Mostrar registro simples
dc.creator: Saraiva, Luana Carvalho
dc.date.issued: 2018-03-02
dc.description.abstract: The use of essential oils with insecticidal activity has been widely studied, providing a new treatment alternative, since conventional synthetic insecticides, due to their toxic potential and indiscriminate use have caused an increase of resistant species, causing significant damages to human and animals health.In this context, the use of essential oils can contribute significantly to the control of insects.The objective of this work was to investigate the insecticidal activity of the essential oil of Pelargonium graveolens against two species of flies.For this, larvicidal tests were performed, using four concentrations of oil (2.5%, 5%, 10% and 20%), a negative control with Tween-80 and a positive control containing Diazinon.The adulticidal tests were performed using impregnated paper and topical application techniques, both with concentrations of 1%, 2.5%, 5% and 10%, acetone and Diazinon as negative and positive controls, respectively.The repellency test was also performed with the difference of 1% of the essential movement, 1% Tween-80 as a positive control and 1% Diazinon as positive control.All tests were performed in triplicate. The essential oil of P. graveolens did not present larvicidal potential on the two species of insects.In the adulticidal test of the impregnated paper, a 100% mortality at 120 minutes was observed in M. domestica and in L. cuprina the 1% concentration was effective at 60 minutes, killing 100% of the flies.In 120 minutes of superficial application test the essential oil in the 5% concentration presented 100% mortality for M. domestica and for L. cuprina, the essential oil 5% and 10% presented mortalities of 96% and 100% in 45 minutes, respectively.The essential oil of P. graveolens (1%) presented a repellent effect.Thus, P. graveolens oil can be used as a form of natural control of M. domestica and L. cuprina, reducing the use of chemical insecticides commonly used to control these dipterous.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fitoterapiapor
dc.subject: Moscaspor
dc.subject: Gerâniopor
dc.subject: Monoterpenospor
dc.subject: Phytotherapyeng
dc.subject: Flieseng
dc.subject: Geraniumeng
dc.subject: Monoterpeneseng
dc.title: Atividade inseticida e repelente do óleo essencial de Pelargonium graveolens em Musca domestica e Lucilia cuprinapor
dc.title.alternative: The insecticide and repellent activity of the essential oil of Pelargonium graveolens in Musca domestica and Lucilia cuprinaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A utilização dos óleos essenciais com atividade inseticida tem sido amplamente estudada, proporcionando uma nova alternativa de tratamento, uma vez que os inseticidas sintéticos convencionais, devido ao seu potencial tóxico e uso indiscriminado têm provocado um aumento de espécies resistentes, causando significativos danos à saúde do homem e dos animais. Neste contexto, o uso de óleos essenciais pode contribuir significantemente para o controle de insetos. Este trabalho teve o objetivo de investigar a atividade inseticida do óleo essencial de Pelargonium graveolens frente a duas espécies de moscas. Para isso, foram realizados ensaios larvicidas, utilizando quatro concentrações do óleo (2,5%, 5%, 10% e 20%), um controle negativo com tween-80 e um controle positivo contendo diazinon. Os ensaios adulticidas foram realizados utilizando as técnicas de exposição ao papel impregnado e aplicação tópica, ambos, com concentrações de 1%, 2,5%, 5% e 10%, acetona e Diazinon como controles negativo e positivo, respectivamente. Também foi realizado o teste de repelência com concentração de 1% do óleo essencial, tween-80 1% como controle negativo e Diazinon 1% como controle positivo. Todos os testes foram realizados em triplicata. O óleo essencial de P. graveolens não apresentou potencial larvicida sobre as duas espécies de insetos. No teste adulticida do papel impregnado foi observado mortalidade de 100% aos 120 minutos em M. domestica e em L. cuprina a concentração 1% foi eficaz aos 60 minutos matando 100% das moscas. Em 120 minutos de teste de aplicação superficial o óleo essencial na concentração 5% apresentou mortalidade de 100% para M. domestica e para L. cuprina, o óleo essencial 5% e 10% apresentaram mortalidades de 96% e 100% em 45 minutos, respectivamente. O óleo essencial de P. graveolens (1%) apresentou efeito repelente. Diante disso, o óleo de P. graveolens pode ser utilizado como uma forma de controle natural de M. domestica e L. cuprina, reduzindo o uso de inseticidas químicos comumente utilizados para o controle desses dípteros.por
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Silvia Gonzalez
dc.contributor.referee1: Alves, Sydney Hartz
dc.contributor.referee2: Rosa, Luciana Dalla
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International