Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Luís Alvaro de Lima
dc.creator: Doebber, Daniel Matheus
dc.date.issued: 2019-12-02
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Pathfinding is an important area of Artificial Intelligence that has been researched through the use of deep neural networks. More specifically, the research focuses on the development of new path search algorithms guided by heuristic functions, where these functions are implemented by deep neural networks. In essence, heuristic functions are used by various search algorithms to estimate the distance from a current position to an objective position, where the current position (represented as a search space node) that has the best estimate is prioritized in the research process the shortest path between such positions. Traditional heuristic functions such as Euclidean distance and Manhattan distance, for example, optimally guide the search for paths on maps that do not have many obstacles. However, when obstacles are common in the search environment, these heuristic functions begin to lose efficiency as many search space nodes may need to be analyzed. This paper proposes and tests the use of deep neural networks in the learning of heuristic functions that better guide path search algorithms. The objective is to verify if such heuristic functions based on deep neural network results allow to obtain good quality paths in navigation maps represented as regular grids. Developed experiments were performed by performing path searches using traditional heuristic functions, which were compared with functions learned by a deep neural network implemented. The results show that the use of deep neural networks allows to reduce the expansion of the search space nodes maintaining the quality of the paths and, in some situations, reduce the search algorithm execution time.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Redes neuraispor
dc.subject: Busca de caminhospor
dc.subject: Função heurísticapor
dc.subject: Inteligência artificialpor
dc.title: Uso de redes neurais profundas para o aprendizado de funções heurísticas para algoritmos de busca de caminhospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: A busca de caminhos (pathfinding) é uma importante área da Inteligência Artificial que vem sendo pesquisada pelo emprego de redes neurais profundas. Mais especificamente, a pesquisa está voltada para o desenvolvimento de novos algoritmos de busca de caminhos guiados por funções heurísticas, onde essas funções são implementadas por redes neurais profundas. Em essência, funções heurísticas são usadas por variados algoritmos de busca para estimar a distância de uma posição atual até uma posição objetivo, onde a posição atual (representada como um nodo do espaço de buscas) que tem a melhor estimativa é priorizada no processo de investigação do menor caminho entre tais posições. Funções heurísticas tradicionais, como a distância Euclidiana e distância de Manhattan, por exemplo, guiam de forma ótima a busca de caminhos em mapas que não possuem muitos obstáculos. Porém, quando obstáculos são comuns no ambiente de busca, essas funções heurísticas começam a perder a eficiência visto que muitos nós do espaço de busca podem ter que ser analisados. Este trabalho propõe e testa o emprego de redes neurais profundas no aprendizado de funções heurísticas que permitam melhor guiar algoritmos de busca de caminhos. O objetivo é verificar se tais funções heurísticas fundamentadas em resultados de redes neurais profundas permitem ou não a obtenção de caminhos com boa qualidade em mapas de navegação representados como grades regulares. Experimentos desenvolvidos foram realizados pela execução de buscas de caminhos utilizando funções heurísticas tradicionais, as quais foram comparadas com funções aprendidas por uma rede neural profunda implementada. Os resultados mostram que o uso de redes neurais profundas permite reduzir a expansão dos nodos do espaço de busca mantendo a qualidade dos caminhos e, em algumas situações, reduzir o tempo de execução do algoritmo de busca.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto