Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Scheuer, Cristiano José
dc.creator: Kapp, Ricardo Zanatta
dc.date.issued: 2021-05-31
dc.date.submitted: 2021-05-31
dc.description.abstract: The aluminum alloys processing from refining operations to the final product is associated with a large number of metallurgical phenomena. These phenomena promote variation in the alloys mechanical properties, changing its characteristics and performance. In order to further improve and optimize the processing routes for these alloys, a complete understanding of its behavior during the manufacturing operations execution is required. Thus, the objective of this work was to study the effect of anisotropy on the mechanical characteristics of 3XXX series 3104-H34 class aluminum sheets. To achieve this goal, the microstructure, microhardness, mechanical properties, anisotropic characteristics and conformability parameters of the studied alloy were characterized. The obtained results show that the material microstructure consists of A112Fe3Si and Al6Fe precipitates particles, randomly distributed in the metallic matrix. A112Fe3Si precipitates have elongated geometry with rounded tips on longitudinal section, and faceted tips in the cross section; while Al6Fe precipitates exhibit equiaxial symmetry on both cross and longitudinal section. The Al6Fe-type precipitates volumetric fraction in the cross section is higher than that of the longitudinal, making the cross section hardness values slightly higher than the longitudinal section. The yield tensile strength, ultimate tensile strength and fracture tensile present it maximum values for specimen oriented at 45 ° in relation to the rolling direction, decreasing as the orientation decreases towards 0° and increases to 90°. Young's modulus values showed this same trend. The studied material presented a high normal anisotropy and a low planar anisotropy coefficients values, confirming its suitability for application as a raw material in deep drawing operations. Finally, the values of strength coefficient and strain hardening exponent obtained indicate the studied material high formability, and its lower propensity to suffer fracture during forming.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Liga de alumínio 3104-H34por
dc.subject: Anisotropiapor
dc.subject: Orientação de laminaçãopor
dc.subject: Propriedades mecânicaspor
dc.subject: Características anisotrópicaspor
dc.subject: Parâmetros de conformabilidadepor
dc.subject: 3104-H34 aluminum alloyeng
dc.subject: Anisotropyeng
dc.subject: Rolling orientationeng
dc.subject: Mechanical propertieseng
dc.subject: Anisotropic characteristicseng
dc.subject: Conformability parameterseng
dc.title: Caracterização experimental da anisotropia em chapas de alumínio da série 3XXX classe 3104-H34por
dc.title.alternative: Experimental characterization of the anisotropy on 3XXX class 3104-H34 aluminum sheetseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: O processamento das ligas de alumínio desde as operações de refino até o produto final está associado a um grande número de fenômenos metalúrgicos. Estes fenômenos promovem alterações sobre as propriedades mecânicas das ligas modificando as suas características e o seu desempenho. A fim de melhorar e otimizar ainda mais as rotas de processamento para estas ligas, é necessária uma compreensão completa do seu comportamento durante a execução das operações de fabricação. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da anisotropia sobre as características mecânicas de chapas de alumínio da série 3XXX classe 3104-H34. Para alcançar tal objetivo, foram caracterizadas a microestrutura, microdureza, propriedades mecânicas, características anisotrópicas e parâmetros de conformabilidade da liga estudada. Os resultados obtidos evidenciam que a microestrutura do material é constituída por partículas de precipitados de A112Fe3Si e Al6Fe, distribuídos aleatoriamente na matriz metálica. Os precipitados de A112Fe3Siapresentam uma geometria mais alongada com pontas arredondadas na seção longitudinal, e com pontas facetadas na seção transversal; enquanto que os precipitados de Al6Fe exibem simetria equiaxial tanto na seção transversal quanto na longitudinal. A fração volumétrica dos precipitados tipo de Al6Fena seção transversal é superior àquela da longitudinal, fazendo com que os valores de dureza medidos na primeira sejam ligeiramente superiores àqueles obtidos na segunda. As tensões limite de escoamento, resistência à tração e de fratura apresentam seu máximo para o corpo de prova orientado a 45° em relação ao sentido de laminação, decrescendo à medida em que a orientação decresce em direção a 0° e cresce para 90°. Os valores de módulo de Young apresentaram essa mesma tendência. O material apresentou valor elevado de coeficiente de anisotropia médio e valor baixo de anisotropia planar, confirmando a sua adequabilidade para aplicação como matériaprima em operações de estampagem profunda. Por fim, os valores de coeficiente de resistência e expoente de encruamento obtidos indicam a elevada enformabilidade do material estudado, e a menor propensão de sofrer fratura durante a sua conformação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples