dc.creator | André, Thaís Cibele | |
dc.date.issued | 2019-02-27 | |
dc.description.abstract | Climate change can have major effects on biodiversity, forcing species to adapt or generating large extinctions for those that cannot cope with the direct and indirect effects of rising temperatures. In particular, larvae of amphibians are extremely dependent on water and have low thermoregulation capacity, being considered isothermal in relation to the medium. Therefore, measures of the thermal physiology of amphibians, associated with the present and optimal temperatures in which they are found, are a very useful tool to evaluate the vulnerability of the species, as well as they can be useful in the analysis of climate modeling and conservation strategies. In the present study, we used larvae of three species of phylogenetically close anuran amphibians (Physalaemus cuvieri, P. gracilis and P. henselii), but with different reproductive phenologies, to determine the thermal performance curves and indicate if they already face temperatures that may damage your performance. We used the growth of the larvae along six thermal acclimations representing temperatures in which the species already live in nature (15ºC, 20ºC 23.5ºC, 29ºC, 31ºC and 35ºC), to determine the optimum temperature and to construct thermal performance curves. We use microclimatic data recorded in nature to calculate the Thermal Safety Margin (TSM), Warming Tolerance (WT) and Cooling Tolerance (CT), as well as projecting a future temperature increase scenario (+4ºC). We used macroclimatic data to evaluate the relationship between air temperature and water temperature. The optimum temperature of Physalaemus cuvieri was 31°C, P. gracilis was 29 °C and P. henselii was 20 °C. Physalaemus gracilis and P. henselii already experience temperatures above the optimum recorded. Physalaemus henselii presented TSM more worrying in comparison to the other species, because it presented the lowest optimum temperature and was sensitive to the hotter acclimations. Physalaemus gracilis presented low WT, especially when we included the global warming scenario. Physalaemus cuvieri was the species most susceptible to cooling. With these results, we can understand how the performance curve of these species works and know which ones are most vulnerable to potential temperature increases and, in the future, try to design macro and microclimatic data together with physiological as tools to formulate conservation strategies. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Physalaemus | por |
dc.subject | Mudanças climáticas | por |
dc.subject | Temperatura ótima | por |
dc.subject | Curvas de performance térmica | por |
dc.subject | Climate change | eng |
dc.subject | Optimal temperature | eng |
dc.subject | Thermal performance curves | eng |
dc.title | A tolerância térmica como ferramenta para avaliação da vulnerabilidade de anfíbios ao aumento da temperatura | por |
dc.title.alternative | Thermal tolerance as a tool for assessing amphibian vulnerability to temperature increase | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | As mudanças climáticas podem gerar grandes efeitos sobre a biodiversidade, forçando as espécies a se adaptarem ou gerando grandes extinções para aquelas que não conseguem lidar com os efeitos diretos e indiretos do aumento da temperatura. Em especial, as larvas dos anfíbios são extremamente dependentes da água e possuem baixa capacidade de termorregulação, sendo consideradas isotérmicas em relação ao meio. Por isso, medidas da fisiologia térmica dos anfíbios, associadas com as temperaturas atuais e ótimas em que elas se encontram, são uma ferramenta bastante útil para avaliação da vulnerabilidade das espécies, bem como podem servir nas análises de modelagem climática e respectivas estratégias de conservação. No presente estudo, nós utilizamos larvas de três espécies de anfíbios anuros filogeneticamente próximas (Physalaemus cuvieri, P. gracilis e P. henselii), mas com fenologias reprodutivas diferentes, para determinar as curvas de performance térmica e indicar se elas já enfrentam temperaturas que podem ocasionar algum dano à sua performance. Nós utilizamos o crescimento das larvas ao longo de seis aclimatações térmicas representando temperaturas em que as espécies já vivenciam na natureza (15ºC, 20ºC 23.5ºC, 29ºC, 31ºC e 35ºC), para determinar a temperatura ótima e para construir curvas de performance térmica. Utilizamos dados microclimáticos registrados na natureza para calcular a Margem de Segurança Térmica (TSM), a Tolerância ao Aquecimento (WT) e a Tolerância ao Resfriamento (CT), bem como projetamos nesses dados um cenário de futuro aumento da temperatura (+4ºC). Utilizamos dados macroclimáticos para avaliar a relação da temperatura do ar com a temperatura da água. A temperatura ótima de Physalaemus cuvieri foi 31ºC, P. gracilis foi 29ºC e P. henselii foi 20ºC. Physalaemus gracilis e P. henselii já vivenciam temperaturas acima da ótima registrada. Physalaemus henselii apresentou a TSM mais preocupante em comparação às demais espécies, pois apresentou a temperatura ótima mais baixa e foi sensível às aclimatações mais quentes. Physalaemus gracilis apresentou baixa WT, especialmente quando incluímos o cenário de aquecimento global. Physalaemus cuvieri foi a espécie mais suscetível ao resfriamento. Com estes resultados, podemos entender como a curva de performance dessas espécies funciona e saber quais estão mais vulneráveis aos potenciais aumentos das temperaturas e futuramente tentar projetar dados macro e microclimáticos aliados a fisiológicos como ferramentas para formular estratégias de conservação. | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Tiago Gomes dos | |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, José Eduardo de | |
dc.contributor.referee2 | Schuch, André Passaglia | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |