Mostrar registro simples
dc.creator: Ramão, Cleiton José
dc.date.issued: 2016-03-11
dc.description.abstract: Rice is produced in all Brazilian states , and most of the national production is concentrated in the states of Rio Grande do Sul and Santa Catarina. In these states dominate the conventional cultivation system , minimum and pre-germinated system , both with different heights of water depth . In this sense, the objective of this study was to determine the variability in the time of irrigation water depth in the fields of rice and its correlation with yield components of culture in the number of mechanized land leveling operations. The experiment was conducted in the municipality of Itaqui / RS , in a commercial crop of rice , using two areas (plots) of 15 hectares in minimum soil tillage system . In each area was carried out a number of different ground leveling operations , consisting of one and two leveling operations (repetitions) with the aid of a mechanized group consisting of hydraulic tractor and plow . For both areas, we used a sampling grid (grid) of 1 hectare , for determining the following attributes: chemical soil properties , plant population , average height of water depth , number of panicles , productivity and milling yield . The data were submitted to descriptive statistical analysis and correlation by the method of Pearson, the probability level of 5 %. From the results it can be inferred that the irrigated rice yield and the average height of water depth were not influenced by the number of ground -leveling operations in the conditions under which the experiment was conducted . The largest observed correlation with productivity, is the number of panicles per area , but without significant interference in the final crop yield. The number of panicles is a factor to be observed when defining the density of sowing of the crop, because suffer direct influence of plant population. Correlations regarding the chemical properties of soil such as calcium and magnesium , with the productivity of irrigated rice , demonstrate the importance of these , to define management areas .eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Oryza sativapor
dc.subject: Preparo de solopor
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: Soil preparationeng
dc.title: Produtividade de arroz irrigado em função do número de operações mecanizadas de nivelamento de solopor
dc.title.alternative: Irrigated rice productivity in function of soil leveling mechanized operations numbereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O arroz é produzido em todos os estados brasileiros, sendo que a maior parte da produção nacional concentra-se nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Nesses estados predominam o sistema de cultivo convencional, mínimo e o sistema pré-germinado, ambos com diferentes alturas de lâmina de água. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi determinar a variabilidade na altura da lâmina de água de irrigação na lavoura de arroz e sua correlação com os componentes de rendimento da cultura em função do número de operações mecanizadas de nivelamento de solo. O experimento foi realizado no município de Itaqui /RS, em uma lavoura comercial de arroz irrigado, utilizando-se duas áreas (talhões), de 15 hectares no sistema de cultivo mínimo de solo. Em cada área foi realizado um número de operações de nivelamento de solo diferenciado, constituído de uma e duas operações de nivelamento (repetições), com auxílio de um conjunto mecanizado constituído de trator e plaina hidráulica. Para ambas as áreas, utilizou-se uma malha amostral (grid) de 1 hectare, para determinação dos seguintes atributos: atributos químicos de solo, população de plantas, altura média de lâmina de água, número de panículas, produtividade e rendimento de engenho. Os dados obtidos foram submetidos a análises estatísticas descritivas e de correlação pelo método de Pearson, ao nível de probabilidade de 5%. A partir dos resultados obtidos pode-se inferir que a produtividade de arroz irrigado e a altura média da lâmina de água não foram influenciadas pelo número de operações de nivelamento de solo nas condições em que o experimento foi realizado. A maior correlação observada com a produtividade, é o número de panículas por área, mas sem interferência significativa no rendimento final da cultura. O número de panículas é um fator a ser observado no momento da definição da densidade de semeadura da cultura, pois sofre influência direta da população de plantas. As correlações referentes aos atributos químicos de solo como o cálcio e magnésio, com a produtividade da cultura do arroz irrigado, demonstram a importância destes, para definição de áreas de manejo.por
dc.contributor.advisor1: Russini, Alexandre
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4284408J6por
dc.contributor.referee1: Sebem, Elódio
dc.contributor.referee2: Missio, Eloir
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International