Armazenamento de sementes de soja em diferentes embalagens e atmosferas
Fecha
2020-02-05Primeiro membro da banca
Zabot, Giovani Leone
Segundo membro da banca
Meneghetti, Volnei Luiz
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A qualidade fisiológica das sementes tem influência direta na produção agrícola, através do potencial de produção de plantas vigorosas se estabelece um sistema altamente produtivo, com uniformidade. O armazenamento é um dos processos mais importantes na pós-colheita de sementes, especialmente em regiões de clima tropical como o Brasil, as altas temperaturas exercem influência negativa na qualidade das sementes. O teor de água é um dos fatores decisivos para a manutenção do potencial de armazenamento a níveis seguros, essencial para evitar a deterioração das sementes durante o armazenamento. As sementes armazenadas sem controle de umidade, em embalagens permeáveis permitem trocas de umidade com o ambiente ocasionando um desequilíbrio higroscópico das sementes durante o armazenamento, provocando maior deterioração e redução da qualidade fisiológica. Hoje, têm-se diversas sementes de cultivares de soja disponibilizadas ao mercado, que se adaptam a diferentes solos e condições climáticas, resultando ganhos em produtividade, mas que ainda não foram identificados resultados qualitativos nos aspectos de pós-colheita, principalmente na etapa de armazenagem. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de sementes de cultivares de soja RR e RR2 PRO armazenados em atmosfera natural com embalagem de ráfia, em atmosfera natural com embalagem laminada, atmosfera modificada (-14 PSI) com embalagem de polietileno, em atmosfera refrigerada (1 a 3 °C) com embalagem de ráfia, em atmosfera refrigerada (1 a 3 °C) com embalagem laminada, em atmosfera modificada (-14 PSI) e refrigerada (1 a 3 °C) com embalagem de polietileno, ao longo de seis meses de armazenamento. O experimento caracterizou-se por um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições para cada tratamento, considerando-se as condições de armazenamento, o tempo de armazenamento e as cultivares como fontes de variação. Foram realizadas amostragens das sementes dos diferentes tratamentos a cada dois meses: nos tempos zero, dois, quatro e seis meses de armazenamento para realização dos testes de teor de água, massa específica aparente, peso de mil sementes, condutividade elétrica e germinação. Os resultados foram analisados pelo programa computacional Sisvar, versão 4.0 à 5% de probabilidade, pelo teste de média Tukey. Posteriormente, foi realizada uma análise de regressão polinomial e uma análise multivariada de componentes principais e agrupamento com auxílio da linguagem de programação R. Nessas análises, foi realizada padronização das variáveis para evitar que a unidade de mensuração afetasse os resultados. Para o agrupamento, foi utilizada a distância Euclidiana média e o método de agrupamento helthmap. Nos resultados obtidos verificou-se que a temperatura ambiente teve amplitudes de 7,9 a 30,7 °C e a umidade relativa do ar de 33 a 95%, a qual pode ter influenciado no armazenamento das sementes de soja armazenadas através do aumento ou diminuição de trocas gasosas do ar atmosférico e o ar intergranular pelas diferenças de pressão de vapor, uma vez que as embalagens utilizadas não possuem impermeabilidade. Na condição de armazenamento em ambiente natural, as temperaturas do ar ambiente e intergranular variaram entre 16,71 a 24,31 °C, enquanto que, as umidades relativas do ar ambiente e intergranular variaram entre 74,30 a 84%. Entretanto, na condição de armazenamento em ambiente refrigerado a temperatura do ar ambiente e intergranular permaneceu constante a 3 °C e a umidade relativa do ar a 60%. As razões das pressões de vapor dos ambientes de armazenamento e do ar intergranular mostraram que o ambiente natural em embalagem de ráfia (ANER), teve os maiores valores (1,58 kPa), indicando que as pressões de vapor intergranulares foram baixas em relação ao ambiente, ao contrário foi observado para o ambiente refrigerado em embalagem de ráfia (ARER) (0,89 kPa), quando as razões de pressão foram mais baixas, indicando que a pressão de vapor do ar intergranular foi elevada diminuindo a diferença em relação às pressões de vapor do ambiente. As sementes da cultivar RR conservou-se com melhor qualidade fisiológica, enquanto que, as sementes da cultivar RR2 mantiveram-se com maior massa específica aparente durante o armazenamento. As embalagens de ráfia e polietileno nas condições naturais de armazenamento, com atmosfera refrigerada e modificada não conservaram a qualidade das sementes ao longo do tempo de armazenamento. Nas condições de armazenamento em atmosfera natural em embalagem laminada (ANEL) e atmosfera refrigerada em embalagem laminada (AREL) reduziram os efeitos ambientais de temperatura e umidade relativa do ar, obtendo melhores resultados de qualidade física e fisiológica das sementes. O tempo de armazenamento influenciou na redução da qualidade física e fisiológica das sementes, com exceção do ambiente refrigerado em embalagem laminada (AREL) e ambiente natural em embalagem laminada (ANEL) que mantiveram as qualidades próximas as condições iniciais, ao longo dos seis meses de armazenamento. Concluiu-se que os armazenamentos de sementes de soja em embalagens laminadas com válvulas de ar apresentam suficientes trocas gasosas de vapor de água e calor entre as sementes e o meio de armazenamento, dispensando o uso oneroso da refrigeração artificial, a qual se equiparou em qualidade, conforme os resultados obtidos. Desta forma, propõe-se uma nova alternativa para o armazenamento de sementes de soja, utilizando big bags laminados com válvulas de ar para minimizar as perdas qualitativas de sementes de soja.
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