Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lima, João Carlos Damasceno
dc.creator: Gassen, Frederico Hansel dos Santos
dc.date.issued: 2021-02-12
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Speech disorders are problems characterized by phonological processes that affect kids until their pre-adolescence. In this cases, the speech terapists perform evaluations and, if necessary, future therapies aiming to correct them. This scenario motivated the development of a mobile app, called eFono, to perform childish phonological screening; the app, however, still has some remaining problems like the impossibility of identification and grouping of evaluations performed by the same patient, the depreciated techonologies of the app and the restricted use of a selected group of users. To solve these problems, this work refactored the app source code and investigated a voice digital identification system to integrate with the app, choice motivated by the backwards compatibility with the voices already collected in the previous work and a combination of factors such as low computational cost, ease of use and high assertivity when compared to other known biometric identification systems. In the methodology, this work compares the results obtained from two libraries, Recognito and Alizé, which both perform the speaker identification, using a dataset that contains 1045 phonological evaluations. With the tests results, it was concluded that Recognito tool was not efficient enough to integrate with the app, whereas Alizé got an assertivity rate of 91.20%. To future projects, it is recommended the exportation of Alizé to a programming language that can be maintained in a server to realize the effective integration with the app.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Identificação digitalpor
dc.subject: Vozpor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.title: Sistema de identificação digital e refatoração aplicadas em um aplicativo para avaliações fonológicaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.description.resumo: Os distúrbios de fala são problemas caracterizados por processos fonológicos que afetam crianças até sua fase de pré-adolescência. Nestes quadros, os profissionais da área fonoaudiológica atuam realizando avaliações e, se necessário, futuras terapias visando corrigi-los. Este contexto motivou a criação de um aplicativo para triagem fonológica infantil, o eFono, onde percebeu-se alguns problemas remanescentes como a impossibilidade de identificação e agrupamento das avaliações realizadas por um mesmo paciente, a defasagem tecnológica do aplicativo e a restrição de seu uso à um grupo específico de usuários. Para a solução destes problemas, este trabalho refatorou o código-fonte do aplicativo e pesquisou um sistema de identificação digital por voz para integração com o mesmo, escolha motivada pela retrocompatibilidade com as vozes já coletadas no trabalho anterior e também pela combinação de baixo custo computacional, facilidade de uso e alta assertividade em comparação com os demais sistemas de identificação biométricos já existentes. Na metodologia, este trabalho compara resultados obtidos de duas bibliotecas, Recognito e Alizé, responsáveis por realizar a identificação do locutor utilizando um dataset com 1045 avaliações fonológicas. A partir dos resultados dos testes, concluiu-se que a biblioteca Recognito não se mostrou eficiente para integração com o aplicativo, enquanto que a Alizé obteve uma taxa de acerto de 91,20%. Para trabalhos futuros, recomenda-se a exportação do Alizé para alguma linguagem de programação que possa ser mantida em um servidor para realizar a efetiva integração com o aplicativo supracitado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto