Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Carlos Rafael Röhrig da
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: Population concentration in urban centers has been a striking feature of the world development process. The accelerated growth of cities is often confused with development; however, in parallel with the benefits, these spaces have brought negative impacts. Thus, it is increasingly necessary to plan more sustainable cities, which may favor cities to present themselves, among other aspects, more attractive for the collection of resources. Based on these considerations, the challenge arises of understanding the relationship between sustainable urban development and urban competitiveness. The problem of this research, thus defined: What is the relationship between sustainable urban development and urban competitiveness? The present work is quantitative research with secondary data and aims to contribute to inferences about the relationship between sustainable urban development and the degree of competitiveness of cities, through statistical analyzes such as descriptive statistics, bivariate correlation, and multiple regression. The analyzes made possible the achievement of the objectives of its application since it allowed the identification of sustainable urban development in the urban competitiveness of the cities surveyed. It also made it possible to achieve the specific objectives of this research, since it was verified characteristics of sustainable urban development and aspects of urban competitiveness present in the cities analyzed. It was also analyzed the influence of the size of municipalities on sustainable urban development and urban competitiveness. It should be emphasized that the present study had as its central objective to verify the relationship between sustainable urban development and the urban competitiveness of the analyzed municipalities, which could be observed through bivariate correlation and multiple regression analyses. The correlation analysis verified the association between the dimensions of sustainable urban development and urban competitiveness. It is possible to emphasize that aspects considered as a result of practices aimed at sustainable urban development reflect in results that serve to favor the urban competitiveness of these municipalities. Finally, the regression analysis confirmed the relationship between sustainable urban development and urban competitiveness. From the results, it can be affirmed that urban competitiveness is influenced by sustainable urban development, which reinforces the association previously verified in the correlation analysis. The results show that, in particular, the 'Environmental', 'Political-Institutional' and 'Cultural' dimensions significantly influence the urban competitiveness of the cities surveyed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cidades sustentáveispor
dc.subject: Desenvolvimento urbano sustentávelpor
dc.subject: Competitividade urbanapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Sustainable citieseng
dc.subject: Sustainable urban developmenteng
dc.subject: Urban competitivenesseng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.title: Cidades sustentáveis e competitivas: contribuições do desenvolvimento urbano sustentável para a atratividade dos municípiospor
dc.title.alternative: Sustainable and competitive cities: contributions of sustainable urban development to the attractiveness of municipalitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A concentração populacional em centros urbanos tem sido característica marcante do processo de desenvolvimento mundial. O crescimento acelerado das cidades, muitas vezes, se confunde com desenvolvimento, no entanto, paralelamente aos benefícios, estes espaços têm trazido impactos negativos. Assim, cada vez mais se faz necessário o planejamento de cidades mais sustentáveis, o que pode favorecer às cidades a apresentarem-se, entre outros aspectos, mais atrativas para a captação de recursos. Com base nestas considerações, surge o desafio de compreender a relação entre o desenvolvimento urbano sustentável e a competitividade urbana. O problema desta pesquisa, assim definido: Qual a relação entre o desenvolvimento urbano sustentável e a competitividade urbana? O presente trabalho é uma pesquisa quantitativa, com dados secundários e pretende contribuir para inferências sobre a relação entre o desenvolvimento urbano sustentável e o grau de competitividade das cidades, através de análises estatísticas, tais como estatísticas descritivas, correlação bivariada e regressão múltipla. As análises realizadas possibilitaram a consecução dos objetivos de sua aplicação, na medida em que permitiu identificar do desenvolvimento urbano sustentável na competitividade urbana dos municípios pesquisados. Possibilitou, ainda, que fossem alcançados os objetivos específicos desta pesquisa, pois foram verificadas características do desenvolvimento urbano sustentável e aspectos da competitividade urbana presente nos municípios analisados. Foi analisada, ainda, a influência do porte dos municípios no desenvolvimento urbano sustentável e na competitividade urbana. Ressalte-se que a presente pesquisa teve como objetivo central verificar a relação entre o desenvolvimento urbano sustentável e a competitividade urbana dos municípios analisados, o que foi possível observar por meio das análises de correlação bivariada e regressão múltipla. A análise de correlação verificou a associação entre as dimensões de desenvolvimento urbano sustentável e competitividade urbana. Pode-se destacar que aspectos considerados resultantes de práticas voltadas ao desenvolvimento urbano sustentável refletem em resultados que servem de favorecedores à competitividade urbana destes municípios. Por fim, a análise de regressão confirmou a relação existente entre o desenvolvimento urbano sustentável e a competitividade urbana. A partir dos resultados pode-se afirmar, ainda, que a competitividade urbana é influenciada pelo desenvolvimento urbano sustentável, o que reforça a associação anteriormente verificada na análise de correlação. Os resultados permitem apontar que, em especial, as dimensões ‘Ambiental’, ‘Político- Institucional’ e ‘Cultural’ influenciam significativamente a competitividade urbana dos municípios pesquisados.por
dc.contributor.advisor1: Bichueti, Roberto Schoproni
dc.contributor.referee1: Kneipp, Jordana Marques
dc.contributor.referee2: Zamberlan, João Fernando
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International