Mostrar registro simples
dc.creator: Ziegler, Ana Cristina da Fonseca
dc.date.issued: 2020-02-21
dc.description.abstract: Originating in South America, the açoita-cavalo (Luehea divaricata Mart. & Zucc.), is a native species that makes up the Pampa and Mata Atlântica biomes, and that has shown a reduction and fragmentation of its natural populations. It has relevant characteristics in its wood, mainly for use in bending techniques, and for this reason this species over a long period suffered an intense exploitation that drastically reduced its specimens in Rio Grande do Sul. Thus, in view of its great silvicultural, ecological and economic importance, it is justified to carry out studies related to guarantee its perpetuation via seedling production. For this to occur, studies related to the production of seedlings are necessary, through micropropagation, which was done in the following work. In view of the above, the present study aimed to evaluate the stages of rhizogenesis in vitro and acclimatization in vitro and ex vitro of the micropropagation of açoita-cavalo, its initial performance in the field, as well as checking the in vitro tolerance of aluminum genotypes, and, for that, the different nutritional means were initially evaluated (MS, MS/2, WPM or WPM/2) in the stage of in vitro rhizogenesis of shoots of açoita-cavalo. Then, the effects of adding Indolbutyric Acid (IBA) to the in vitro rooting of the species to the MS nutrient medium were studied. The effect of the culture medium as a function of the volume of nutrient medium associated with vermiculite in the in vitro rhizogenesis of açoita-cavalo.The results obtained indicate that the MS nutrient medium is more efficient for the development of horse whipping in the rhizogenesis phase in vitro, reaching values of 62.50% in the formation of primary roots. The use of IBA in the stage of in vitro rhizogenesis can be dispensed with, however the presence of auxin in concentrations up to 20μM improves the quality of the root system. The volume of 20 mL of nutrient medium associated with 30 cm³ of vermiculite is efficient for rhizogenesis in vitro. In the acclimatization phase, both in vitro and ex vitro, the use of IBA may be dispensed with, however performance improves with supplementation of up to 20 μM of auxin. Considering the effect of AIB, it is necessary to extend the acclimatization period to 80 days, including the steps of 20 days in in vitro conditions and an additional 60 days in a greenhouse. The volume of 20 mL of nutrient medium associated with 30 cm³ of vermiculite is efficient in acclimatization in vitro and ex vitro and considering the effect of the culture medium only, it is necessary to extend the acclimatization period to 90 days, including the steps of 30 days in vitro conditions and 60 additional days in a greenhouse. The initial performance of micropropagated seedlings of açoita-cavalo is evident in just 30 days and registers a high average of survival, increase in diameter and increase in height for both seedlings from the effect of IBA and the effect of the culture medium. Finally, in the in vitro establishment and rhizogenesis phase, the açoita-cavalo shows tolerance to aluminum, being able to survive, resume growth and form primary roots, even with limitations in its development.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cultura de tecidospor
dc.subject: Seleção in vitropor
dc.subject: Micropropagaçãopor
dc.subject: Espécie florestalpor
dc.subject: Tissue cultureeng
dc.subject: Selection in vitroeng
dc.subject: Micropropagationeng
dc.subject: Forest specieseng
dc.title: Rizogênese in vitro, aclimatização e desempenho inicial a campo de plantas micropropagadas e tolerância in vitro de genótipos de açoita-cavalo (Luehea divaricata Mart. & Zucc) ao alumíniopor
dc.title.alternative: Rhizogenesis in vitro, acclimatization and initial performance in the field of micropropaged plants and tolerance in vitro of genotypes of açoita-cavalo (Luehea divaricata Mart. & Zucc) to aluminumeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Originária da América do Sul, o açoita-cavalo (Luehea divaricata Mart. & Zucc.), é uma espécie nativa que compõe os biomas Pampa e Mata Atlântica, e que tem apresentado redução e fragmentação de suas populações naturais. Ela possui características relevantes em sua madeira, principalmente para o uso em técnicas de vergamento, e por esta razão esta espécie durante um longo período sofreu uma intensa exploração que reduziu drasticamente seus exemplares no Rio Grande do Sul. Dessa maneira, em virtude de apresentar grande importância silvicultural, ecológica e econômica, justifica-se a realização de estudos relacionados a garantir a sua perpetuação via produção de mudas. Para que isso ocorra são necessários estudos relacionados à produção de mudas, por meio da micropropagação, o que foi realizado no trabalho a seguir. Face ao exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as etapas de rizogênese in vitro e aclimatização in vitro e ex vitro da micropropagação de açoita-cavalo, seu desempenho inicial a campo, bem como verificar a tolerância in vitro de genótipos ao alumínio, e, para isso foram avaliadas, inicialmente, os diferentes meios nutritivos (MS, MS/2, WPM ou WPM/2) na fase de rizogênese in vitro de brotações de açoita-cavalo. Em seguida, foram estudados os efeitos da adição, ao meio nutritivo MS, do Ácido 3-Indolbutírico (AIB) para o enraizamento in vitro da espécie. O efeito do meio de cultivo em função do volume de meio nutritivo associado a vermiculita na rizogênese in vitro de açoita-cavalo. Os resultados obtidos indicam que o meio nutritivo MS é mais eficiente para o desenvolvimento de açoita-cavalo na fase rizogênese in vitro, alcançando valores de 62,50% na formação de raízes primárias. Pode ser dispensado o uso de AIB na fase de rizogênese in vitro, contudo a presença da auxina em concentrações de até 20μM melhora a qualidade do sistema radicular. O volume de 20 mL de meio nutritivo associado a 30 cm³ de vermiculita é eficiente na rizogênese in vitro. Na fase de aclimatização tanto in vitro como ex vitro pode ser dispensado o uso de AIB, contudo o desempenho melhora com a suplementação de até 20 μM da auxina. Considerando-se o efeito do AIB, é necessário estender o período de aclimatização para 80 dias, incluindo-se as etapas de 20 dias em condições in vitro e 60 dias adicionais em casa de vegetação. O volume de 20 mL de meio nutritivo associado a 30 cm³ de vermiculita é eficiente na aclimatização in vitro e ex vitro e considerando o efeito apenas do meio de cultivo, é necessário estender o período de aclimatização para 90 dias, incluindo-se as etapas de 30 dias em condições in vitro e 60 dias adicionais em casa de vegetação. O desempenho inicial de mudas micropropagadas de açoita-cavalo é evidente em apenas 30 dias e registra elevada média de sobrevivência, incremento em diâmetro e incremento em altura tanto para os mudas provenientes do efeito do AIB quanto para o efeito do meio de cultivo. Por fim, na fase de estabelecimento e rizogênese in vitro, o açoita-cavalo manifesta tolerância ao alumínio, sendo capaz de sobreviver, retomar o crescimento e formar raízes primárias, mesmo com limitações no seu desenvolvimento.por
dc.contributor.advisor1: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.contributor.referee1: Paim, Aline Ferreira
dc.contributor.referee2: Manfio, Candida Elisa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International