective included an integrated analysis of heritage and cultural landscapes that can promote tourism and, mainly, the perpetuity of the context in which the buildings are inserted, supporting their sustainable preservation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Paisagem culturalpor
dc.subject: Preservação sustentávelpor
dc.subject: Templos religiosospor
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Cultural landscapeeng
dc.subject: Sustainable preservationeng
dc.subject: Religious templeseng
dc.title: Rota das edificações católicas em Silveira Martins/RS: caracterização do patrimônio e da paisagem culturalpor
dc.title.alternative: Route of catholic buildings in Silveira Martins/RS: heritage and cultural landscape characterizationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve por objetivo caracterizar o patrimônio e a paisagem cultural da rota de edificações católicas existentes no território do município de Silveira Martins/RS, como forma de apoio à preservação sustentável. Para tanto, foi utilizada uma abordagem metodológica qualitativa cuja pesquisa foi operacionalizada por meio de um estudo de caso. As fontes de evidências utilizadas consistiram em levantamentos bibliográficos e documentais, observações in loco, iconografia (levantamentos fotográficos, de mapas e de plantas baixas), fichas de inventário e consultas à comunidade local. A combinação das múltiplas fontes de evidências foi fundamental para o êxito da pesquisa. Nesse sentido, quanto aos resultados, foi possível descrever o contexto do município e identificar dezesseis edificações católicas existentes no seu território, de forma a inventariar o patrimônio arquitetônico. Na sequência, as edificações identificadas foram caracterizadas quanto aos aspectos de acesso, entorno, história, levantamentos arquitetônico e fotográfico, festejos e atividades religiosas. Por fim, caracterizou-se a paisagem cultural da rota das edificações católicas do município, integrando os diferentes aspectos naturais, culturais e econômicos que as circundam, como forma de apoio à preservação sustentável. Dessa forma, foi possível identificar uma teia complexa que integra as edificações e sua paisagem, bem como mapear as práticas a elas associadas. Identificou-se que o contexto das edificações perpassa pela história da imigração italiana na medida em que materializam (e imaterializam) a fé que os primeiros imigrantes trouxeram consigo nos porões dos navios. A fé, somada à perpetuidade da cultura e identidade de um povo, foram aspectos que as mantiveram no território da Quarta Colônia de Imigração Italiana. Os templos inventariados revelaram-se como locais para o exercício do sagrado, mas também, de maneira sobreposta, para o exercício das funções social e cultural. São locais de encontro que integram e mantêm usos e costumes associados à comunidade da região. Diante do exposto, considerando que as edificações e suas práticas sociais estão tramadas a uma atrativa paisagem, mostrou-se relevante a abordagem de rotas ou itinerários culturais. Essa perspectiva compreendeu uma análise integrada do patrimônio e das paisagens culturais que pode promover o turismo e, principalmente, a perpetuidade do contexto em que as edificações estão inseridas, dando suporte à preservação sustentável das mesmas.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Ricardo de Souza
dc.contributor.referee1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Nelson Pôrto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International