Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Roos, Cristiano
dc.creator: Bieger, Karina Linz
dc.date.issued: 2018
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2017.por
dc.description.abstract: Wind energy is increasingly used for the cleaner generation of electricity because it is a renewable and abundant source. In this context, the research problem of this work is based on the question: is there technical and economic feasibility of generating electricity in a university environment in the city of Santa Maria from wind micro generators? Thus, the general objective is to carry out an economic feasibility study involving the use of wind micro generators for the generation of electric energy in the rectory of the Federal University of Santa Maria. For this, methodological procedures of modeling and simulation were used. Sixteen scenarios were simulated taking into account the relationship between the acquisition and aintenance costs of the micro generators and the four tariff banners in force in Brazil. The economic analysis methods used in the simulations were NPV, IRR, Simple Payback and Discounted Payback, in addition to the LCOE method. As a conclusion it was obtained that all the scenarios are economically feasible, but considering ideal wind conditions. In bringing the scenarios to the reality of the Santa Maria winds, the result was that the investment is economically unfeasible.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia econômicapor
dc.subject: Análise de investimentopor
dc.subject: Energia eólicapor
dc.subject: Economic engineeringeng
dc.subject: Investment analysiseng
dc.subject: Wind energyeng
dc.title: Viabilidade econômica de microgeradores eólicos para a reitoria da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RSpor
dc.description.resumo: A energia eólica é cada vez mais empregada para a geração mais limpa de energia elétrica por ser uma fonte renovável e abundante. Neste contexto, o problema de pesquisa deste trabalho é baseado na pergunta: há viabilidade técnica e econômica de gerar energia elétrica em um ambiente universitário na cidade de Santa Maria a partir de microgeradores eólicos? Assim, o objetivo geral é realizar um estudo de viabilidade econômica envolvendo a utilização de microgeradores eólicos para a geração de energia elétrica na reitoria da Universidade Federal de Santa Maria. Para tal, foram utilizando procedimentos metodológicos de modelagem esimulação. Foram simulados ao todo 20 cenários considerando ventos ideais e reais, levando em consideração a relação entre os custos de aquisição e manutenção dos microgeradores e as quatro bandeiras tarifárias vigentes no Brasil. Os métodos de análise econômica utilizados nas simulações foram VPL, TIR, Payback Simples e Payback Descontado, além do método LCOE. Como conclusão obteve-se que todos os cenários são viáveis economicamente, porém considerando condições ideais de vento. Ao trazer os cenários para a realidade dos ventos de Santa Maria, obteve-se o resultado de que o investimento é economicamente inviável.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples