Mostrar registro simples
dc.creator: Müller, Sabrina Grendene
dc.date.issued: 2019-07-26
dc.description.abstract: Dementia is a heterogenic condition characterized by different symptoms and theories about its pathogenesis, which results in difficult to understand and in the treatment of this disease. The 7-fluoro-1,3-diphenylisoquinoline-1-amine (FDPI) have been studied due to its multitarget properties, highlighting the modulation of GABAérgic and glutamatergic systems, antioxidant and anti-inflammatory. The Nuclear factor erythroid 2-related factor 2 (Nrf2), an important tool for cellular protection, regulates the transcription of antioxidant and cytoprotective genes. On the other hand, cholinergic system is responsible for modulation of important physiologic process, such as: stress response, attention, learning and memory. Thereby, the purpose of this study was to investigate the contribution of the cholinergic system and Nrf2/ Heme oxygenase (HO-1) signaling to the potential effect of FDPI on scopolamine-induced amnesia in mice (6835140116). Adult male Swiss mice received FDPI for 5 days (5, 10 e 25 mg/kg, i.g.), from day 3 to 5 the animals received scopolamine (1mg/kg, i.p.). The results demonstrated that the FDPI administration (10 and 25 mg/kg, i.g.) was effective to reverse the scopolamine-induced amnesia in the object recognition tests. The FDPI anti-amnesic effects seem to be related to the cholinergic system through the reestablishment of AChE levels and activity increased by scopolamine in the prefrontal cortex and hippocampus of mice. In addition, FDPI restored the M1 receptor levels decreased by scopolamine in both prefrontal cortex and hippocampus of mice. Scopolamine altered oxidative stress parameters differently in the prefrontal cortex and hippocampus of mice. Whereas the prefrontal cortex was susceptible to oxidative stress, none of the parameters evaluated was altered in the hippocampus. FDPI was effective in reversing scopolamine-enhanced oxidative stress parameters as well as the alterations in Nrf2/HO-1 signaling in the prefrontal cortex of mice. Taken together, the correlation results demonstrate the contribution of the cholinergic system, oxidative stress and Nrf2/HO-1 signaling to the effect of the FDPI in the object recognition tests.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Amnesiapor
dc.subject: Escopolaminapor
dc.subject: Isoquinolinapor
dc.subject: Nrf2/HO-1por
dc.subject: Sistema colinérgicopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Scopolamineeng
dc.subject: Iisoquinolineeng
dc.subject: Cholinergiceng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Contribuição do sistema colinérgico e da sinalização do NRF2/HO-1 para a ação anti-amnésica do 7-flúor-1,3- difenilisoquinolina-1-amina em camundongospor
dc.title.alternative: Contribution of cholinergic system and NRF2/HO-1 signaling to the anti-amnesic action of 7-fluoro-1,3-diphenylisoquinoline-1-amine in miceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A demência é uma condição heterogênea caracterizada por diferentes sintomas e teorias acerca da sua patogênese, o que acarreta no parco entendimento da mesma e do seu tratamento. O 7-flúor-1,3- difenilisoquinolina-1-amina (FDPI) tem sido estudado devido aos efeitos multi-alvo, como, a modulação dos sistemas GABAérgico e glutamatérgico, e pelos efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios. O “Nuclear factor erythroid 2-related factor 2” (Nrf2) é responsável pela regulação da transcrição de genes antioxidantes e citoprotetores, sendo assim, uma importante ferramenta de proteção celular. Por outro lado, a transmissão colinérgica é responsável por modular processos fisiológicos importantes, tais como: a resposta ao estresse, a atenção, o aprendizado e a memória. Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi investigar a contribuição do sistema colinérgico e da sinalização Nrf2/ Hemeoxigenase-1 (HO-1) para o potencial efeito anti-amnésico do FDPI no modelo induzido por escopolamina em camundongos (6835140116). Camundongos Swiss machos adultos receberam FDPI por 5 dias (5, 10 e 25 mg/kg, i.g.) e a partir do dia 3, os animais receberam escopolamina (1 mg/kg, i.p.). Os resultados demonstraram que a administração de FDPI (10 e 25 mg/kg, i.g.) foi efetiva em reverter a amnésia induzida pela escopolamina nos testes de reconhecimento do objeto. O efeito anti-amnésico do FDPI está de alguma forma relacionado a modulação do sistema colinérgico devido ao reestabelecimento da atividade e dos níveis da enzima acetilcolinesterase (AChE), aumentados pela escopolamina em córtex pré-frontal e hipocampo de camundongos. Além disso, O FDPI restaurou os níveis do receptor muscarínico M1 diminuídos pela escopolamina tanto em córtex pré-frontal como no hipocampo de camundongos. A escopolamina alterou os parâmetros de estresse oxidativo de maneira diferente no córtex pré-frontal e no hipocampo. Enquanto o córtex pré-frontal foi susceptível ao estresse, os parâmetros de hipocampo não foram alterados. O FDPI foi efetivo em reverter os parâmetros de estresse oxidativo aumentados pela escopolamina, bem como, as alterações na sinalização do Nrf2 / HO-1 em córtex pré-frontal de camundongos. Em conjunto, os presentes resultados demonstraram a contribuição do sistema colinérgico, do estresse oxidativo e da sinalização Nrf2/HO-1 para o efeito do FDPI frente aos testes comportamentais de reconhecimento do objeto.por
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Cristina Wayne
dc.contributor.referee1: Cadoná, Francine Carla
dc.contributor.referee2: Chagas, Pietro Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International