Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pasin, Marcia
dc.creator: Marquezini, Victor
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The great progress in technology, specifically in smartphones, allowed a huge democratization in the access to this kind of dispositive. In conjunction to that, the competing market has made the prices to be available even for the lowest income people. As a consequence of that, the amount of Wi-Fi networks, bluetooth devices, and other types of emitted signals in establishments has greatly improved. These existing signals can be used as a localization system or the visually impaired. The GPS already does this job, but in low costs it does not provides the needed accuracy. Besides that, there are difficulties at localization tasks in indoor environments. This paper aims to take advantage of the existing information of this signals for the visually impaired to localizate themselves in indoor environments. Using trilateration algorithms and estimating the distance to these signal emitters the localization of the smartphone can be estimated. Also this paper aims to put together techniques, algorithms, metrics, and papers related to localization applied to the visually impaired. Two different applications with different purposes were developed. The first simply simulates the movement of an entity with signal sensor in a room with device emitting signals. The goal of this simulation is to understand and showcase the position guessing as the movement occurs. The second application has practical purposes and effectively obtains Wi-Fi signals of known locations and evaluates the intensity of the signal. This intensity is used to estimate the distance to the known location and infer the position of the device. The second application was tested in an environment where all the locations were already known and the error between the known location and the estimated location was measured. It was concluded that for the estimated distance between the emissor and the receiver to be properly accurate, better distance estimation techniques are needed. The intensity of the signal does not fall off in a trivial manner when the receiver is moved away from the emitter. There are other variables in the signal intensity, such as obstruction due to the presence of walls and obstacles.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Localizaçãopor
dc.subject: Deficiência visualpor
dc.subject: Redes de sensorespor
dc.subject: Aplicativopor
dc.title: Avaliação do uso de sinal de comunicação para o desenvolvimento de um aplicativo de localização para pessoas com deficiência visualpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: O avanço da tecnologia, especificamente em smartphones, permitiu uma enorme democratização do acesso a esse tipo de dispositivo. Aliado a isso, a competitividade do mercado fez com que os preços fossem acessíveis até mesmo para a população de baixa renda. Como consequência disso, a quantidade de redes Wi-Fi, aparelhos com Bluetooth e outras formas de sinais emitidos em estabelecimentos foi largamente ampliada. Esses sinais já existentes podem ser utilizados para um sistema de localização, interessante para muitas aplicações, como a autolocalização para deficientes visuais. De fato, a tecnologia GPS já exerce essa função, porém os dispositivos de baixo custo não possuem a precisão adequada. Além disso, também existem grandes dificuldades para a localização com um GPS em ambientes fechados. Este trabalho almeja aproveitar a informação existente destes sinais para deficientes visuais se localizarem em ambientes fechados. Usando algoritmos de trilateração e estimando a distância destes emissores de sinais, a localização do smartphone pode ser estimada. Também se tem como objetivo reunir um compilado de técnicas, algoritmos, métricas e trabalhos referentes a autolocalização e a autolocalização aplicada a deficientes visuais. Foram desenvolvidas duas aplicações de propósitos diferentes. A primeira delas simplesmente simula a movimentação de uma entidade com sensores de sinais em uma sala com dispositivos que emitem sinais. O objetivo dessa simulação é compreender e ilustrar a estimativa de posição conforme ocorre a movimentação. A segunda aplicação possui um caráter prático e efetivamente obtém sinais Wi-Fi a partir de posições conhecidas e avalia a intensidade do sinal. Essa intensidade é utilizada para estimar a distância da posição conhecida e consequentemente inferir a posição do aparelho. A segunda aplicação foi testada em um ambiente onde todas as posições já eram conhecidas e foi avaliado o erro em metros entre a localização estimada e a localização real. Concluiu-se que, para que essa estimativa seja suficientemente precisa, são necessários métodos mais eficientes para a estimativa da distância entre o emissor e o receptor. A intensidade do sinal não decai de uma maneira trivial quando o receptor é afastado do emissor. Existem outras influências na intensidade, como paredes e obstáculos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto