Mostrar registro simples
dc.creator: Minuzzi, Simone Gripa
dc.date.issued: 2015-01-23
dc.description.abstract: Abstract – The objective of this study was to determine the biochemical changes caused by applying foliar fertilizers isolated or associated with the fungicide and the relationship of these changes with Puccinia triticina control in wheat. Two experiments were conducted, one in greenhouse and other in field conditions in 2014 year. In the greenhouse the plants were treatments with foliar fertilizers associated or not with fungicide in one application. In the field, the plants received treatments with fertilizers associated with fungicide. It was determined the activity of Guaiacol-peroxidase, hydrogen peroxide quantity (H2O2), lipid peroxidation, severity of Puccinia triticina and productivity parameters. In the greenhouse, all treatments with application of foliar fertilizers reduced the amount of H2O2 by induction of guaiacol peroxidase activity. The isolated fungicide provided greater stress to the plant, with higher accumulation of H2O2. In the field and greenhouse conditions, these same treatments with fertilizer when combined with fungicide had higher leaf rust control and productivity than treatment only fungicide, highlighting the treatment with foliar fertilizer Double Act®, with nitrogen and carbon, VittaSpray®, with foliar fertilizer several mineral elements, and also, the treatment with Dithane NT®.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Triticum aestivumpor
dc.subject: Guaiacol-peroxidasepor
dc.subject: Peróxido de hidrogêniopor
dc.subject: Nutrição mineralpor
dc.subject: Hydrogen peroxideeng
dc.subject: Mineral nutritioneng
dc.title: Efeitos de fertilizantes nitrogenados no patossistema Puccinia triticina-Triticum aestivumpor
dc.title.alternative: Effects of nitrogens fertilizers in Puccinia triticina-Triticum aestivum pathosystemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Resumo - O objetivo deste trabalho foi determinar as alterações bioquímicas provocadas pela aplicação de fertilizantes foliares isolados ou associados ao fungicida e a relação dessas modificações com o controle de Puccinia triticina em trigo. Dois experimentos foram conduzidos, um em casa de vegetação e outro em condições de campo, em 2014. Na casa de vegetação as plantas receberam tratamentos com fertilizantes foliares associados ou não ao fungicida em apenas uma aplicação. No campo, as plantas receberam os tratamentos com fertilizantes associados ao fungicida. Determinou-se a atividade da Guaiacol-Peroxidase, quantidade de peróxido de Hidrogênio H2O2, peroxidação lipídica, severidade de Puccinia triticina e parâmetros de produtividade. Na casa de vegetação, todos os tratamentos com aplicação de fertilizantes foliares reduziram a quantidade de H2O2 pela indução de atividade da enzima guaiacol-peroxidase. O fungicida isolado proporcionou maior estresse à planta, com maior acúmulo de H2O2. No campo e na casa de vegetação, os mesmos tratamentos de fertilizantes associados ao fungicida tiveram maiores controles da ferrugem da folha e maiores produtividades do que o tratamento apenas com fungicida, destacando os tratamentos com Double Act®, a base de Nitrogênio e Carbono, VittaSpray com vários elementos minerais, e também, o tratamento com Dithane NT®.por
dc.contributor.advisor1: Balardin, Ricardo Silveiro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721447T7por
dc.contributor.referee1: Costa, Ivan Francisco Dressler da
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Debortoli, Mônica Paula
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International