Mostrar registro simples
dc.creator: Casagrande, Lucas Giovane
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: The inoculation of plants with Azospirillum brasilense associated with chemical sources of nitrogen fertilizer can increase the efficiency of nitrogen use and reduce the amount used. In forage systems whose base is bermudagrass (Cynodon dactylon (L.) Pers.), studies on the effects of A. brasilense are scarce. In this sense, it was evaluated the production, nutritive value of forages and the response of the animals in pastures based on Tifton 85 bermudagrass in association with ryegrass (Lolium multiflorum Lam.), “BRS Ponteio” and inoculated with A. brasilense and fertilized with doses of nitrogen fertilizer, grazed by lactating cows. Three forage systems were evaluated: (i) Tifton 85 + A. brasilense + 180 kg N ha-1 year-1; (ii) Tifton 85 + 230 kg N ha-1 year-1 and (iii) Tifton 85 + 280 kg N ha-1 year-1. The experimental design was completely randomized, with three treatments (forage systems), three repetitions (paddocks) and repeated measures over time (grazing cycles). Forage samples were collected before and after grazing to evaluate the responses of plants and animals. The inoculation of A. brasilense in pasture, based on Tifton 85 bermudagrass, mixed with ryegrass, (plus 180 kg of N ha-1), shows a positive effect when compared to the pasture fertilized with 230 kg of N ha- 1, in the response of plants and animals. The inoculation with A. brasilense resulted in savings of 70 kg N ha- 1 year-1 (40 kg N ha-1 in winter and 30 kg N ha-1 in summer). The nutritional value and the responses of the animals did not differ between the forage systems. A better result in forage production was obtained in the pasture with a higher dose of nitrogen fertilizer.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bactéria diazotróficapor
dc.subject: Biofertilizantepor
dc.subject: Estirpes Ab-V5 e Ab-V6por
dc.subject: Sistemas de produção forrageirapor
dc.subject: Diazotrophic bacteriaeng
dc.subject: Biofertilizereng
dc.subject: Strains Ab-V5 and Ab-V6eng
dc.subject: Forage production systemseng
dc.title: Produção e valor nutritivo de pastagens de tifton 85 sobressemeadas com azevém e inoculadas com Azospirillum brasilensepor
dc.title.alternative: Production and nutritive value of tifton 85 bermuda grass pastures overseeded with annual ryegrass and inoculated with Azospirillum brasilenseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A inoculação de plantas com Azospirillum brasilense associada a fontes químicas de adubo nitrogenado pode aumentar a eficiência de uso do nitrogênio e reduzir a quantidade utilizada. Em sistemas forrageiros cuja base é o capim bermuda (Cynodon dactylon), os estudos dos efeitos do A. brasilense são escassos. Nesse sentido, avaliou-se a produção, valor nutritivo das forragens e a resposta dos animais em pastagens tendo como base o capim Tifton 85 em associação com azevém (Lolium multiflorum Lam.), cv. BRS Ponteio, inoculadas com A. brasilense e fertilizadas com doses de adubo nitrogenado, pastejadas por vacas em lactação. Foram avaliados três sistemas forrageiros: (i) Tifton 85 + A. brasilense + 180 kg N ha-1 ano-1; (ii) Tifton 85 + 230 kg N ha-1 ano-1 e (iii) Tifton 85 + 280 kg N ha-1 ano-1. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos (sistemas forrageiros), três repetições (piquetes) e medidas repetidas no tempo (ciclos de pastejo). Foram coletadas amostras de forragem ao pré e pós-pastejo para avaliar as respostas das plantas e dos animais. A inoculação de A. brasilense em pastagem, tendo como base o capim Tifton 85, em mistura com azevém, (mais 180 kg de N ha-1), demonstra efeito positivo ao equivaler-se à pastagem adubada com 230 kg de N ha-1, na resposta das plantas e dos animais. A inoculação com A. brasilense resultou em economia de 70 kg N ha-1 ano-1 (40 kg N ha-1 no período hibernal e 30 kg N ha-1 no estival). O valor nutritivo e as respostas dos animais não diferiram entre os sistemas forrageiros. Melhor resultado na produção de forragem foi obtido na pastagem com maior dose de adubo nitrogenado.por
dc.contributor.advisor1: Olivo, Clair Jorge
dc.contributor.referee1: Aguirre, Priscila Flôres
dc.contributor.referee2: Quatrin, Mauricio Pase
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International