Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues Neto, Walter Greff
dc.date.issued: 2020-03-30
dc.description.abstract: Machine scheduling problems consider situations where it is necessary to define the sequence in which a set of jobs is processed in one or more machines to minimize (maximize) an objective function. It is possible to incorporate several restrictions from real applications into the formulations of these problems, including sequence dependent machine deterioration and maintenance events. This work focus on the parallel machine scheduling problem with sequence dependent deteriorating effects to minimize the makespan (RmjSddjCmax). In this problem, job processing results in performance deterioration of the machine for the processing of the following jobs. Specifically, this study considers the problem RmjSdd;MntjCmax, in which maintenance events are considered. We propose two mathematical models based in Mixed Integer Linear Programming. The first one, ADF+, is applied to solve RmjSddjCmax and the second, ADFM, is applied to solve RmjSdd;MntjCmax. We conducted computational tests to evaluate the performance of the proposed models, revealing that they returned the best results, both in quality and in computational time, when compared with approaches from the literature.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Máquinas paralelaspor
dc.subject: Programação inteirapor
dc.subject: Modelo matemáticopor
dc.subject: Programação de tarefaspor
dc.subject: Manutençãopor
dc.subject: Parallel machineseng
dc.subject: Integer programmingeng
dc.subject: Mathematical modeleng
dc.subject: Machine schedulingeng
dc.subject: Maintenanceeng
dc.title: Uma proposta de resolução para o problema de sequenciamento de tarefas em máquinas paralelas considerando desgastes dependentes da sequênciapor
dc.title.alternative: Solving the parallel machine scheduling problem with sequence-dependent deterioration effectseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Problemas de escalonamento de tarefas consideram situações nas quais é necessário definir a sequência em que um conjunto de tarefas será processado em uma ou mais máquinas, de modo a minimizar (maximizar) uma função objetivo. Diferentes restrições oriundas de aplicações reais podem ser incorporadas na formulação de problemas de escalonamento de tarefas, dentre elas os desgastes dependentes da sequência e o tempo de parada programada para manutenção. O foco deste trabalho é o Problema de Sequenciamento de Tarefas em Máquinas Paralelas considerando Desgastes Dependentes da Sequência que tem como objetivo a minimização do tempo necessário para processar a última tarefa programada (RmjSddjCmax). Neste problema, a execução de uma tarefa resulta na deterioração no nível de performance da máquina para a execução das tarefas seguintes. Em específico, este estudo considera o problema RmjSdd;MntjCmax, no qual eventos de parada programada para manutenção são incluídos. Dois modelos matemáticos, baseados em programação linear inteira mista, são propostos. O primeiro, ADF+, é voltado para o problema RmjSddjCmax e o segundo, ADFM, é direcionado para o problema RmjSdd;MntjCmax. Testes computacionais conduzidos para avaliar o desempenho dos modelos propostos revelaram que ambos modelos produziram melhores resultados, tanto em qualidade de solução como em tempos computacionais, quando comparados com as abordagens propostas na literatura.por
dc.contributor.advisor1: Araújo, Olinto César Bassi de
dc.contributor.referee1: Dhein, Guilherme
dc.contributor.referee2: Visentini, Monize Sâmara
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International