Mostrar registro simples
dc.creator: Rossatto, Diovani Leindcker
dc.date.issued: 2019-07-31
dc.description.abstract: Accompanying population growth, industries, in addition to supplying the needs of the population, have become one of the main sources of environmental contamination, with the textile sector being the main responsible for the increase in concentrations of dyes in water, which in addition to making them inappropriate for consumption lead to health problems, especially when we consider that they can be disseminated through the food chain. In view of these environmental aspects, numerous physical and chemical processes of degradation of these compounds in textile effluents have been studied, as well as the development of new materials for application in already recognized treatment processes, such as adsorption. The adsorption technique is often recommended in the treatment of effluents, including that of the textile industries, due to its low cost, simplicity of operation and no formation of harmful byproducts as in the case of other destructive procedures. In this work, a magnetic geopolymer (MGP) was synthesized and characterized as its adsorbent for acid green dye 16 (VA16). A low temperature (60 ° C) heat treatment procedure was used to synthesize MGP from metakaolin, biogenic rice husk silica and magnetite, having as meso-structuring agents hydrogen peroxide and soybean oil. The obtained material was characterized by X-ray diffraction (XRD), infrared spectroscopy (FTIR), N2 adsorption-desorption analysis of N2 by Brunauer-Emmett-Teller (BET) and Barret-Joyner-Halenda (BJH), vibrating sample magnetometer (VSM) and scanning electron microscopy (SEM) using energy dispersive X-ray spectroscopy (EDS). The MGP was used as an adsorbent and its activity was investigated for the degradation of a textile organic dye (acid green 16) from aqueous solutions. In the experiments were evaluated different operating variables, such as adsorbent dosage, pH, temperature and initial concentration of dye. The adsorption process was extremely fast, the equilibrium was reached within 30 min and the maximum adsorption capacity in the monolayer was 135.05 mg g-1 and furthermore the MGP had an adsorption capacity of 400 mg g-1 and removal percentage of 98.5%. The adsorbent MGP demonstrated high recyclability and excellent dye removal efficiency after four successive cycles and can removed from the dispersion by applying an external magnetic field. MGP showed to be a good alternative adsorbent, presenting as advantages rapid kinetic, high adsorption capacity and efficiency.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Geopolímero magnéticopor
dc.subject: Contaminação ambientalpor
dc.subject: Corantespor
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: Magnetic geopolymereng
dc.subject: Environmental contaminationeng
dc.subject: Dyeseng
dc.title: Síntese e aplicação do compósito geopolímero/Fe3O4 como adsorvente magnético para a remoção de contaminante orgânico em efluente líquidopor
dc.title.alternative: Synthesis and application of the geopolymero / Fe3O4 composite as a magnetic adsorvent for the removal of organic contaminant in liquid effluenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Acompanhando o crescimento populacional, as indústrias, além de suprirem as necessidades da população, acabaram se tornando uma das principais fontes de contaminação ambiental, sendo o setor têxtil o principal responsável pelo aumento das concentrações de corantes em águas que, além de torná-las impróprias para o consumo, trazem problemas a saúde; principalmente quando consideramos que podem ser disseminados via cadeia alimentar. Diante destes aspectos ambientais, inúmeros processos físicos e químicos de degradação destes compostos em efluentes têxteis têm sido propostos, bem como o desenvolvimento de novos materiais para aplicação em processos de adsorção para o tratamento já reconhecidamente eficientes. A técnica de adsorção é frequentemente recomendada no tratamento de efluentes, inclusive o das indústrias têxteis, devido ao seu baixo custo, simplicidade de operação e não formação de subprodutos prejudiciais como no caso de outros procedimentos destrutivos. Neste trabalho, foi sintetizado e caracterizado um geopolímero magnético (MGP, do inglês “magnetic geopolymer”), e a sua aplicação como adsorvente para o corante verde ácido 16 (AG16, do inglês “acid green 16”). Um procedimento de tratamento térmico a baixa temperatura (60 ºC) foi utilizado para sintetizar o MGP a partir do metacaulim, sílica biogénica de casca de arroz e magnetita, tendo como agentes formadores de mesoestruturas o peróxido de hidrogênio e óleo de soja. O material obtido foi caracterizado por difração de raios-X (DRX), espectroscopia no infravermelho (FTIR), análises de adsorção-dessorção de N2 pelos métodos de Brunauer-Emmett-Teller (BET) e Barret-Joyner-Halenda (BJH), magnetômetro de amostra vibrante (VSM) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) com auxílio de espectroscopia de raios-X por dispersão em energia (EDS). O MGP foi utilizado como adsorvente e sua atividade foi investigada para a degradação de um corante orgânico têxtil (verde ácido 16) a partir de soluções aquosas. Nos experimentos foram avaliadas diferentes variáveis de operação, tais como dosagem de adsorvente, pH, temperatura e concentração inicial de corante. O processo de adsorção foi extremamente rápido, o equilíbrio foi atingido dentro dos 30 min e a capacidade de adsorção máxima na monocamada foi de 135,05 mg g-1 e, além disso, o MGP apresentou uma capacidade de adsorção de 400 mg g–1 e percentual de remoção de 98,5%. O adsorvente MGP demonstrou alta reciclabilidade e excelente eficiência de remoção do corante após quatro ciclos sucessivos e pode ser removido da dispersão aplicando-se um campo magnético externo. O MGP mostrou-se um ótimo adsorvente alternativo, apresentando como vantagens cinética rápida, alta capacidade de adsorção e eficiência de remoção do corante.por
dc.contributor.advisor1: Foletto, Edson Luiz
dc.contributor.advisor-co1: Mallmann, Evandro Stoffels
dc.contributor.referee1: Oliveira, Jivago Schumacher de
dc.contributor.referee2: Salazar, Rodrigo Fernando dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International