dc.creator | Vizzotto, Betina Pivetta | |
dc.date.issued | 2019-07-30 | |
dc.description.abstract | One of the forms of treatment for breast cancer is radiotherapy which is considered a local treatment and when performed in the thoracic region can lead to early or late pulmonary complications. In addition, patients undergoing treatment for breast cancer can undergo a series of transformations in their emotional state and in their routine of life. The objective of this study was to evaluate the functional profile of women receiving radiation therapy for breast cancer.It is an observational cross-sectional study, approved by the Research Ethics Committee of the local institution. Initially a sample was calculated and an ideal sample of 8 patients was estimated. This study had as inclusion criteria, women with diagnosis of breast cancer, between 30 and 70 years, submitted from 25 to 30 sessions of radiotherapy. Patients with respiratory symptoms, smokers, pulmonary / bone metastases, cardiac patients, users of antidepressants, with severe psychiatric disorders, who underwent neoadjuvant radiotherapy and were on chemotherapy concomitant with radiotherapy were excluded. Twelve women participated in the study, and pulmonary function evaluation was performed through spirometry and manovacuometry, functional capacity through the six-minute step test (TD6), fatigue by FACT-F questionnaire, sleep quality by PSQI questionnaire and anxiety and depression by the HAD scale. All evaluations were performed on the first and last day of radiotherapy during the period from December 2018 to May 2019. The normality of the variables was evaluated by the Shapiro-Wilk test and the comparison between the moments by the two-tailed Student T test for paired samples at the significance level of p <0.05. There was an increase in the means of forced vital capacity (CVF) and reduction in the means of TD6, after treatment, however, they remained within normality in the two moments investigated without differences in the other variables. It was concluded that short-term radiotherapy did not cause alteration in the functional profile of the patients, since the investigated variables remained in the parameters of normality. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Neoplasias da mama | por |
dc.subject | Radioterapia | por |
dc.subject | Testes de função respiratória | por |
dc.subject | Fadiga | por |
dc.subject | Breast neoplasms | eng |
dc.subject | Radiotherapy | eng |
dc.subject | Respiratory functional tests | eng |
dc.subject | Fatigue | eng |
dc.title | Perfil funcional de mulheres em tratamento de radioterapia para câncer de mama | por |
dc.title.alternative | Functional profile of women in treatment of radiotherapy for breast cancer | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Uma das formas de tratamento para o câncer de mama é a radioterapia, a qual é considerada um tratamento local e quando realizada na região torácica pode levar a complicações pulmonares precoces ou tardias. Além disso, pacientes em tratamento para o câncer de mama podem passar por uma série de transformações no seu estado emocional e na sua rotina de vida. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil funcional de mulheres em tratamento com radioterapia para o câncer de mama. Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal, aprovado pelo Comitê de Ética em pesquisa da Instituição local. Inicialmente foi realizado um cálculo amostral sendo estimada uma amostra ideal de 8 pacientes. Este estudo teve como critérios de inclusão, mulheres com diagnóstico de câncer de mama, entre 30 e 70 anos, submetidas de 25 a 30 sessões de radioterapia. Foram excluídas as pacientes com sintomas respiratórios prévios, tabagistas, metástase pulmonar/óssea, cardiopatas, usuárias de antidepressivos, com distúrbios psiquiátricos graves, que realizaram radioterapia neoadjuvante e que estivessem em quimioterapia concomitante a radioterapia. Participaram da pesquisa 12 mulheres, sendo realizada a avaliação da função pulmonar através da espirometria e manovacuometria, a capacidade funcional através do teste do degrau de seis minutos (TD6), a fadiga pelo questionário FACT-F, a qualidade do sono pelo questionário PSQI e a ansiedade e depressão pela escala HAD. Todas as avaliações foram realizadas no primeiro e no último dia da radioterapia, durante o período de dezembro de 2018 a maio de 2019. A normalidade das variáveis foi avaliada pelo teste de Shapiro-Wilk e a comparação entre os momentos pelo teste T Student bicaudal para amostras pareadas, ao nível de significância de p<0,05. Observou-se aumento nas médias da capacidade vital forçada (CVF) e redução nas médias do TD6, após o tratamento, entretanto mantiveram-se dentro da normalidade nos dois momentos investigados sem diferenças nas demais variáveis. Conclui-se que a radioterapia em curto prazo não causou alteração no perfil funcional das pacientes, visto que, as variáveis investigadas se mantiveram nos parâmetros de normalidade. | por |
dc.contributor.advisor1 | Trevisan, Maria Elaine | |
dc.contributor.referee1 | Frigo, Letícia Fernandez | |
dc.contributor.referee2 | Braz, Melissa Medeiros | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcional | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |