Mostrar registro simples
dc.creator: Eisenberg, Maristela Morazes Santos
dc.date.issued: 2014-03-31
dc.description.abstract: The present research consists of creating paintings and reflecting on the act of creating them during my Masters Degree time span at the UFSM. The reflection is guided mainly by the observation of how a visual narrative, set up with images unrelated to each other, can arise within the pictorial space of a still life. Anchoring my research to the referential works by Lancri (2000), Passeron (2004) and Rey (1996), my focus is directed at the ongoing work on the making of the paintings as they are made. During the making of the painting the painter doesn't necessarily predetermine its totality, or its final appearance. Along the artist's work that which is already created “converses” with the artist in such a manner that the creation process becomes a two-way road. It is along these lines that I present a study of the image of representational objects lying within the pictorial space as narrative, reflecting on the existing interaction between myself – as artist – and my poetics. I define benchmarks for the creation of my paintings by establishing a relationship between artistic practice and conceptual language, as well as exposing motivations for and paths towards the understanding of visual narrative as a possibility of artistic creation within the pictorial space.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pinturapor
dc.subject: Natureza-mortapor
dc.subject: Poéticas visuaispor
dc.subject: Objetospor
dc.subject: Narrativaspor
dc.subject: Paintingeng
dc.subject: Still lifeeng
dc.subject: Visual poeticseng
dc.subject: Objectseng
dc.subject: Narrativeseng
dc.title: Pintura de objetos: narrativas e representaçõespor
dc.title.alternative: Painting of objects: narratives and representationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo a produção de pinturas e a reflexão sobre sua instauração, realizadas durante o Mestrado em Artes Visuais na UFSM. O foco principal da pesquisa é o processo pelo qual uma narrativa visual, a partir de diferentes imagens representativas que não têm uma ligação de sentido entre si, pode se constituir dentro do espaço pictórico de uma natureza-morta. Parto do princípio de que é o durante – o tempo em que a obra está sendo feita – que constitui o objeto desta pesquisa, tendo como referenciais Lancri (2002), Passeron (2004) e Rey (1996). Durante o fazer da obra, o artista criador não necessariamente determina a sua totalidade, ou seja, o que será a obra concluída. Ao realizar a obra, o conteúdo já criado vai "dialogando" com o artista, de tal modo que o processo da criação se torna uma via de mão dupla. Nessa perspectiva, apresento um estudo sobre a imagem de objetos representativos dentro do espaço pictórico enquanto narrativa, refletindo sobre uma interação existente entre mim, como artista, e minha poética. São definidos referenciais essenciais para a produção de minhas pinturas mediante uma relação entre prática artística e linguagem conceitual, bem como demonstradas as motivações e os caminhos trilhados para o entendimento da narrativa visual, vista como uma possibilidade de criação no espaço pictórico.por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Paulo César Ribeiro
dc.contributor.referee1: Cunha, Eduardo Vieira da
dc.contributor.referee2: Correa, Helga
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International