Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fontoura, Lisandra Manzoni
dc.creator: Silva, Fernando Paim da
dc.date.issued: 2021-02-12
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso Ciência da Computação, RS, 2021.por
dc.description.abstract: In Brazil, the largest portion of the automotive fleet is on the road and, with the current situation on the highways, the collection of data from these vehicles as they travel enables an immense amount of benefits. This work presents the design and creation of an IoT solution that provides real-time information on automobiles belonging to the automotive fleet, such as: mileage traveled since the vehicle was started, GPS location and speed monitoring. The data is collected on a mobile device and is sent via Internet connection to the server that stores it. The construction of the IOT module is done through a smartphone device and a Bluetooth adapter ELM327 connected to the vehicle’s OBD2 port. The developed software runs on the mobile device that connects to the EML327 adapter, collects the data from the vehicle ECU as well as the location information by the smartphone sensors, performs local cache and sends it to the server for persistence. The collected data were compared to the vehicle’s data when in motion using its instrument panel and the application was able to capture this data in an interval of 10 seconds. On the server, the data was displayed through their averages or the difference in the case of the distance traveled and the vehicular route was displayed on a map.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Monitoramento veícularpor
dc.subject: Telemetriapor
dc.subject: Internet das coisaspor
dc.subject: IoTeng
dc.subject: On-board disgnosticeng
dc.subject: GPSeng
dc.subject: OBDeng
dc.subject: OBDIIeng
dc.subject: OBD2eng
dc.title: Sistema para gerenciamento de frotas automotivas baseado em IOTpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: No Brasil, a maior parcela da frota automotiva é rodoviária e, com a situação atual das rodovias, a coleta de dados destes veículos enquanto se deslocam possibilita uma imensa quantidade de benefícios. Este trabalho apresenta o projeto e criação de uma solução IoT que fornece informações em tempo real de informações dos automóveis pertencentes a frota automotiva, como: quilometragem rodada desde o arranque do veículo, monitoramento de localização GPS e velocidade. Os dados são coletados em um dispositivo móvel e são enviados via conexão de Internet para o servidor que as armazena. A construção do módulo IOT é feita por meio de um dispositivo smartphone e um adaptador Bluetooth ELM327 conectado a porta OBD2 do veículo. O software desenvolvido roda no dispositivo móvel que conecta no adaptador EML327, coleta os dados da ECU veícular como também a informação de localização pelos sensores do smartphone, efetua cache local e envia ao servidor para persistência. Os dados coletados foram comparados aos do veículo quando em movimento por meio de seu painel de instrumentos e o aplicativo foi capaz de captura estes dados em um intervalo de 10 segundos. No servidor, os dados foram exibidos através de suas médias ou a diferença no caso da distância percorrida e, a rota veicular foi exibida em um mapa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto