Mostrar registro simples
dc.creator: Baldissera, Camila
dc.date.issued: 2019-07-26
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the influence of TENS, applied at the PC6 acupuncture point, on the modulation of symptoms of nausea, vomiting, anxiety and ingestion of antiemetics associated with antineoplastic chemotherapy in women with CM diagnosis. A randomized clinical trial was conducted in which 31 women were divided into two groups: 16 in the placebo group (PG) and 15 in the treatment group (TG). As eligibility criteria were included women with indication for neoadjuvant or adjuvant QT, of high and moderate emetogenic potential, aged between 35 and 65 years and who signed the Free and Informed Consent Term. Women who had central nervous system metastasis, a diagnosis of Carpal Tunnel Syndrome referred by the patient, those who were unable to receive electrostimulation in the upper limb due to skin integrity conditions or who had decreased sensitivity under the electrodes were excluded), in addition to those who were not performing the first QT treatment, and those who presented cognitive deficits. The research was published in the Brazilian Registry of Clinical Trials (ReBEC) under number RBR-4ccv6f. In order to delineate the profile of the volunteers, a sociodemographic, clinical history and oncological treatment questionnaire was used. To evaluate the occurrence of N / V, the Multinational Association of Supportive Care in Cancer (MASCC) Antiemesis Tool (MAT) was used; for the monitoring of symptoms, the Edmonton Symptom Assessment System (ESAS) questionnaire was used, and the Beck Anxiety Inventory (IAB) was used to assess the level of anxiety. The researchers were separated into the roles of therapist and evaluator. The therapist applied the TENS protocol, while the evaluator, blinded to procedures and group randomization, applied the questionnaires. The TENS-FESHTM model was applied before infusion of the chemotherapy drugs for 30 minutes in a reserved room at the HUSM QT outpatient clinic. The volunteers were submitted to a single application of TENS in each cycle of QT with high and moderate emetogenic power. Statistical analyzes were performed using the Test T for continuous variables and Fisher's Exact test for the categorical variables, and finally Friedman's ANOVA to compare the groups throughout the chemotherapy cycles. For all tests the alpha significance level of 5% was adopted. There was no difference between the groups regarding the characterization variables of the sample. The GP showed an improvement over TG in the symptoms of nausea in 24h (0.017) and 48h (0.043) after the administration of the second cycle of chemotherapy. The physiotherapeutic approach with the use of TENS in the studied sample had no effect on the control of N / V symptoms and anxiety caused by the treatment of antineoplastic chemotherapy, as well as on antiemetic intake.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Estimulação nervosa elétricapor
dc.subject: Náuseapor
dc.subject: Quimioterapiapor
dc.subject: Neoplasias da mamapor
dc.subject: Vômitopor
dc.subject: Antieméticopor
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Breast neoplasmseng
dc.subject: Chemotherapyeng
dc.subject: Nauseaeng
dc.subject: Transcutaneous electrical nerve stimulationeng
dc.subject: Vomitingeng
dc.subject: Antiemeticeng
dc.title: Avaliação do uso da tens sobre o ponto de acupuntura PC6 em mulheres com câncer de mama: um ensaio clínico randomizadopor
dc.title.alternative: Evaluation of tens on PC6 acupuncture point in women with breast cancer: a clinical trial randomizedeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo propôs-se a avaliar a influência da TENS, aplicada no ponto de acupuntura PC6, na modulação dos sintomas de náuseas, vômitos, ansiedade e ingesta de antieméticos associados à quimioterapia antineoplásica em mulheres com diagnóstico de câncer de mama (CM). Para isso foi realizado um ensaio clínico randomizado em que foram avaliadas 31 mulheres, divididas em 2 grupos: 16 no grupo placebo (GP) e 15 no grupo tratamento (GT). Como critérios de elegibilidade foram incluídas mulheres com indicação de QT neoadjuvante ou adjuvante, de alto e moderado potencial emetogênico, com faixa etária entre 35 e 65 anos e que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foram excluídas as mulheres que apresentavam metástase para sistema nervoso central, diagnóstico de Síndrome do Túnel do Carpo referido pela paciente, aquelas impossibilitadas de receber a eletroestimulação no membro superior devido às condições de integridade da pele ou que apresentavam sensibilidade diminuída sob os eletrodos (sensibilidade referida), além daquelas que não estavam realizando o primeiro tratamento de QT e ainda, as que apresentaram déficit cognitivo. A pesquisa foi publicada no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (ReBEC) sob número RBR-4ccv6f. Para delinear o perfil das voluntárias foi utilizado um questionário sociodemográfico, de histórico clínico e de tratamento oncológico. Para avaliar ocorrência de N/V foi utilizado o formulário Multinational Association of Supportive Care in Cancer (MASCC) Antiemesis Tool (MAT); para o monitoramento de sintomas utilizou-se o questionário Edmonton Symptom Assessment System (ESAS), e para avaliar o nível de ansiedade utilizou-se o Inventário de Ansiedade de Beck (IAB). Os pesquisadores foram separados nas funções de terapeuta e avaliador. O terapeuta aplicou o protocolo de TENS, enquanto o avaliador, cegado quanto aos procedimentos e à randomização dos grupos, aplicou os questionários. Foi aplicada a TENS, modelo TENS-FESHTM, antes da infusão das drogas quimioterápicas por 30 minutos, em uma sala reservada no ambulatório de QT do HUSM. As voluntárias foram submetidas a uma única aplicação da TENS em cada ciclo de QT com alto e moderado poder emetogênico. Para análises estatísticas foi realizado o Teste T para variáveis contínuas e o teste Exato de Fisher para as variáveis categóricas, e por fim, ANOVA de Friedman para comparar os grupos ao longo dos ciclos de quimioterapia. Para todos os testes foi adotado o nível de significância de 5%. Não houve diferença entre os grupos quanto às variáveis de caracterização da amostra. O GP apresentou melhora em relação ao GT nos sintomas de náuseas nas 24h (0,017) e 48h (0,043) após a administração do segundo ciclo de quimioterapia. A abordagem fisioterapêutica com o uso da TENS na amostra estudada não teve efeito no controle dos sintomas de N/V e ansiedade, provocados pelo tratamento de quimioterapia antineoplásica, bem como na ingesta de antieméticos.por
dc.contributor.advisor1: Pivetta, Hedioneia Maria Foletto
dc.contributor.referee1: Braz, Melissa Medeiros
dc.contributor.referee2: Skupien, Erika Cavalheiro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International