Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Nunes, Raul Ceretta
dc.creator: Pereira, Deivis Costa
dc.date.issued: 2021-02-11
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The use of simulations in its distributed version is applied in diverse areas and with different purposes. Applications simulations must meet standards such as HLA, aiming to meet the integration and the possibility of interoperability requirements with other simulators in the same simuland. Therefore the development and simulations project distributed turns out to be a complex task, which combines the complexity of the environment that intend to simulate with HLA standard features thus the adoption of development processes is recommended, with the DSEEP process recommended by IEEE. Thus, this paper applies the MDA approach the steps of the development process described by DSEEP in view of the MDA approach to simplify and abstract the simulation environment of the project as well as providing the automation of stages. To this end, artifacts were built to model specifications for simulation environments, UML profile, and for the transformation of the created models into textual artifacts. Finally, the proposed approach and its artifacts are applied to a classic example of the area, seeking to validate what was developed and proposed. The work still leaves several opportunities for improvement that can be explored in future works.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: High level architectureeng
dc.subject: Model driven architectureeng
dc.subject: Simulação distribuídapor
dc.title: Desenvolvimento de simulações federadas utilizando arquitetura orientada a modelopor
dc.title.alternative: USING MODEL DRIVING ARCHITECTURE ON DISTRIBUTED SIMULATION DEVELOPMENTeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: A utilização de simulações, em sua versão distribuída, é aplicada nas mais diversas áreas e com diferentes propósitos. As aplicações de simulações devem atender a normas, como a HLA, visando satisfazer requisitos de integração e possibilidade de interoperabilidade com outros simuladores em um mesmo ambiente simulado. Consequentemente o desenvolvimento e projeto de simulações distribuídas acaba por ser uma tarefa complexa, onde alia a complexidade do ambiente que se propõem a simular junto de características da norma HLA, deste modo, a adoção de processos de desenvolvimento é recomendada sendo o DSEEP o processo recomendado pela IEEE. Desta forma, o presente trabalho aplica a abordagem MDA a etapas do processo de desenvolvimento descrito pelo DSEEP, em vista da abordagem MDA simplificar e abstrair o projeto do ambiente de simulação bem como proporcionar a automatização de etapas. Para tal, foram construídos artefatos para a especificação de modelos de ambientes de simulação, perfil UML, e para a transformação do modelo criado em artefatos textuais. Por fim, a abordagem proposta junto dos artefatos desenvolvidos é aplicada a um caso clássico da área, buscando validar o que foi desenvolvido e proposto. O trabalho ainda deixa em aberto diversas oportunidades de melhoria que podem ser exploradas em trabalhos futuros.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto