Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Laura Hoffmann de
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: The global energy matrix is mainly concentrated in non-renewable sources, however, this scenario is constantly renewing, in the sense of making renewable sources as the main energy sources. Agricultural and forest biomass are found in nature in large volumes, using them in materials that are capable of adding economics, energy quality and social responsibility are fundamental to society's demand. A technique widely used in rural areas and as a way to use residual biomass is the briquetting process, numerous investigations portray the possibility of using agricultural waste to replace and add to the raw materials commonly used in heat generation. The wine sector is one of the most important for the Brazilian agricultural economy, providing means of subsistence for small and medium producers, however, a large amount of waste is generated after the processing of the grape, giving prominence to the stalk, the woody cluster where the grape grains. Information regarding the energetic potential of this material is still rare in the literature. Therefore, with the interest of studying this residual biomass with ways to apply it in the generation of heat, the present work aimed to evaluate the quality of briquettes produced with grape stalks. The study was divided into two stages, where the first consisted of the chemical and energetic characterization of the residual biomass and the second in the evaluation of the granulometry effect on the physical and mechanical properties of briquettes. The work was developed at the Federal University of Santa Maria, the stages of chemical analysis carried out according to TAPPI standards, the briquettes were made in a laboratory briquetting plant, in the Forest Products Laboratory, the grape stalk was homogenized and dried at room temperature until approximately 11% moisture, 40 g of biomass were used for each briquette, divided into four treatments with seven repetitions, in different granulometries. The results obtained indicate through descriptive statistics that the grape stalk has chemical and energetic properties that potentiate it as energy biomass for heat generation, the lignin fractions (28.91%), total extracts (32.27%) and fixed carbon (21.17%) provide subsidies that it is a material that can be used as densified material. The particle size of the grape stalk influenced the physical-mechanical properties of the briquettes, the smaller the granulometry, the better the accommodation of the material, making it more resistant and with greater density, ensuring that briquettes produced with the residual biomass of viticulture are materials quality and with advantages in terms of storage and transport.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biomassapor
dc.subject: Energia renovávelpor
dc.subject: Resíduopor
dc.subject: Biomasseng
dc.subject: Potential energeticeng
dc.subject: Residueeng
dc.title: Briquetes produzidos de engaço de uva como alternativa para geração de energiapor
dc.title.alternative: Briquettes produced from grape stalks as an alternative an for energy generationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A matriz energética mundial concentra-se majoritariamente em fontes não-renováveis, no entanto, este cenário está em constante renovação, no sentindo de tornar as fontes renováveis como as principais fontes energéticas. As biomassas agrícola e florestal encontram-se dispostas na natureza em grandes volumes, empregá-las em materiais que sejam capazes de agregar economicidade, qualidade energética e responsabilidade social são fundamentais para a demanda da sociedade. Uma técnica bastante utilizada no meio rural e como forma de aproveitamento da biomassa residual é o processo de briquetagem, inúmeras investigações retratam a possibilidade de utilização de resíduos agrícolas para substituir e agregar às matérias-primas comumente utilizadas na geração de calor. O setor vitivinícola é um dos mais importantes para a economia agrícola brasileira, fornecendo meios de subsistência para pequenos e médios produtores, no entanto, grande quantidade de resíduos é gerada após o beneficiamento da uva, dando destaque ao engaço, cacho lenhoso onde estão fixados os grãos da uva. As informações referentes às potencialidades energéticas desse material ainda são raras na literatura. Para tanto, com o interesse de estudar essa biomassa residual com vias a aplicá-la na geração de calor, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade de briquetes produzidos com engaço de uva. O estudo foi dividido em duas etapas: A primeira consiste na caracterização química e energética da biomassa residual e a segunda na avaliação do efeito da granulometria nas propriedades físicas e mecânicas de briquetes. O trabalho foi desenvolvido na Universidade Federal de Santa Maria, as etapas de análises químicas realizadas conforme as normas TAPPI, os briquetes foram confeccionadas em planta briquetadeira laboratorial, no Laboratório de Produtos Florestais, o engaço de uva foi homogeneizado e seco a temperatura ambiente até aproximadamente 11% de umidade, foram utilizadas 40 g da biomassa para cada briquete, divididos em quatro tratamentos com sete repetições, em diferentes granulometrias. Os resultados obtidos indicam que o engaço de uva apresenta propriedades químicas e energéticas que o potencializam como biomassa energética para geração de calor, as frações de lignina (28,91%), extrativos totais (32,27%) e carbono fixo (21,17%) fornecem subsídios de que é um material que pode ser densificado. O tamanho das partículas do engaço de uva influenciou nas propriedades físico-mecânicas dos briquetes, quanto menor a granulometria, melhor a acomodação do material, tornando-o mais resistente e com maior densidade, garantindo que briquetes produzidos com a biomassa residual da viticultura são materiais compactados de qualidade e com vantagens em termos de armazenamento e transporte.por
dc.contributor.advisor1: Santini, Elio José
dc.contributor.referee1: Baldin, Talita
dc.contributor.referee2: Rosso, Silviana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International