Mostrar registro simples
dc.creator: Neckel Junior, Fernando Azevedo
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.description.abstract: Marlowe certainly composed a play with a high structural ambiguity, thus this work investigates the elements of the play Doctor Faustus that refer to the dramatic tradition of the Middle Ages, specifically the English moralities, and the very elements of Renaissance theater. To this end, we used primarily a description of the source, the Faustbook, and the context in which the play is placed. One of the central issues in the study of this play concerns the two versions that survived, both published after the author’s death, the first in 1604 and second in 1616, they are commonly called the A-text and the B-text, respectively. We aim to make a comparison between the play and its source text, taking into account structural and thematic aspects that emphasize the nature of the sin committed by Faust. After the comparative study, and given the protagonist's ambiguity, this study aims to select and analyze fragments that suggest the two interpretations, as a morality or as a Renaissance tragedy. Then, we consider the reasons Fausto makes his covenant: necromancy. Finally, there is a curious aspect in the play that also deals with its structural ambiguity: its comic scenes. The burlesque in the play presents a kind of fusion between hero and clown, what makes Faust a more complex character than a traditional tragic hero.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doutor Faustopor
dc.subject: Idade Médiapor
dc.subject: Pactopor
dc.subject: Renascimentopor
dc.subject: Middle Ageseng
dc.subject: Renaissanceeng
dc.subject: Covenanteng
dc.title: Da Idade Média para o Renascimento: o caso de Doctor Faustus de Christopher Marlowepor
dc.title.alternative: From the Middle Ages to the Renaissance: the case of Doctor Faustus by Christopher Marloweeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Marlowe certamente compôs uma peça com uma alta ambiguidade estrutural, deste modo este trabalho investiga os elementos da peça Doctor Faustus que remetem à tradição dramática da Idade Média, mais especificamente as moralities inglesas, e os elementos próprios do teatro renascentista. Para tanto, lançamos mão primeiramente de uma descrição sobre a fonte, o Faustbook, e o contexto em que se insere a peça. Um dos problemas centrais no estudo dessa peça concerne as duas versões que sobreviveram dela, ambas publicadas após a morte do autor, a primeira em 1604 e a segunda em 1616, são comumente chamadas de texto A e texto B, respectivamente. O estudo comparativo será entre a peça e seu texto fonte, levando em consideração aspectos estruturais e temáticos que enfatizam a natureza do pecado cometido por Fausto. Após esse trabalho comparativo, e dada a ambiguidade do protagonista, este estudo visa selecionar e analisar fragmentos que sugerem as duas interpretações, como uma morality ou como uma tragédia renascentista. Após, levamos em conta o motivo pelo qual Fausto faz o seu pacto: a necromancia. Por fim, há um aspecto curioso na peça que também joga com a sua ambiguidade estrutural: a comicidade. O burlesco na peça apresenta uma espécie de fusão entre herói e clown, o que faz de Fausto um personagem mais complexo do que um herói trágico.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Lawrence Flores
dc.contributor.referee1: Maggio, Sandra Sirangelo
dc.contributor.referee2: Umbach, Rosani Úrsula Ketzer
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International